Агролента

«РИСКИ РАННЕГО ПОСЕВА КУКУРУЗЫ»

Каждый сельхозпроизводитель ежегодно задается вопросом о сроках посева кукурузы. Они разнятся от сезона к сезону в связи с изменением климата, которое проявляется в том, что после холодной зимы практически сразу наступает летняя погода с высокими температурами. Во многих зонах возделывания кукурузы календарная весна проходит стремительно и зачастую в короткий период времени. Поэтому правильное определение сроков посева играет определяющую роль в итоговой продуктивности культуры.

Когда начинать сеять кукурузу

Давайте вспомним, что место происхождения кукурузы – Южная Америка, где климат довольно теплый. Конечно, селекционный процесс расширил границы выращивания кукурузы, но все-таки пределы оптимальной температуры для развития культуры – от +12 до +25 °C . А весна в нашем климате, несмотря на теплые дни, отличается низкими температурами в вечернее и ночное время.  

Температура нарастает быстрыми темпами, к середине марта в дневные часы она может подниматься до 15 °C и выше. При этом вечером и ночью она сильно опускается, и периодически случаются заморозки. Бывают значительные перепады в 10-15 °C. Кроме того, в ранневесенний период дуют сильные ветра, которые влекут за собой потерю влаги из верхнего слоя почвы.

Требования кукурузы к температуре в разные фазы развития

Прорастание кукурузы происходит при температуре 8 °C, но оптимальным для прорастания значением считается 12-15°C. Критической же температурой в этот период являются минус 2-3 °C, когда практически все процессы останавливаются. Часто такая низкая температура приводит к гибели молодых проростков кукурузы.Следующая критическая фаза – появление всходов. Оптимум для этой фазы – 15-18 °C, при такой температуре всходы появляются максимально быстро. Биологический минимум – 10-12 °C, при данных значениях всходы появляются в нормальном режиме. Критическими температурами считаются минус 2-3 °C, в этих условиях всходы практически не развиваются.

Recent Posts

Рынок моркови: рекордное предложение и скачок цен

За три месяца оптовая стоимость выросла более чем вдвое

8 минут назад

Экспорт сушеного нута может вырасти в 1,5 раза

К 2030 году поставки могут достичь 800 тыс. тонн

4 часа назад

Оборот продуктовой розницы вырастет на 53% к 2030 г.

Среди драйверов — омниканальность и готовая еда

7 часов назад

Что будет влиять на мировой рынок пшеницы в сезоне 2025/26

На глобальном рынке пшеницы ожидается избыток предложения, тенденции в производстве и потреблении гречневой крупы, Россия…

24 часа назад

Экспорт маргарина вырос более чем на треть

В числе новых покупателей — Норвегия и Мексика

1 день назад

Высокий урожай пшеницы в мире окажет давление на цены

Аналитики ждут роста предложения в сезоне 2025/26

1 день назад