Агролента

Подсолнечник 2024/25: рекорды, вызовы и перспективы роста

В 2024 году подсолнечник подтвердил статус одной из самых маржинальных культур в России. Несмотря на снижение урожая и вызовы, связанные с засухой, страна сохраняет лидерство на мировом рынке. Какие уроки извлечены, и что ждет рынок в 2025 году?

Итоги 2024 года


В 2024 году Россия осталась среди мировых лидеров по производству подсолнечника. По данным Росстата, валовой сбор составил 16,5 млн тонн, что на 3,9% меньше по сравнению с рекордным урожаем 2023 года в 17,2 млн тонн. 

Однако, как отмечает Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), опубликованный Росстатом результат выглядит завышенным. По предварительным данным, собранным в ходе уборочной кампании, реальный сбор подсолнечника мог составить менее 16 млн тонн. Альтернативная оценка — 14,9 млн тонн. 

Основной причиной снижения урожая стали неблагоприятные погодные условия, включая засуху в южных и центральных регионах страны.

Сергей Анашенков, канд. с.-х. наук, руководитель по культуре подсолнечник компании «Лимагрен»

Сергей Анашенковканд. с.-х. наук, руководитель по культуре подсолнечник компании «Лимагрен»: «Засуха в период цветения подсолнечника остается одним из ключевых лимитирующих факторов для этой культуры. Важно понимать, что не существует единственного гена засухоустойчивости — это всегда комплекс характеристик гибрида. Некоторые гибриды проявляют лучшую адаптацию за счет специфических свойств. В нашей работе мы делаем акцент на создание гибридов, которые способны справляться с этими вызовами. Это, как правило, среднеранние и ранние по цветению гибриды, которые успевают избегать пиков высоких температур в критические фазы развития. В линейке «Лимагрен» большинство продуктов относится к этим группам спелости, что позволяет поддерживать высокий потенциал урожайности даже в засушливых условиях».

Средняя урожайность подсолнечника по стране составила 16,9 центнеров с гектара, что на 1 центнер ниже уровня 2023 года. 


Recent Posts

Урожай-2025: актуальные прогнозы

Agrotrend.ru составил консенсус-оценку сбора зерна и масличных

16 часов назад

Прохладное лето 25го: как оно изменило привычки покупателей

Чай вместо кваса, котлеты – вместо шашлыков

19 часов назад

Бабкины госсемечки: как национализировали КДВ

Вчера суд обратил активы холдинга в доход государства

22 часа назад

В Сибири и УФО фиксируется рекордная урожайность пшеницы

Но урожай все равно меньше год к году из-за сокращения посевов

2 дня назад

Сбер получил акции бывшего агрохолдинга «Мортадель»

Компания основана предпринимателем Николаем Агурбашем

2 дня назад

На рынке кондитерских изделий сменился драйвер

Теперь это конфеты без шоколада

2 дня назад