Агролента

«РИСКИ РАННЕГО ПОСЕВА КУКУРУЗЫ»

Каждый сельхозпроизводитель ежегодно задается вопросом о сроках посева кукурузы. Они разнятся от сезона к сезону в связи с изменением климата, которое проявляется в том, что после холодной зимы практически сразу наступает летняя погода с высокими температурами. Во многих зонах возделывания кукурузы календарная весна проходит стремительно и зачастую в короткий период времени. Поэтому правильное определение сроков посева играет определяющую роль в итоговой продуктивности культуры.

Когда начинать сеять кукурузу

Давайте вспомним, что место происхождения кукурузы – Южная Америка, где климат довольно теплый. Конечно, селекционный процесс расширил границы выращивания кукурузы, но все-таки пределы оптимальной температуры для развития культуры – от +12 до +25 °C . А весна в нашем климате, несмотря на теплые дни, отличается низкими температурами в вечернее и ночное время.  

Температура нарастает быстрыми темпами, к середине марта в дневные часы она может подниматься до 15 °C и выше. При этом вечером и ночью она сильно опускается, и периодически случаются заморозки. Бывают значительные перепады в 10-15 °C. Кроме того, в ранневесенний период дуют сильные ветра, которые влекут за собой потерю влаги из верхнего слоя почвы.

Требования кукурузы к температуре в разные фазы развития

Прорастание кукурузы происходит при температуре 8 °C, но оптимальным для прорастания значением считается 12-15°C. Критической же температурой в этот период являются минус 2-3 °C, когда практически все процессы останавливаются. Часто такая низкая температура приводит к гибели молодых проростков кукурузы.Следующая критическая фаза – появление всходов. Оптимум для этой фазы – 15-18 °C, при такой температуре всходы появляются максимально быстро. Биологический минимум – 10-12 °C, при данных значениях всходы появляются в нормальном режиме. Критическими температурами считаются минус 2-3 °C, в этих условиях всходы практически не развиваются.

Recent Posts

5 новостей недели: торговля с Китаем и экспорт пшеницы

Представляем самое популярное за 12 — 18 мая

5 часов назад

«Ростсельмаш» продолжает оптимизировать затраты

В июне сотрудников отправят в вынужденный отпуск

1 день назад

Молочная продуктивность коров выросла на 4,9%

Тренд на рост надоев продолжается, российские сахар и мука попадут под действие повышенных импортных пошлин…

2 дня назад

Тенденции производства органической продукции

Число предприятий растёт, закон о маркировке одобрен госдумой

2 дня назад

ЕС может ввести пошлины на всю российскую продукцию АПК

Европарламентарии поддержали новые тарифы на российские сельхозтовары

2 дня назад

В России растёт молочная продуктивность коров

Сдерживающий фактор — снижение цен на сырое молоко

2 дня назад