Рынок масличных в прошлом году переживал непростые времена. Общие экономические факторы и погодные условия испытывали отрасль на прочность, но устоять удалось: масличные, и в частности подсолнечник, остались среди лидеров растениеводства. Каким будет новый сельскохозяйственный сезон и удастся ли подсолнечнику удержать позиции? Мы попросили выделить основные тренды рынка руководителя по культуре подсолнечник компании «Лимагрен» Сергея Анашенкова.
Тренд 1. Подсолнечник останется в ряду высокомаржинальных культур
– Масличные сохранят за собой лидерство по рентабельности в новом сезоне. Выращивать подсолнечник будет по-прежнему выгодно. И вот почему.
Во-первых, устойчивый интерес к подсолнечнику есть на внутреннем рынке. Спрос в основном формируют перерабатывающие предприятия, которые наращивают производственные мощности: модернизируют маслозаводы, вводят в строй новые. Увеличиваются объемы производства масла, которые стимулируют и рекордные показатели по урожайности подсолнечника.
Во-вторых, потребность в российских продуктах переработки подсолнечника растет и за рубежом. OleoScope и Масложировой союз провели мониторинг и отметили, что наша страна в прошлом году экспортировала 6,5 млн тонн масла. Это на треть больше, чем в 2022 году. При этом в основном вывозилось именно подсолнечное масло — почти 4,3 млн тонн. Основными потребителями нашей продукции стали Китай и Индия. Причем, как сообщили в Масложировом союзе России, Индия по итогам 2023 года вышла на первое место по закупкам российского подсолнечного масла, увеличив объем импорта более чем в два раза.
По данным Росстата, в 2023 году по сравнению с предыдущим годом рафинированного подсолнечного масла и его фракций произвели больше на 5,5% (всего 2,7 млн тонн), нерафинированного масла — на 13,2% (всего 6,9 млн тонн).
Интерес к российской продукции со стороны зарубежных стран ослабевать не будет. Об этом, например, свидетельствует крупнейший контракт на сумму $25,7 млрд, который подписала наша страна с КНР осенью прошлого года. В планах России на ближайшие 12 лет поставить в Китай 70 млн тонн зерновых и масличных.
Растут объемы экспортируемого шрота — 3,88 млн тонн экспортировали в прошлом году (на 28% больше, чем в 2022 году). Большая часть шрота на экспорт — подсолнечный. В 2023 году экспортировали 2,34 млн тонн подсолнечного шрота (на 12% больше, чем в 2022 году). В основном шрот направили в Турцию и Беларусь.
Считаю, что у России есть все шансы стать экспортером №1 по подсолнечному маслу в мире. Объемы производства масла в нашей стране продолжат расти. Минэкономразвития прогнозирует, что в новом сезоне будет выпущено до 7 млн тонн подсолнечного масла, а на экспорт пойдет более 4 млн тонн. По данным ИКАР, экспорт масла по итогам сезона может достичь даже 4,8 млн тонн.
В-третьих, по итогам сезона масличные, и в частности подсолнечник, сохранят за собой лидерство по рентабельности в новом сезоне. После «октябрьского разворота» наблюдается относительное укрепление цен и подсолнечник занимает второе место по маржинальности после сои. Среди прочих равных рентабельность его производства остается одной из самых прибыльных среди других сельскохозяйственных культур.
В перспективе подсолнечник останется одной из самых востребованных культур в топовой тройке масличных по доходности и стабильности. Причина этого еще и природно-технологические ограничения по большинству других сельскохозяйственных культур. Соя и рапс — это, прежде всего, климат. Подсолнечник, обладая мощной корневой системой, использует влагу и питательные вещества из большего объема почвы, что недоступно многим другим культурным растениям. Поэтому подсолнечник является наиболее популярной среди выращиваемых в России масличных культур, особенно в зонах неустойчивого и недостаточного увлажнения.
Источник: АБ-Центр
Таким образом стабильный спрос и растущие цены сохраняют за масличными, и в частности за подсолнечником, высокие позиции среди востребованных и маржинальных культур.
Тренд 2. Выбор в пользу стабильности
– В 2022 году в России собрали, по информации Росстата, порядка 16,4 млн тонн подсолнечника. По предварительным данным службы госстатистики, валовой сбор подсолнечника в 2023 году составил 16,7 млн тонн. Однако обмолот посевов, ушедших в зиму, еще не завершен. Как любят говорить эксперты, «есть такая русская забава, убирать урожай из-под снега». И по предварительным оценкам, урожай всех масличных по итогам 2023 года может превысить 30 млн тонн, в том числе и валовые сборы подсолнечника могут достигнуть более 17,4 млн тонн, что станет абсолютно новым рекордом.
На наш взгляд, площади под подсолнечник достигли пика в 2022 году — 10,1 млн га. По данным Росстата, в 2023 году под подсолнечник в РФ было засеяно 9,8 млн га. Это на 3% ниже. Показатель вряд ли будет стремительно снижаться. Скорее всего, в ближайшее время он останется на оптимальном, высоком уровне.
Закрыть потребности рынка можно будет за счет повышения качества подсолнечника — его урожайности и масличности. Конечно, увеличение производства подсолнечника связано не только с вводом новых площадей, но и с ростом урожайности, однако в этом аспекте до сих пор наблюдается большой нереализованный потенциал. Потенциал качественных семян подсолнечника достаточно высок и может достигать более 40 ц/га. Но для его реализации необходим комплексный подход в технологии выращивания культуры — сбалансированное минеральное питание, своевременный контроль вредителей, болезней и сорняков.
Компания «Лимагрен» в течение многих лет собирает информацию по урожайности в разных регионах. Данные исследований позволяют подбирать конкретный гибрид под конкретное поле, климатические условия, а также под определенную технологию выращивания подсолнечника.
Такой подход обеспечивает высокую продуктивность семенного материала «Лимагрен». У российских фермеров наиболее востребованы гибриды подсолнечника LG:
Тренд 3. Ставка на технологии, защищающие посевы
– Рентабельность подсолнечника зависит не только от экономических условий, но и от почвенно-климатических факторов каждого региона. На юге нашей страны, как правило, не хватает влаги, а, например, на Урале, — тепла. Это способствует развитию заболеваний и вредителей. В первую очередь, это касается заразихи, которая в последние годы прогрессирует и захватывает новые территории. Ржавчина и другие болезни тоже активно распространяются.
Качественная защита посевов наряду со своевременным внесением минерального питания становится неотъемлемой частью возделывания подсолнечника. Но, как показывает практика, четверть площадей под культурой не обрабатываются ни одним гербицидом, 85% площадей подсолнечника – не обрабатываются ни одним фунгицидом. Поэтому в этом направлении нужна стабильная непрерывная работа.
Благодаря комплексному подходу и актуальным разработкам ученых можно снизить негативное воздействие внешних факторов, которые наносят урон урожаю подсолнечника. Фермеры все чаще будут выбирать гибриды, которые работают в тандеме с современными технологиями защиты — Clearfield® и Clearfield® Plus, ТМТ.
Отмечу следующие тенденции развития рынка:
«Лимагрен» входит в четверку мировых лидеров, которые производят семена сельскохозяйственных культур. В России по семенам подсолнечника занимает 3 место среди зарубежных компаний. Более 1,5 млн га посевных площадей в РФ засеяно гибридами подсолнечника LG.
Кроме того, фермеры будут делать ставку на гибриды, в самой генетике которых есть устойчивость, например, к агрессивным расам заразихи, к ржавчине, ЛМР. Такие гибриды помогут сэкономить на средствах защиты растений. Например, хитом среди гибридов подсолнечника стал ЛГ 5555 КЛП. Это один из первых гибридов проекта SUNEO® от «Лимагрен». Создан, чтобы решать задачи в регионах с недостаточным увлажнением и высоким риском поражения заразихой. В дополнение к этому гибриду есть актуальное решение для регионов с высоким риском поражения посевов ржавчиной — это гибрид ЛГ 50635 КЛП, который обладает генетической устойчивостью к этой болезни и не требует фунгицидных обработок. Оптимальным решением проблемы с ЛМР будет ЛГ 50455 КЛП.
В сегменте ТМТ гибридов, среди прочих равных достоинств этой перспективной технологии, можно отменить другое важное преимущество. Практика показывает, что в условиях недостаточного увлажнения гибриды, устойчивые к гербицидам на основе трибенурон-метила, имеют повышенную устойчивость к остаточному действию других гербицидов сульфо-группы, применявшихся на зерновых культурах. Таких, например, как метсульфурон-метил, поэтому у этих гибридов практически нет ограничений по севообороту.
Оценка сульфонилмочевинных гербицидов по риску последействия в севообороте
Рейтинг в порядке возрастания риска (от меньшего к большему) Название действующего вещества
По данным Всероссийского НИИ защиты растений и Алтайского НИИСХ, на почвах, которые загрязнены остаточным количеством гербицидов на основе хлорсульфурона и метсульфурон-метила, применявшихся на зерновых, в хозяйствах могут не добирать 15–20% урожая на последующих культурах в севообороте, в том числе и на классическом подсолнечнике. Причина заключается в отрицательном последействии этих препаратов.
Тренд 4. Еще больше семян гибридов подсолнечника будет производиться внутри страны
— За последний год рынок семян претерпел значительные изменения. Многие компании переводят производство гибридов в Россию. Фермерам надежнее покупать семена, произведенные в России, чтобы избежать рисков, связанных с поставками из-за рубежа. Но что важнее — создаются гибриды, максимально подходящие для конкретных агроклиматических условий.
В «Лимагрен» локализуют производство семян (подсолнечника и кукурузы) уже пять лет. В этом году удалось достичь локализации по подсолнечнику более 85% от необходимого объема семян. Цель на ближайшую перспективу — 100%. А еще наша компания планирует запустить в России производство родительских линий.
Логистика не должна быть препятствием на пути к высоким урожаям:
● С 2017 года компания «Лимагрен» ведет планомерный процесс локализации.
● Основная стратегия производства — это полная локализация выпуска семян на территории России.
● В 2023 году на территории России было произведено 85% семян подсолнечника и 100% семян кукурузы, от общего объема продаж.
● В 2024 году на территории России планируется производить самые востребованные на российском рынке гибриды кукурузы и подсолнечника.
● В ближайшие годы планируется развернуть полноценное выращивание родительских линий всех перспективных гибридов на территории России.
Наша компания создает в России семена для разных природно-климатических условий. Семена «Лимагрен» растут в Ставропольском и Краснодарском крае, в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии, в Воронежской, Белгородской, Липецкой, Курской областях и т.д.
Участки гибридизации гибрида подсолнечника: ЛГ 50479 СХ в России в 2023 году
Семена LG, выращенные в России, соответствуют мировым стандартам качества и идентичны тем, что произведены во Франции и других странах, где компания производит семенной материал.
Чтобы убедиться в качестве своей продукции, «Лимагрен» исследует готовые семена в разных лабораториях — начиная с заводов-партнеров, заканчивая российскими государственными лабораториями и независимыми организациями. Сортовые преимущества наших семян подтверждены сертификатами качества.
Портфель «Лимагрен» максимально оптимизирован для российского рынка. Компания предлагает гибриды для всех сегментов агротехнологий, ориентированных на выращивание подсолнечника: Clearfield® и Clearfield® Plus, классической, на основе трибенурон-метила (ТМТ). Линейка постоянно обновляется, в портфель добавляются еще более эффективные гибриды, которые показывают высокий потенциал урожайности и масличности, устойчивы к основным заболеваниям и заразихе.
Тренд 5. Выбор в пользу гибридов, которые способны адаптироваться к разным климатическим условиям
Все более актуальной проблемой для сельского хозяйства становится изменение климата. Аграрии, привыкшие к погодным и почвенным условиям своих территорий, сталкиваются с новыми вызовами. Ожидаются новые серьезные катаклизмы. Эль-Ниньо в 2023 году вошло в топ самых сильных за всю историю наблюдений. По прогнозам экспертов, влияние Эль-Ниньо постепенно ослабевает, но продолжит влиять на глобальный климат в ближайшие месяцы. Так, в период с марта по май температуры прогнозируются почти на всех континентах выше нормы.
Эль-Ни́ньо (исп. El Niño — «малыш, мальчик»), или Южная осцилляция (исп. El Niño-Oscilación del Sur) — колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, оказывающее заметное влияние на климат (из Википедии).
Но Россия находится далеко от эпицентра, и существует вероятность, что к нам засуха придет в этом году позже, примерно в августе–сентябре. Но к этому времени зерновые уже уберут, а подсолнечник уже начнут убирать — влияние засухи на культуру, вероятно, будет незначительным. А такая культура, например, как сахарная свекла, растет под землей и ей вообще все равно, изменяется ли климат или нет.
Экологическая адаптивность: тренд или необходимость?
А.А. Жученко: «Введение в производство гибридов, обеспечивающих высокую стабильность урожая в различных экологических условиях, является одним из наиболее эффективных и экономичных путей повышения рентабельности возделывания подсолнечника».
● Во многих странах все чаще наблюдаются риски засухи и переувлажнения, что неизбежно приводит к резким колебаниям и снижению урожая.
● За последние годы рост посевных площадей под подсолнечником, например, в ПФО и значительной части ЦФО, произошел в основном за счет использования технологичных гибридов (ТМТ & IMI) с коротким сроком вегетации и улучшенными показателями по болезням.
● Важнейшее свойство, которым должны обладать перспективные сорта и гибриды, — способность противостоять действию факторов среды, снижающим продуктивность.
● Качественный селекционный материал, позволяет снизить агроклиматические риски.
Однако в любых сложных ситуациях выход есть всегда, поэтому и у агрария есть шанс не потерять продуктивность даже в нетипичных погодных условиях. Но для этого нужен качественный селекционный материал, который позволяет снизить агроклиматические риски. И многие сельхозпроизводители уже делают выбор в пользу такой генетики. Например, в пользу гибридов «Лимагрен», которые способны адаптироваться к различным климатическим условиям, включая условия сухих и жарких регионов. Наши разработки успешно помогают аграриям справиться с вызовами, связанными с изменением климата.
Портфель гибридов для всех сегментов рынка. Выбор гибрида имеет значение
Подведу итог. Безусловно, в 2024 году культура подсолнечника останется одной из самых привлекательных с точки зрения ее цены и рентабельности для сельхозтоваропроизводителей. А выбор правильных технологичных гибридов и знание всех особенностей их выращивания поможет получить хорошие урожаи.
Источник фото – ООО “ЛИМАГРЕН РУ”
Главные тенденции на рынке сои и соевого масла, за январь-октябрь Россия экспортировала в Китай более…
Основные игроки наращивают показатели производства и экспорта
Компания внедряет мультиклауд-архитектуру для безопасности
Поставки превысили 1 млн тонн за январь-октябрь 2024 года
Мясопереработчики сообщили о росте отпускных цен на говядину до рекордных 700 рублей за килограмм, беспилотники…
Импорт рекордно растёт на фоне неурожая