Кейсы: чем солнечные электростанции выгодны АПК

Стремительное удорожание ресурсов при жестком регулировании рынка сегодня просто съедают рентабельность аграриев. Значительно сэкономить на электроэнергии помогают частные солнечные электростанции, и их уже начинают массово устанавливать предприятия в различных отраслях. Однако, именно в области сельского хозяйства альтернативная генерация может дать самый ощутимый экономический эффект.

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Рассказываем о стоимости солнечной генерации и практических кейсах перехода на «зеленую» энергию от российской сети ENERGON.

Самая дешевая энергия

На начало декабря 2021 года общая установленная мощность солнечных электростанций (СЭС) в России превысила 1900 МВт — это 2,5 раз больше, чем было четыре года назад, говорится в материалах Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ). И хотя основные объемы введенных в строй СЭС составляют субсидируемые проекты, последние пару лет бизнес стал активно подключать независимые частные станции. По данным сети ENERGON — поставщика решений солнечной генерации, средняя установленная мощность сетевых СЭС для бизнеса составляет 120 КВт, но уже есть станции мощностью свыше 2 МВт.

Стоимость солнечных модулей снизилась в мире в разы за последние пять лет, что сделало СЭС самым доступным источником электроэнергии. «Еще одна причина растущего сейчас спроса — это полученный ранее успешный опыт эксплуатации», — говорит директор департамента R&D cети ENERGON Борис Корбан. Солнечные панели устанавливает и крупный бизнес, и совсем небольшие хозяйства. Многие компании начинают с установки небольших тестовых электростанций мощностью в несколько десятков или сотен киловатт, и постепенно, при необходимости, увеличивают мощность. 

Инфографика 1. График снижения стоимости солнечных панелей в мире

Кейсы: чем солнечные электростанции выгодны АПК

Причем, в 2021 году настал момент, когда стоимость электростанции и возможности генерации показывают довольно быструю, прогнозируемую окупаемость, подчеркивает Борис Корбан. Например, средняя СЭС для бизнеса имеет срок окупаемости от 5 лет (без экспорта в сеть). Более того, можно зафиксировать стоимость электроэнергии в момент запуска системы — она не будет зависеть от изменений на оптовом рынке. По подсчетам компании, в разных российских широтах цена солнечной электроэнергии варьируется в пределах от 2,4 рублей до 4,2 рублей кВт-час в высоких широтах. Учитывая, что сетевая электроэнергия в некоторых регионах стоит в рознице 11 рублей за кВт-час, то разница «космическая», подчеркивает эксперт.

Преимущества солнечной генерации:

  • Стоимость за кВт-час дешевле сетевой
  • Безопасность и экологичность
  • Возможность снижения пиковых значений потребления в определенные промежутки времени для уменьшения тарифа
  • Быстрые сроки окупаемости для бизнеса
  • Автономность
  • Надежность

К примеру, в ситуации, когда установлена СЭС годовой производительностью более 1370 КВт, а общегодовой объем потребления энергии предприятием составляет 2 400 000 кВт-час, на магистральную сеть будет приходиться 1 644 000 кВт-час, а еще 756 000 кВт-час даст солнце. То есть процент замещения сетевой энергии — 31,5%. При этом альтернативная генерация позволяет компании улучшить свои показатели с точки зрения климатической повестки: сокращение выбросов углекислого газа за первый год службы установки составит почти 306 тонн, а за 25 лет — почти 7 тыс. тонн.

Инфографика 2. Годовая производительность СЭС

Кейсы: чем солнечные электростанции выгодны АПК

Источник: ENERGON

СЭС бесшумны в работе, что особенно важно, если рядом ежедневно работают люди. В то же время солнечную станцию можно установить в удаленной местности — она не требует постоянного обслуживания. К примеру, в течение дня солнечная станция позволит работать скважинным насосам и добывать воду для полива, а также запускать системы орошения. «И не нужно тянуть никаких проводов», — подчеркивает Борис Корбан. Солнечную станцию можно одновременно использовать для видеонаблюдения, освещения, электропастуха и так далее.

«В мировом сельском хозяйстве набирает популярность агровольтаика — использование одной и той же площади земли для получения и сельскохозяйственной продукции, и солнечной энергии», — отмечает Евгений Демидов, руководитель направления «Солнечная энергетика» сети ENERGON. Солнечные модули могут соседствовать с растениями, или с животными. Это не только безопасно для объектов сельского хозяйства, но и полезно: за счет регулируемого затенения панели поддерживают более умеренную температуру для этих культур, сохраняя прохладу днем и теплее ночью, что продлевает вегетацию. И таких плюсов много, поясняет Евгений Демидов.

Кейсы: чем солнечные электростанции выгодны АПК

Вдвойне полезные крыши

СЭС для крупного объекта — это капиталовложение на годы вперед, поэтому важно начать с реализации пилотного проекта и оценить будущую эффективность.

Такие пилотные проекты СЭС сегодня реализуют и пищевые производства и производители техники, и поставщики агрохимии, и тепличные комплексы, и другие предприятия разных масштабов. Солнечные модули располагаются на кровлях и административных, и производственных зданий. При этом современные разработки открывают новые возможности в дизайне электростанций. С помощью модулей можно сооружать по-настоящему красивые солнечные установки: навесы или зимние сады, теплицы или окна и подобные сооружения. Их можно устанавливать на крышу, для этого есть специальный крепеж.

Солнечные модули могут быть установлены как на земле, так и на металлических, черепичных и плоских крышах. Каждая из них требует разных компонентов и разных трудозатрат. К примеру, для черепичной кровли требуются специальные детали для крепления панели, в случае металлической — крепится непосредственно к металлу, и т.д. При подключении солнечной системы важно соблюдать требования локальной сети (если планируется экспортировать электроэнергию) — они могут повлиять на тип счетчика или на необходимость модернизации трансформатора.

«Сегодня мы работаем с различными клиентами на российском рынке, как с крупными холдингами, так и с совсем небольшими предприятиями, — говорит Борис Корбан. — Важно, что во всех случаях, даже при небольших масштабах, частные СЭС дают нашим клиентам хорошую экономику». В свете удешевления солнечной генерации и движения государственного регулирования в сторону декарбонизации рост числа консультаций и заказов ускорился, замечает эксперт.

«Солнечная генерация — без сомнений, уже долгосрочный и устойчивый тренд. Это уже наша действительность. И те, кто не пойдет в альтернативную энергию сегодня, уже завтра окажутся за бортом. Поэтому так стремительно и растут ВИЭ: бизнес хочет себя обезопасить не только в экономическом плане — скоро мы получим квотирование выбросов СО2, сертификацию «зеленых» источников энергии, а затем банки будут выдавать кредиты только зеленым компаниям», — рассуждает Борис Корбан.

Кейсы: чем солнечные электростанции выгодны АПК

К примеру, сейчас на территории России на солнечную генерацию активно переходит один из лидеров продовольственного рынка — PepsiCo. Как отмечают в компании, к концу этого года российское подразделение PepsiCo полностью перейдет на электроэнергию из возобновляемых источников — солнечных батарей и гидроэлектростанций. Это позволит компании сократить примерно на 30% парниковые выбросы от собственных производств. Собственные солнечные панели прежде всего будут установлены на заводах, расположенных на юге страны, – в Тимашевске и Азове. Стратегия компании о переходе на ВИЭ принята на глобальном уровне — ранее в это году производитель напитков и продуктов питания рассказал о своей глобальной стратегии PepsiCo Positive.

К экологическим и автономным источникам энергии приходит средний и малый бизнес. Ещё один из кейсов сети ENERGON — установка СЭС на туристической базе в Республике Алтай, которая позволила потребителю практически полностью отказаться от использования дизельного генератора. В частности, было установлено 15 солнечных модулей и 12 аккумуляторных батарей DELTA Battery и два инвертора SmartWatt. «Экономия топлива за счет солнечной электростанции в разрезе года составляет более 70%. Планируется, что срок окупаемости оборудования составит менее трех лет», — подчеркивает Борис Корбан.

Нередко используются гибридные СЭС 15 кВт, которые позволяют повышать надежность электроснабжения. К примеру, на пилораме в Удан-Удэ поставили гибридную трехфазную солнечной электростанции мощностью 15 кВт (36 солнечных модулей, 8 аккумуляторных батарей и 3 инвертора). Помимо снижения электропотребления из городской сети, установка помогает резервировать электричество и защищать чувствительное оборудование от внезапных отключений в магистральной сети. Любопытный факт: в данном случае станция была приобретена в рамках республиканской программы, по которой просубсидировано 95% ее стоимости. «По этим и другим кейсам мы не просто поставляем оборудование, но и оказываем полное сопровождение по установке и дальнейшей поддержке», — отмечает Евгений Демидов.