Агролента

Углеродные единицы с мискантусом

Осенью 2022 года новость о продаже первых углеродных единиц в России на Национальной товарной бирже широко освещалась в СМИ. Затем популярность тематики стала снижаться, а многочисленные вопросы остались: что такое углеродные единицы, как их продавать, кому продавать и так далее.

Давайте разберемся, а главное, поймем, как можно зарабатывать на этом рынке и продавать углеродные единицы.

Определим понятия:

Углеродная единица (УЕ) – 1 тонна углекислого газа, поглощаемая из атмосферы в год.

Производители УЕ – физические или юридические лица, имеющие верификацию климатического проекта. Простыми словами, это владельцы лесов, полей, парков, карбоновых ферм, которые могут получить специальную сертификацию от аккредитованных органов и выставить свои УЕ на торгах углеродных единиц.

Выбросы парниковых газов (ВПГ) – количество тонн выбросов углекислого газа в атмосферу в год с одного предприятия.

Покупатели УЕ – юридические лица, ведущие свою деятельность с применением газа, нефти и угля и которые стремятся к достижению углеродной нейтральности. То есть к тому, чтобы вред от их деятельности 100% компенсировался климатическими проектами. Важный момент в том, что сегодня Покупатели УЕ осуществляют приобретение УЕ на добровольных основах, так как законодательно налога на ВПГ в Российской Федерации нет.

А как мы с вами знаем, ни один бизнес не захочет добавлять в свои издержки дополнительный налог. Поэтому сегодня основными покупателями в России мы можем назвать крупнейшие компании, которые могут позволить себе затраты на восстановление экологии.

Рис 1. Принцип работы углеродной биржи. Источник ООО «Первый питомник»

ПОЗИЦИЯ РОССИИ

Государство активно собирает сведения о предприятиях, имеющих ВПГ. Согласно Федеральному закону «Об ограничении выбросов парниковых газов»,  с 2023 года те, кто имеет ВПГ > 150 тысяч тонн СО2, обязан зарегистрироваться и предоставлять ежегодную отчетность. А с начала 2025 года данное обязательство будет и для компаний, имеющих ВПГ > 50 тысяч тонн СО2.

По данным Федеральной Службы Государственной статистики мы видим впечатляющие цифры и потенциал рынка углеродных единиц.

Рис 2. Выбросы парниковых газов по секторам. Источник Росстат

Серьезность предоставления релевантных данных по ВПГ Президент РФ Владимир Путин еще раз подчеркнул в своем поручении в Правительству РФ от 11 октября 2023 года.

В поручении говорится о внесении в законодательство РФ административную ответственность за несоблюдение обязанностей, связанных с обеспечением проведения сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха. То есть данные по ВПГ должны быть предоставлены каждым хозяйством в срок и содержать достоверную информацию.

Как мы видим, государство начинает предпринимать законодательные меры в части контроля ВПГ. Пока меры только административные.

Будет ли в России введен обязательный налог на ВПГ или нет, неизвестно. В США данная практика существует с 1990 года.  В Европе углеродный налог работает с 2005 года. С ориентиром на продажу российских УЕ в Европу и были разработаны системы аккредитации климатических проектов, введены реестры и определены органы верификации в России.  Любой создатель карбоновой фермы мог быть уверен в заработке. В 2023 году на Европейских биржах 1 УЕ торговался по 60 евро (~ 6000 руб). И стоимость постоянно растет. На российских биржах максимальная цена составляла 1000 руб. Разница очевидна.

Так почему же рынок углеродных единиц в России затих, но не исчез? На наш взгляд, тому есть 2 причины. Первая – в России все больше компаний, стремящихся принять участие в защите окружающей среды. Тех, кто добровольно будет тратить часть своей прибыли на покупку УЕ или на финансирование климатических проектов. Вторая – углеродные единицы предлагать российские УЕ можно не только в Европу, а в любую из 186 стран, подписавшую Парижское соглашение в Рамочной конвенции ООН об изменении климата 12 декабря 2015 года. Именно это соглашение и дало старт на развитие углеродных бирж и торговле УЕ.

К тому же, Президент РФ Владимир Владимирович Путин в видеообращении к участникам Делового форума БРИКС 22 августа 2023 года подтвердил намерение страны достичь к 2060 году углеродной нейтральности. «В нашей стране последовательно реализуется национальная стратегия низкоуглеродного развития. Планируем достичь углеродной нейтральности российской экономики не позднее 2060 года, в том числе за счет внедрения технологических инноваций, модернизации инфраструктуры для доступа к недорогой и чистой энергии, сохранения экосистем на суше и море” – заявил лидер государства.

В подтверждение этим словам с 2022 года активно развивается государственный климатический проект на Сахалине. Как мы видим, достижение углеродной нейтральности – это комплекс мер. Развитие климатических проектов является его неотъемлемой частью и в будущем «зеленая повестка» только будет набирать обороты.

Рис 3. Углеродная нейтральность. Источник ООО «Первый питомник»

МИСКАНТУС – ЛУЧШИЙ В ПОТРЕБЛЕНИИ СО2

Поговорим о характеристиках «мискантуса гигантского» и выясним, почему мы уверенно называем его лучшим. В русском менталитете первенство для сохранения экологии занимают лесные массивы. Сложно представить, что есть растения, которые в нашей Центральной полосе могут показать результаты, в несколько раз превышающие результативность леса.

Для наглядности подготовили сравнительную таблицу, в которой обозначили основные оценочные параметры карбоновых ферм:

Рис 4. Сравнительные параметры МГ и леса по поглощению СО2. Источник ООО «Первый питомник»

Убедительные цифры, не так ли? Добавим к этому неприхотливость мискантуса к почвам, климату и получим действительно уникальное растение для карбоновых ферм.  И кроме функции улавливания СО2, ежегодно мы можем срезать урожай соломы (15 тонн с 1 Га) без ущерба для работы по очищению воздуха. Ведь мискантус гигантский отрастает до заявленной высоты 3 метра в течение 2х месяцев после сбора соломы.

По сути, мы получаем «2 в 1» – карбоновую ферму и целлюлозосодержащую биомассу для дальнейшего использования на одном поле. Такого результата невозможно добиться при формировании карбоновых ферм из леса. Предоставленные цифры по мискантусу ООО «Первый питомник» собрал из различный научных исследований, в основном из западных. Рекомендуем познакомиться с международной компаний Terravesta, которая одна из первых начала изучать растение и провела множество испытаний.

Рис 5. СО2 с использованием МГ. Источник Terravesta, перевод ООО «Первый питомник»

ОФОРМЛЕНИЕ УЕ

Приведем практическую инструкцию, как оформить необходимые документы и начать продавать углеродные единицы:

  1. Изучаем вопрос о верификации своего хозяйства в Постановлении Правительства от 24 марта 2022 года
  2. Обращаемся в органы для верификации своего хозяйства. Росаккредитация на сегодняшний момент аккредитовала 6 организаций. Перечень органов здесь
  3. После получения Сертификата, регистрируемся у оператора реестра углеродных единиц в соответствии с Распоряжением Правительства от 1 марта 2022 года. Оператором назначен  АО «Контур», сайт оператора. В помощь оператору, Заявление на регистрацию УЕ можно оформить и через ГосУслуги по ссылке
  4. Оплачиваем услуги оператора, проходим маркирование и попадаем на биржу углеродных единиц.
  5. Участвуем в торгах, на которых приобретаются Ваши УЕ.
Рис 6. Углеродные единицы. Источник ООО «Первый питомник»

МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

«Зеленая повестка» Евросоюза практически каждый год проверяется на прочность. И не смотря на многочисленные причины, грозившие пошатнуть стремление Бросселя к декарбонизации, рынок углеродных единиц по-прежнему растет и привлекает инвестиции. Эксперты, по мнению издательства «Ведомости»,  говорят о росте до 70-100 евро за одну тонну уже к 2030 году.

Данная информация находит подтверждение в прогнозе от международной корпорации «McKinsey & Company». Прогноз показывает рост спроса на углеродные кредиты в 15 раз – до 1,5-2 млрд тонн СО2 в 2030 году (относительно 2020 г.), а к 2050 году – в 100 раз, до 7-13 млрд тонн СО2.

Рис 7. Прогноз динамики добровольного углеродного рынка 2030 – 2050 гг. Источник McKinsey & Company

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

За комментарием по вопросу будущего углеродного рынка в России мы обратились к Троц Наталье Михайловне, декану агрономического факультета, заведующей кафедрой “Агрохимия почвоведение и агроэкологии” ФГБОУ ВО Самарского государственного аграрного университета, доктора сельскохозяйственных наук, профессора и действующего члена Национального движения сберегающего земледелия Наталья Михайловна считает:  

«В настоящее время климатическая повестка становится значимым фактором изменений в мировой экономике и энергетике. В том числе и в Российской Федерации. Ярким примером по реализации программы для достижения углеродной нейтральности является компания СИБУР, которая в рамках программы высаживает лесополосы и также начинает осваивать аграрные карбоновые проекты.

Научно-образовательным центром «Инженерия будущего» создан первый аграрный карбоновый полигон, на территории которого в течении 10 лет активно применяют технологии почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия (ПРЗ), в том числе и потому, что использование ПРЗ позволяет сохранить и восстановить почвенный углерод за счёт исключения механической обработки почвы, сократить выбросы СО2 до 80%, депонировать до 5 тонн углерода с гектара в год по принципу аддитивности. ПРЗ является одним из способов для достижения целей устойчивого развития ООН, на сегодняшний день с использованием данных технологий обрабатывается 205 млн га по всему миру.

Значение аграрных карбоновых полигонов является стратегически важным для страны, так как решает несколько глобальных задач: разрушение почв России, достижение баланса климата, повышает плодородие почв, улучшает качество готовой продукции и здоровье населения.»

В заключение нашей статьи, добавлю, что развитие углеродно-нейтральной сферы по своему определению будет развиваться. Изменение климата, опустынивание земель, деградация плодородного почвенного слоя – это последствия глобальной деятельности человечества на нашей планете. Карбоновые фермы, ПРЗ, налоги и биржа углеродных единиц призваны к одной жизненно необходимой цели – восстановление экологии планеты Земля. И пусть каждый из нас примет в этом посильное участие!

Автор статьи – Любовь Лукина, руководитель отдела развития ООО «Первый питомник»

Recent Posts

Экспорт овса, гречихи и ячменя в Китай вырос вдвое

Поставки превысили 1 млн тонн за январь-октябрь 2024 года

4 часа назад

Отпускные цены на говядину поднялись до максимума за 3 года

Мясопереработчики сообщили о росте отпускных цен на говядину до рекордных 700 рублей за килограмм, беспилотники…

21 час назад

Россия укрепляет позиции на рынке пшеницы Марокко

Импорт рекордно растёт на фоне неурожая

21 час назад

Предприятия «Виолы» и «ЭФКО» подверглись атаке БПЛА

Часть заводов остановила работу

24 часа назад

Отпускные цены на говядину достигли рекордных отметок

С начала года стоимость выросла на 22%

1 день назад

Опубликован проект повышения утильсбора на сельхозтехнику

Минпромторг предложил ввести поэтапную индексацию утильсбора на сельхозтехнику, запрет на экспорт риса из России хотят…

2 дня назад