Реклама

Организация: ООО «Лимагрен РУ»

ИНН: 2310138467

Токен: erid: LjN8K1QUF

Стресс у растений

Как с ним бороться?

Повредить посевы или даже привести к их гибели способен стресс. Это состояние вызывают засуха, сильные ветры, град, заморозки, избыток влаги, резкие перепады температур, воздействие гербицидов и другие неблагоприятные факторы внешней среды.

Как минимизировать влияние стресса на растение и сохранить урожай, обсуждаем с экспертами компаний «Лимагрен» и «Полидон Агро».

Как стресс воздействует на растение

Термин «стресс» (от англ. «stress» — напряжение) предложил известный канадский ученый-физиолог Ганс Селье в 1936 году для описания реакции любого организма на какой-либо неблагоприятный фактор или воздействие. В фитофизиологии «стресс» и «воздействие» синонимичны.

Стресс могут вызвать факторы:

физические — низкая или высокая температура, избыток или дефицит влаги, недостаток или избыток света;

химические — чрезмерное содержание тяжелых металлов или солей, кислотность почвы, средства защиты растений;

механические — повреждения при проведении операций в поле, ветер, град;

биотические — поражение болезнями или повреждение вредителями.

Ганс Селье в ходе исследований обнаружил, что ответная реакция растений на стрессовое воздействие имеет вид кривой, на которой можно выделить три фазы: тревогу, адаптацию (резистентность) и истощение. Тревога — первичная стрессовая реакция любого организма. Когда человеку тревожно, в его теле происходит резкий выброс адреналина, организм мобилизуется и старается каким-то образом избежать неблагоприятного воздействия. Но растение убежать не может, и его тревожность выражается остановкой в развитии.

Листая дальше, вы перейдете на страницу партнера