Агролента

Между ЕС и Азией: XI автопробег “Дорогу молоку!”

Собственник компании «Гео-Инжиниринг» Владимир Онанко об особенностях ведения молочного бизнеса в Турции. Эксперт рассказал, что его удивило в молочном секторе страны и какие местные молочные продукты могли бы стать популярными в России.

Владимир, что вас удивило в Турции?

– Меня, в частности, удивили молочные заводы. Я привык, что многие отечественные заводы сделаны на базе каких-то старых площадок. Все это восстанавливалось, наполнялось оборудованием несколько стихийно. Очень мало реально новых предприятий.

А в Турции практически 90% заводов, которые я посещал (это 8-9 заводов) сделаны с нуля с учетом всех современных технологий, с учетом логистики, экономии электроэнергии и воды, вспомогательных материалов и всего остального. А когда завод новый, люди относятся к качеству выпускаемой продукции тоже несколько по-другому. Хотя мне нравится далеко не вся турецкая молочная продукция как таковая.

В чем особенность?

– Молочная продукция тут другая. Мне очень нравятся местные мягкие сыры: брынза, крем-чизы, например, лабне и филадельфия. А вот с полутвердыми сырами, которые они делают, дело обстоит так. Они используют современное оборудование, и на выходе получается классный сыр. Но потом они его солят, чтобы адаптировать под местные вкусы, и сыр становится ужасным. Это вопрос чисто вкусовых предпочтений. Очевидно, что сыр получается высочайшего качества, но я к нему, наверное, не смогу привыкнуть. Я выбрал для себя два-три сыра, которые мне понравились, и ем их, не экспериментирую.

Какие из местных продуктов можно было бы внедрить на рынке России, Белоруссии, Казахстана, Украины?

– Я уверен, что это те продукты, которые уже идут на нашем рынке: моцарелла, любая брынза, кашкавал. Именно мягкие сыры.

А йогурты?

– Я вижу, что наши соотечественники в Турции с удовольствием пробуют местные йогурты с добавлением зелени, баклажанов, перца. Им все очень нравится. Но в странах СНГ таких продуктов нет, и нет культуры их потребления. А ведь, по сути, это греческий йогурт, который мешается с разными ингредиентами, и получается абсолютно другой продукт. Я считаю, что, если бы такая продукция была в сегменте HoReCa, ее бы покупали.

Есть какие-то вещи в молочной индустрии Турции, которые вас удивили?

– Как я уже говорил, меня удивило то, что все заводы новые. Видно, что отрасль начала развиваться не так давно. Некоторым заводам всего по 3-4 года, они сделаны с нуля и наполнены хорошим дорогим оборудованием. Это отличается от того, как делают у нас некоторые компании: берут старое оборудование, немного его дорабатывают и ставят работать. В Турции я с таким не сталкивался.

Какую долю в портфеле вашего бизнеса занимает турецкое оборудование? Эта доля растет или уменьшается? Может быть, турецкое оборудование у вас вообще сейчас занимает 100%?

– Нет, не 100%. Мы большую часть внимания фокусировали на линиях розлива в ПЭТ. Мы сейчас находимся в тройке крупнейших игроков рынка по количеству реализованных проектов. За последние десять лет мы поставили уже более 45 линий. Мало кто из иностранцев добился такого же результата.

Безусловно, мы много работаем с Турцией, в частности, с компанией GEMAK. Но GEMAK специализируется не на отдельных продуктах, а на реализации комплексных решений: строительство завода с нуля или оснащение цеха под ключ. Поэтому у нас у ГЕО-ИНЖИНИРИНГ вместе с GEMAK не такой большой референс. Но все проекты, которые есть – крупные, в том числе в денежном выражении. Хотя у самих GEMAK огромное количество реализованных проектов по всему миру, особенно в Великобритании, уже более 15 реализованных комплектных заводов под ключ.

Как у вас изменилась ситуация с февраля прошлого года? Открыли ли вы для себя новые страны для поставок?

– Безусловно, мы начали искать диверсификацию, стали более активно заниматься Узбекистаном и Казахстаном. Но там не так много предприятий для нас, как поставщика крупных проектов. С нашим опытом, уровнем компетенций и квалификацией персонала мы не можем позволить себе фокусироваться на мелких проектах.

Все хотят работать с крупными клиентами, а кто будет работать с мелкими?

– На самом деле, есть и поставщики небольших решений. И они тоже себя комфортно чувствуют. Если у тебя есть знания и опыт, на этом рынке всем хватает места.

Расскажите о предприятиях, которые мы посетим в Турции.

– Мы увидим, как реализованы машиностроительные предприятия в Турции, что это отдельные промзоны с логистикой и всей инфраструктурой. Видно, что это абсолютно правильный подход к развитию отрасли.

Мы посетим предприятия нашего партнера – компании GEMAK. В частности, две машиностроительные площадки в Анкаре. Также мы посмотрим экспериментальный молочный завод на 100 т молока в сутки, который с нуля построил для себя GEMAK и оснастил оборудованием своего производства. Этот завод будет выпускать новые, экспериментальные молочные продукты; он фактически будет готовить специалистов молочной отрасли. Это крупный проект, реализованный при поддержке государства.

Из Анкары мы поедем через Каппадокию в Аксарай, где посетим молочные фермы и производителей доильного оборудования. Потом поедем в Конью. Возможно, получится посетить завод, где производится сухое молоко. Затем отправимся в Эскишехир, где посетим производителей сельхозтехники и навесного оборудования для обработки сельскохозяйственных угодий.

Из Эскишехира отправимся в район города Измир, где посетим наших партнеров, которые производят оборудование для переработки молока – компанию Uzermak, которая делает сыроизготовители и миксеры, компанию Hommak, которая делает гомогенизаторы, и компанию, которая делает сепараторы и декантерные центрифуги.

В общем, этот автопробег станет отличной возможностью увидеть Турцию совершенно с другой стороны.

О мероприятии: 

Автопробег “Дорогу молоку!”– ежегодное независимое мероприятие, которое объединяет всех участников молочной индустрии: руководителей животноводческих хозяйств, молочных заводов, представителей власти, компаний-поставщиков решений и СМИ

Зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке

Recent Posts

Сбербанк инициирует банкротство крупного производителя муки

ГК «Грейн холдинг» оказалась на грани банкротства, продажи сливочного масла упали на фоне подорожания, свежие…

10 часов назад

Производство сои в сезоне 2025/26 будет рекордным

Апрельские прогнозы Международного совета по зерну

10 часов назад

Спрос на сливочное масло упал на фоне роста цен

Продажи сократились почти на 15%

13 часов назад

Крупный производитель муки может обанкротиться

Сбербанк планирует обратиться в суд в отношении ГК «Грейн холдинг»

17 часов назад

Топ-10 регионов по экспорту продукции АПК

Экспортные результаты крупнейших агрорегионов по итогам 2024 года, потребление куриного мяса в Китае будет расти…

1 день назад

Экспорт мёда достиг исторического рекорда

В 2024 году поставки превысили 5 тыс. тонн

1 день назад