Реклама

Организация: ООО «Лимагрен РУ»

ИНН: 2310138468

erid: LjN8KA9ki

«Лимагрен»: наука в поле

Как компания занимается селекцией в России

Прежде чем попасть к фермеру, семена компании LG “Лимагрен» в течение нескольких лет проходят испытания на специальных научно-исследовательских станциях, расположенных по всему миру. Рассказываем, как «Лимагрен» занимается селекционной работой в России.

Сумма, которая была выделена на исследования в 2023 году – 301 миллион евро

«Лимагрен» — это международный сельскохозяйственный кооператив, основанный в 1965 году во Франции. Компания занимается селекцией семян ведущих полевых и овощных культур, зерновыми ингредиентами и продуктами для садоводства и входит в четверку мировых лидеров-производителей семян.

Кооператив располагает научно-исследовательской базой, которая состоит из 61 селекционных центра и исследовательских станций в 53 странах мира. Селекционная работа ведется в разных уголках земного шара, что позволяет наиболее точно и качественно изучить особенности климатических зон и создать сильную линейку продуктов с инновационными свойствами.
Прежде чем попасть на рынок, гибрид проходит путь длиною в несколько лет. Над выбором лучшего семенного материала работают тысячи специалистов «Лимагрен». Они исследуют новый продукт по разным критериям: устойчивость и толерантность к заболеваниям, потенциал урожайности, адаптация к почве, климатическим условиям и технологиям выращивания, а также устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Из тысячи гибридов, которые участвуют в селекции, на регистрацию отправляется лишь 1%. Но именно ради этих «золотых» достижений компания «Лимагрен» ежегодно инвестирует в исследовательскую деятельность.

Российские станции «Лимагрен»

России расположены две научно-исследовательские станции «Лимагрен» — в Воронежской области и в Краснодарском крае. Здесь ведется работа по селекции гибридов подсолнечника и кукурузы.

На Краснодарской станции, в станице Новотитаровской, исследуют весь генетический потенциал гибридов в различных условиях выращивания Краснодарского и Ставропольского края, Ростовской области. Если в 2014 году у станции было всего 1,5 тыс. делянок, то теперь их уже ежегодно около 70 тыс., включая 4 питомника размножения. Именно здесь проводят инновационные исследования — например, изучают устойчивость гибридов к различным расам заразихи подсолнечника. Опыты проводятся на современном, технологичном оборудовании, которому аналогов в России нет.

На Воронежской станции география опытных участков шире — это Липецкая, Тамбовская, Белгородская, Курская и Воронежская области. Здесь изучают специфику различных регионов Центрального Черноземья, которые отличаются по почвенно-климатическим условиям, особенностям выращивания культур и даже технологиям возделывания. Уникальность Воронежской станции заключается в том, что здесь исследуется раннеспелый материал, способный сформировать стабильный урожай в кратчайший вегетационный период.

Например, в одной климатической зоне для подсолнечника важны ранняя спелость, повышенная масличность, устойчивость к заболеваниям, а в другой — высокая стабильность урожайности и толерантность к заразихе. При тестировании гибридов эксперты «Лимагрен» ориентируются на эти факторы, чтобы создавать новые, более продуктивные гибриды.

Кто работает на станциях

а каждой станции «Лимагрен» работает четыре отдела: департаменты селекции подсолнечника, исследований кукурузы, отдел селекции ранних и среднеранних линий кукурузы и подсолнечника, административный отдел. Технические специалисты готовят к посеву семенной материал, технику и оборудование, проводят посев, производят учетные работы на делянках, делают анализы и апробации, а также фенотипирование, убирают семенной материал и собирают данные. Сбором и статистической обработкой данных занимается ассистент селекционера. Менеджер проекта как руководитель занимается планированием, принимает решения и контролирует качество работы.

Специалисты опытных станций прошли обучение по спецпрограмме Кубанского аграрного университета, получили опыт работы на исследовательских станциях LG во Франции и Румынии в ходе международной программы обучения ISFRADA в течении 3-х лет.

Исследования: от посева до уборки

Цикл исследований длится почти весь сельскохозяйственный год и практически не отличается от привычного возделывания культур. Рассмотрим, как изучают гибриды подсолнечника и кукурузы на Краснодарской станции «Лимагрен».

Подготовка семян. Проводится калибровка, протравливание, очистка, упаковка, маркировка, формирование посевных схем. Чтобы исключить ошибки, все эти этапы подготовки проводятся при помощи автоматизированных программ.

Посев. На работы в поле выходит современная сельхозтехника, оборудованная системой GPS и автопилотированием. Посев производится полностью автоматически, человеческий фактор сведен к нулю.

Полевые учетные работы. Специалисты наблюдают, как всходят семена и как ведут себя гибриды в конкретной климатической зоне. Изучают, насколько генетика устойчива к неблагоприятным условиям окружающей среды (экстремально высокие температуры, почвенная и атмосферная засухи и пр.) и заболеваниям, подвержена влиянию особенностей почвы и влажности и множеству других факторов.

Цветение. В этот период очень важно всти учет показателей продуктивности, оценить устойчивость к заболеваниям, наличие возможности их предотвратить и локализовать. Основной операцией в этот период является изоляция соцветий и их опыление при параллельном выявлении генетической чистоты с помощью методики «генного маркирования».

Уборка. На специально оборудованном комбайне стоит современное оборудование — НИРС-лаборатория, которая оценивает показатели качества урожая за 5-6 секунд. Во время уборки оценивается внешний вида растения и качество зерна, семечки, зеленой массы. Изучается, насколько гибрид устойчив к болезням и вредителям. Например, початок кукурузы не должен иметь нестандартного зерна, быть пустым. Для локаций Воронежской станции важным показателем качества на этапе уборки является быстрая влагоотдача зерна. Все это чрезвычайно важно для каждого фермера, который в будущем желает получать качественный урожай.

Как отбирают гибриды

Научно-исследовательский процесс в «Лимагрен» занимает 5–6 лет. В результате специалисты получают гибрид, который отвечает требованиям рынка: с высокой урожайностью, адаптацией к неблагоприятным условиям окружающей среды, устойчивостью к заболеваниям и вредителям.
В конце каждого года селекционеры «Лимагрен» принимают решение о передаче новых гибридов в систему Госсорткомиссии РФ. Если гибрид зарекомендовал себя хорошо только в одном регионе или не проявил необходимый потенциал, его могут исключить из программы и не подавать на регистрацию. Таким образом сельхозпроизводители получают самые современные, отвечающие требованиям рынка продукты.

Экспертиза перспективных продуктов

Когда гибрид кукурузы или подсолнечника выходит на рынок, начинается новый этап наблюдений и аналитики. Демонстрационные площадки «Лимагрен» — это центры экспертизы, которые помогают компании накапливать знания о новых гибридах, современных средствах защиты и питания растений. Комплексный подход позволяет подбирать передовые технологии выращивания сельскохозяйственных культур и делиться ценными знаниями с аграриями.

В России работают порядка 250 производственных площадок во всех основных регионах возделывания культур подсолнечника и кукурузы — от Юга до Урала. Большая часть из них — это классические демоиспытания, на которых представлены самые перспективные продукты «Лимагрен» для условий конкретного региона. С каждым годом число таких демоцентров увеличивается.

В планах компании — расширить географию присутствия научно-исследовательских станций. Совсем скоро «Лимагрен» планирует открыть третью по счету станцию — в Приволжском федеральном округе, чтобы фермеры этого региона получили качественные семена, идеально подходящие для российских условий и обеспечивающие богатый урожай.


Источник фото – ООО «Лимагрен РУ»