Юлия Легкая, директор по работе с государственными органами региона «Восток» компании Danone, на ХIV Молочной Олимпиаде в Ташкенте расскажет об изменениях баланса молочных и немолочных продуктов в питании потребителей и о перспективах продукции на растительной основе.
Юлия, расскажите вкратце, чему будет посвящен ваш доклад на Молочной Олимпиаде.
— Я буду рассказывать о таком новом явлении, как флекситарианство. Это преимущественно растительная диета, предполагающая также потребление продуктов животного происхождения. Я бы сказала, что это достаточно сбалансированная диета, которая включает в себя и животные, и растительные жиры, но при этом важно учитывать рекомендации о том, в каком количестве стоит потреблять животные продукты.
Флекситарианство предполагает, по сути, ограничение потребления определенных животных белков. Например, есть рекомендация, согласно которой красное мясо лучше потреблять не чаще двух раз в неделю.
При этом люди ограничивают потребление животных белков для того, чтобы составить сбалансированный рацион, а также из соображений о том, что производство продуктов животного происхождения наносит вред окружающей среде.
Во флекситарианстве есть и рекомендации по объему потребления молочных продуктов, которые в ряде случаев уместно заменить продуктами на растительной основе, в том числе напитками.
Можно говорить о том, что флекситарианство – это такая универсальная диета, которая подходит вообще всем.
— Откуда вообще пришло флекситарианство?
— Из стран, где активно акцентируют внимание населения на экологических проблемах и на том, что производство растительных продуктов зачастую не оказывает такого негативного воздействия на окружающую среду, как производство продуктов животного происхождения.
— Если брать Россию, то кто у нас придерживается такой диеты?
— Это люди, которые стремятся вести здоровый образ жизни и придерживаться сбалансированного и разнообразного рациона, дополненного продуктами на растительной основе. Кроме того, они стараются думать не только о себе, но и об окружающем мире.
— Как это происходит на практике?
— Например, так: если человек захотел сегодня съесть мясо, он будет понимать, что до конца этой недели он его уже употреблять не станет, а заменит на курицу или рыбу. А часть молочной продукции можно успешно заменить продукцией на растительной основе – напитками и другими видами продуктов питания.
— Есть ли еще какие-то преимущества у этой диеты, помимо сбалансированного рациона и бережного отношения к окружающей среде?
— Да, конечно. Важно, что во флекситарианстве нет полных запретов на те или иные продукты, а если нет запретов, то такое питание фактически отменяет какие-то пищевые срывы и ощущение, что ты сидишь на диете.
Кроме того, у флекситарианцев сейчас есть широкий выбор продуктов на растительной основе: пищевая промышленность подстраивается под потребности потребителя.
— О чем идет речь?
— Производство напитков на растительной основе развивается хорошими темпами, и мы видим, что и потребление этих напитков растет, особенно среди молодежи. Сейчас у молодых людей считается модной такая продукция.
— Что может сдерживать потребление растительных продуктов в России? Может быть, цена?
— К сожалению, да, цена может оказывать влияние на развитие этого рынка, поскольку в России стоимость производства, в частности, напитков на растительной основе достаточно высока. Хотя, если посмотреть на себестоимость, условно, куска говядины и литра напитка на растительной основе, эти показатели будут сопоставимы. И при желании один продукт вполне можно заменить другим. И флекситарианцы чаще сделают выбор в пользу продукта на растительной основе.
— Как вы считаете, будет ли флекситарианство развиваться в России даже в условиях текущего кризиса и снижения доходов населения?
— Думаю, что будет, потому что молодежь действительно волнуют вопросы экологии — гораздо сильнее, чем, например, старшее поколение. Молодые люди гораздо больше информированы о том, каким образом можно уменьшить влияние производства продуктов питания на окружающую среду. Они знают, какие риски несет животноводство для окружающей среды. Поэтому они достаточно легко заменяют молочные продукты растительными. В отличие от старшего поколения и россиян в возрасте 40 плюс, которые на молочных продуктах выросли. Нам всю жизнь рассказывали, что молочная каша, стакан молока очень полезны для здоровья.
— Но флекситарианцы ведь не отказываются от молочных продуктов полностью?
— Нет, поскольку речь идет о частичной замене молочного белка растительным, о комбинации этих нутриентов. При этом отдается предпочтение, например, таким молочным продуктам, как йогурты, кисломолочные продукты, нежирные молочные продукты.
— Эксперты говорят о том, что потребление молочных продуктов сокращается. А что с растительными аналогами?
— Потребление напитков и других продуктов на растительной основе, как мы видим, в меньшей степени зависит от кризиса. Именно потому, что молодежи (людям в возрасте 23-20 лет) действительно крайне важно бережное отношение к природе и здоровью планеты. Плюс это уже работающие люди, у которых все-таки есть средства для приобретения нужных им продуктов питания. И, рассчитывая свой бюджет, они могут сделать выбор в пользу продуктов на растительной основе.
— Как вы считаете, смогут ли в перспективе продукты на растительной основе заметно потеснить молочные, особенно если они сравняются в цене? Смогут ли флекситарианцы отказаться от молока?
— Думаю, что нет, потому что очевидно, что растительные продукты не смогут полноценно заменить молочные продукты, которые являются источником важных нутриентов, кальция и так далее. Поэтому можно с уверенностью сказать, что на полке продукты на растительной основе будут дополнять молочную продукцию.
— Благодарим за интервью, до встречи на Молочной Олимпиаде!
ХIV Молочная Олимпиада будет проходить с 21 по 26 мая 2023 года в Ташкенте, в отеле Hilton Tashkent City.
Регистрация на мероприятие доступна на официальном сайте Молочной Олимпиады по ссылке
ГК «Грейн холдинг» оказалась на грани банкротства, продажи сливочного масла упали на фоне подорожания, свежие…
Апрельские прогнозы Международного совета по зерну
Сбербанк планирует обратиться в суд в отношении ГК «Грейн холдинг»
Экспортные результаты крупнейших агрорегионов по итогам 2024 года, потребление куриного мяса в Китае будет расти…