Агролента

СДЕЛАЙТЕ УБЫТКИ ПРИБЫЛЬЮ

Всего пару десятилетий назад животноводы стали выделять транзитный период как отдельную фазу, требующую особого подхода к уходу за коровой. Практические исследования последних лет доказали, что при правильном кормлении и уходе в этот период хозяйства не только не теряют животных, но и получают дополнительные надои и прибыль.

Будьте начеку

25% всех выбракованных коров приходится на послеотельный период

Транзитный период — 21 день до отела и 21 день после него — сегодня признан ключевым временем для здоровья молочных коров и рентабельности всего хозяйства. Именно в этот период жизни коровы в её организме происходят драматические изменения, связанные с меняющимся гормональным и иммунным статусом. Именно этими изменениями обусловлены все проблемы, которые мы часто встречаем.

Транзитный период стали выделять как отдельную фазу с точки зрения кормления и ухода чуть более 20 лет назад. В 1990-е годы были проведены первые серьезные исследования, и научные знания по этой тематике развиваются до сих пор. Транзитная стадия по праву считается самой интересной и важной в среде ученых и экспертов по кормлению.

И это понятно. Если в транзитный период допущены ошибки, то последствия не заставят себя долго ждать. Хозяйство понесет убытки, которые могут достигать в среднем 11 тыс. руб. на голову в год. В цифру входят потери примерно 120 литров молока за каждую лактацию, затраты на услуги ветеринара и лекарства, увеличение  сервис-периода и сокращение поголовья. Здесь наблюдается самый высокий риск выбытия: 25% всех выбракованных коров приходится именно на первые 60 дней после отёла. Так показали исследования в США, общее покрытие которых составило 625 тыс. коров с 5,7 тыс. ферм. Тренд актуален и для России. Учитывая зависимость хозяйств страны от импортной племенной генетики, обновление поголовья часто становится долгой и затратной операцией.

Но именно в транзитный период можно и нужно закладывать основу здоровья коров на всю последующую лактацию, формируя высокую продуктивность стада. Это достигается путем соблюдения технологий по кормлению и содержанию. А они, как и потребности самого животного, заметно отличаются от подходов, которые применяются к КРС в другое время.

Особенности животного

Как меняются потребности коровы в транзитной фазе

Сбалансированность рациона приобретает в транзитной фазе особое значение, так как позволяет предотвратить характерные для этого периода болезни. «Ест — значит есть», — так любят говорить зоотехники об одной из ключевых задач на фазе транзита. А именно – добиться максимального потребления животным сухого вещества, сохраняя при этом энергетический баланс.

За три недели до отела нужно плавно переориентировать микрофлору рубца на потребление насыщенных рационов с высоким уровнем концентратов и силосных кормов. Это нужно для профилактики возникновения так называемой «энергетической ямы». Обычно она образуется из-за того, что перед отелом потребление корма коровой падает, а сразу после него потребность в энергии резко возрастает сразу на 25–30%.

Следует учитывать, что стрессы оказывают сильнейшее влияние на состояние коровы и потребление сухого вещества. Помимо естественных стрессов, связанных с отёлом, животное может страдать от переполненности групп, тепловых и кормовых стрессов. Причем коровы требовательны к вкусу и свежести кормов. У этого животного чувствительность вкусовых рецепторов в 200 раз выше, чем, скажем, у людей.

После отела корове необходимо восстановить баланс воды и электролитов. Незамедлительное восполнение уходящего в молоко кальция позволяет предотвратить молочную лихорадку, а своевременное наполнение рубца не допускает смещения сычуга. Корове также важно получить в первые часы после отела глюкозу в кровь. Все эти меры поддержат силы животного, предотвратят сверхнагрузки на печень и интоксикацию организма.

Для его восстановления в рационы коров после отела следует вводить высокоэнергетические корма. В целях профилактики ацидоза увеличение количества концентратов должно быть постепенным — по 500-700 г ежедневно. Кроме того, для раскрытия генетического потенциала современного высокопродуктивного крупного рогатого скота в рацион коров следует обязательно включать энергетические добавки.

Нормированное кормление с использованием специальных продуктов для реабилитации животного сокращает сервис-период и положительно влияет на доходность хозяйства.

Эффективное решение

Как превратить фактор риска в дополнительный доход

Научные данные и практический опыт легли в основу принципиально нового подхода к решению проблем транзитного периода. Программа кормления молочного стада READY2MILK от компании Cargill минимизирует риски и закладывает основу высокой продуктивности.

Программа READY2MILK основана на точном знании всех ингредиентов рациона, высокоточном моделировании с использованием обширной и комплексной базы данных. READY2MILK включает в себя специализированные корма, современные аналитические IT-инструменты и сопровождение высококвалифицированных специалистов Cargill по кормлению и уходу за молочным скотом.

Кормовые решения, включенные в программу READY2MILK, помогают поддерживать здоровый метаболизм и иммунитет животного, что кардинально снижает внеплановое выбытие коров. Продукты решают конкретные задачи и подразделяются на три основных группы:

1. продукты для сухостойных животных (Provimi Dry Cow),

2. решения для транзитных коров (Provimi Transition Cow),

3. и для лактирующих коров (Provimi Lactation Cow).

К примеру, для сухостоя разработан специальный продукт «АниКАН», направленный на профилактику родильного пареза.

В группу продуктов для транзитной фазы входят: концентрат для восстановления и повышения функции воспроизводства «РепроКАН», концентрат для максимального производства молока «ЛактопикНео», премикс для стимуляции иммунитета «ИммуноКАН», добавка для профилактики кетоза «КетоКАН», две разновидности продукта ЭнергоКАН для эффективного усвоения энергии и решение «Гепатопротектор» для поддержания здоровья печени, устранения и профилактики кетоза и стеатоза. Балансирует рацион специализированный комбикорм «Транзибест».

Облегчить послеотельное состояние помогают восстанавливающие напитки «Лактостарт» и «ЛактоФРЕШ Оранж», спаиваемые сразу после отела. В этот период также рекомендован специальный продукт для оптимальной микрофлоры рубца «БуферКАН».

Индивидуальный менеджмент для успешного прохождения транзитного периода в рамках программы READY2MILK начинается с внимательного анализа содержания поголовья для каждого конкретного предприятия. Это позволяет выявить области, в которых можно добиться прогресса. По итогам исследования специалисты Cargill составляют план кормления и ухода с учетом состояния стада. В зависимости от специфики хозяйства внедрение READY2MILK может проходить как в полном объеме, так и точечно — с акцентом на ключевые «больные» места.

Для эффективного управления транзитным периодом и принятия верных решений на фермах используются такие аналитические мобильные приложения, как Индекс READY2MILK, Dairy Enteligen для «контрольного обхода» и калькулятор затрат с учетом обеспечения правильного обмена веществ (для оперативной оценки затрат, вызванных проблемами со здоровьем коров). Также применяются сервисы Dairy МАХ и инструмент NIR для оценки питательности кормов.

Доступ к мировой экспертизе позволяет животноводам – пользователям READY2MILK – плавно пройти транзитный период и повысить производительность стада.

ПРЕИМУЩЕСТВА READY2MILK

  • Комплексный подход позволяет предупредить до 50% болезней, причины которых кроются в транзитной фазе.
  • Это гипокальциемия, метриты и маститы, задержка последа, кетоз, ацидоз рубца, болезни конечностей.
  • Реализация программы сокращает сервис-период на 16-20 дней.
  • Программа READY2MILK увеличивает продуктивность коров на 15%.
  • Внедрение READY2MILK дает на 2,5 литра больше молока в день на голову.
  • Стратегия программы учитывает реальные потребности  в нутриентах плода теленка.

Больше информации по решениям для транзитного периода коров вы сможете получить у специалистов компании Каргилл и на сайте www.provimi.ru
+7 (495) 213-3412
Provimi_moscow@cargill.com

Recent Posts

МСЗ: мировые запасы зерна на минимуме за 10 лет

Прогнозы из ноябрьского отчёта Международного совета по зерну, производство сахара в России может снизиться на…

12 часов назад

Производство сахара может снизиться в сезоне 2024/25

Одна из причин — более активное использование отечественных семян

13 часов назад

Мировые запасы зерна достигнут десятилетнего минимума

Ноябрьские прогнозы Международного совета по зерну (МСЗ)

16 часов назад

«Деметра-Холдинг» увеличивает мощность перевалки зерна

В порту Новороссийск построят новые причалы для экспорта

18 часов назад

Мировое производство сои продолжает расти

Главные тенденции на рынке сои и соевого масла, за январь-октябрь Россия экспортировала в Китай более…

2 дня назад

Анализ мирового рынка сои и соевого масла

Основные игроки наращивают показатели производства и экспорта

2 дня назад