Засуха и заразиха на подсолнечнике: что делать?

Ответы на вызовы рынка дает инновационная генетика

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Возделывая подсолнечник – культуру, заслуженно признанную в России высокодоходной – легко можно столкнуться с проблемами, способных лишить вас части прибыли и даже обнулить маржу. Например, до 70% посевов подсолнечника подвержены риску засухи. Это одна из самых актуальных для нашей страны проблем, над решением которой многие годы работают селекционеры.

3 ФАКТОРА УСТОЙЧИВОСТИ

С уверенностью можем сказать, что благодаря многолетней специализации в селекции на иммунитет и устойчивость к абиотическим стрессам у нас есть действенные решения проблемы устойчивости к засухе. Слагаемых устойчивости три. Это:

  1. быстрый стартовый рост растений и формирование развитой корневой системы, помогающие им обеспечить бесперебойную подачу капиллярной влаги даже в засушливые периоды, а после засухи – быстро восстановиться;
  2. раннее цветение, высокая жаростойкость и повышенный порог стерилизации пыльцы нужны, чтобы гибриды при опылении не испытывали стресса от высоких температур, и сформировалась выполненная корзинка;
  3. физиологические механизмы адаптации в условиях водного стресса за счет особенностей генетики, а именно способность гибридов к снижению стрессовой нагрузки при засухе, когда растения лучше переносят временное обезвоживание с минимальным угнетением процессов роста и минимальным же сокращением урожайности.

Компания «Лимагрен» смогла создать уникальную линейку гибридов подсолнечника с повышенной устойчивостью к засухе:

·  ТУНКА, ЛГ 5580 и ЛГ 50450 – для классической технологии,

·  ЛГ 59580 и ЛГ 50529 СХ – под TMT-технологию*,

· ЛГ 5463 КЛ и ЛГ 5542 КЛ – для производственной системы Clearfield®,

·  ЛГ 5555 КЛП, ЛГ 50455 КЛП и ЛГ 50541 КЛП – для Clearfield® Plus.

Гибриды на стадии цветения

Листая дальше, вы перейдете на страницу партнера