Здоровье поросят: эффективное бюджетное решение

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

«На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действительно так. Однако если у хозяйства нет возможности использовать несколько видов кормов, то универсальный престартер NEOPIGG® UNI поможет избежать ошибок и обеспечить маленьких поросят необходимыми питательными веществами.

Новый продукт ускоряет развитие желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и снижает постотъемный стресс, позволяя при этом сократить затраты на кормление.

Свинина подешевела. Как быть хозяйству?

Высокие темпы развития российского свиноводства в последние годы привели к насыщению рынка и снижению отпускных цен на мясо. По данным Национального союза свиноводов, внутренние оптовые цены на свинину в 2019 году упали на 8%, в 2020-м – еще на 3%. Согласно предварительным оценкам союза, в этом году цены в лучшем случае сохранятся на уровне прошлого, так как из-за снижения рентабельности и новых вспышек африканской чумы свиней (АЧС) динамика производства заметно замедляется.

В свете этих трендов свиноводы ищут варианты оптимизации рациона с целью сокращения расходов, но гарантирующие здоровье поголовья и эпизоотическую безопасность на производственном комплексе. Чаще всего на первый план выходит не наращивание мощностей, а сохранение устойчивой динамики развития животных и достижение прогнозируемых финансовых результатов.

Одним из самых сложных технологических процессов в свиноводстве является кормление поросят-отъемышей. Поэтому оптимизация рациона на этой стадии — самая ответственная задача.

Отвечая на запросы производителей, компания Cargill дополнила свою линейку высококачественных продуктов для раннего кормления Neopigg®. Она создала и вывела на рынок универсальный престартер NEOPIGG® UNI. Этот однофазный престартерный корм подходит как до отъема, так и после него. То есть с 4-го по 42-й дни жизни животных.

Уходим от рисков

Маленькие поросята с еще неокрепшей пищеварительной системой — самое уязвимое звено поголовья. Они восприимчивы к заболеваниям и крайне чувствительны к компонентам корма. Однако именно на этой стадии закладывается основа будущей продуктивности животного.

Переход с материнского молока на твердый корм — первый сильнейший стресс для поросенка. Чаще всего отъемыш не потребляет достаточного количества корма в первые дни после отъема. Это влечет за собой дефицит энергии, отставание в росте и усугубление проблем с ЖКТ. По статистике, после отъема на восстановление пищеварения затрачивается более 10 дней и теряется до 40% генетического потенциала продуктивности.

Особенно тяжело стресс переносят слабые животные. Надо учитывать, что в больших гнездах свиноматки уже со второй-третьей недели не в состоянии обеспечивать поросят всеми необходимыми питательными веществами в полной мере.

Поэтому перед свиноводами сразу встают 4 ключевых задачи до и после отъема.

  1. До момента отъема надо ускорить развитие пищеварительной системы поросенка.
  2. Критически важно предотвратить дефицит нутриентов у животного.
  3. После отъема крайне важно минимизировать стресс и временной разрыв в потреблении корма.
  4. Не менее важно не допустить диареи, нередко приводящей к фатальным последствиям.

Эффективно решить задачи этого переходного периода во многом помогает правильно подобранный корм-престартер.

Формируя рацион, нельзя забывать основные правила кормления поросят:

  • в помещении должна быть подходящая возрасту температура, чистая и теплая питьевая вода,
  • каждому поросенку должно хватать места у кормушки,
  • частота кормления: в подсосный период животных подкармливают 5 раз в день, ближе к отъему — 3 раза в день,
  • регулярное частое кормление порциями фиксированного размера, позволяющее как вызвать интерес к корму, так и избежать переедания (а, значит, и диареи),
  • корм должен всегда быть свежим. 

Ошибки на этом этапе стоят очень дорого. Они влекут за собой не только недополученную прибыль, но и серьезные издержки для хозяйства — от снижения конверсии, роста затрат на лекарства и работу ветеринаров до высокой смертности поголовья.

NEOPIGG® UNI: почему именно он? 

Универсальный престартер NEOPIGG® UNI создан для хозяйств, которые не могут использовать большое количество  разных видов кормов. Кроме того, его рекомендуется применять для обеспечения плавного перехода с двухфазного на трехфазную систему кормления поросят. NEOPIGG® UNI стимулирует потребление корма, способствует выработке ферментов, поддерживает иммунитет и служит источником ценной энергии. В результате уменьшаются риски диареи и других заболеваний поголовья. Хозяйство получает стабильную продуктивность и предсказуемые финансовые показатели, а также снижает себестоимость производства.

Бесспорным преимуществом престартера является его высокое качество:

  • все сырьё проходит проверку на показатели безопасности и тщательную очистку от примесей,
  • производственный процесс отвечает самым строгим международным стандартам,
  • готовая продукция подлежит строгому контролю,
  • рецептура обеспечивает здоровье ЖКТ и увеличивает поедаемость корма.

Вся продукция линейки Neopigg®, включая универсальный престартер NEOPIGG® UNI, производится на одном заводе и по одним стандартам. Таким образом, стабильность рецептуры и качество гранул одинаковы и у премиального, и у бюджетного продуктов. При этом внутренние стандарты качества у компании-производителя выше требований ГОСТа.

Здоровье поросят: эффективное бюджетное решение

NEOPIGG® UNI: 6 АРГУМЕНТОВ «ЗА»
Высокая эффективность NEOPIGG® UNI достигается благодаря сбалансированной рецептуре:

1. Престартер насыщен молочным протеином, легкодоступными растительным белком и крахмалом, содержит доступные лизин, триптофан и другие аминокислоты, отвечающие потребностям поросят в этот период жизни

2. В формулу престартера входят фосфор, кальций, железо, медь и другие минералы, а также необходимые витамины для лучшего роста поросят

3. Корм содержит натуральные полифенолы для защиты от оксидативного стресса

4. Для профилактики заболеваний и кишечных расстройств в состав престартера входит оксид цинка, подкислитель и среднецепочечные жирные кислоты

5. Поросят привлекает вкус корма и аромат

6. Оптимальные размер, твердость и влажность гранул.

Есть вопросы? Обратитесь к Вашему менеджеру в Cargill или свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 213 34 12 или по адресу provimi_moscow@cargill.com