Реклама

Организация: ООО «Сингента»

ИНН: 7705255201

Erid: 2W5zFK2xsYC

Кукуруза и изменение климата: что важно для сохранения урожая?

Общемировое изменение климата, почвенная и атмосферная засуха, нарушение водного баланса в разных природно-климатических зонах… Как в такой стрессовой ситуации получать высокие и стабильные урожаи кукурузы? С помощью науки! Гибриды кукурузы линейки АРТЕЗИАН™, разработанные компанией «Сингента», могут «выживать» и показывать устойчивые результаты даже в неблагоприятных условиях.

Кукуруза vs глобальное изменение климата

Из-за изменения климата стресс для растений, а вместе с ними и для сельхозпроизводителей продолжает увеличиваться. Достаточно провести временну́ю параллель между научными исследованиями: в 2016 году климатически обусловленное негативное влияние на урожайность кукурузы оценивалось в –90,3 кг/га (около 8 %), а в новых климатических моделях, смоделированных NASA[1], к 2030 году прогнозируется снижение урожайности этой культуры на 24 %.

Кукуруза и изменение климата: что важно для сохранения урожая?

Почему риски для кукурузы такие большие? Дело в том, что температура и оптимальное водоснабжение являются для неё лимитирующими факторами. При периодически повторяющихся засушливых циклах и длительных периодах обезвоживания культура сильно страдает, наблюдаются увядание, нарушения на клеточном уровне и гибель растений.

Установлено, что урожайность зерна кукурузы напрямую зависит не только от общего количества осадков за всю вегетацию, но и от их распределения по периодам развития культуры: если оно неравномерное, колебание урожайности может достигать 1,7 раза. А если водный и тепловой режимы сильно отклоняются от оптимума, сразу отмечается отставание растений в развитии, особенно початка от метёлки: при дефиците влаги и недостаточном питании разрыв между их цветением увеличивается до 2–3 суток, что снижает эффективность опыления, в результате количество зёрен в ряду и в початке уменьшается, наблюдается череззерница.

Из-за высокой температуры и низкой влажности воздуха жизнеспособность пыльцы заметно снижается, что тоже отрицательно сказывается на опылении и озернённости початков. При дневной температуре воздуха больше +30 °С и относительной влажности менее 30 % нормальные процессы цветения и опыления уже нарушаются: нити початка подсыхают, поэтому попадающие на них пыльцевые зёрна не могут прорасти и погибают, вследствие чего оплодотворяются не все женские цветки.

Кукуруза и изменение климата: что важно для сохранения урожая?

Нехватка воды критична для кукурузы на любой стадии её развития, но самые существенные потери урожая провоцируют засуха и температуры выше +40 °С во время опыления. И в 2025 году это стало настоящим испытанием для российских аграриев — на большую часть страны обрушилась сильнейшая за последние десять лет засуха, одной из причин которой стали аномальное тепло и практически полное отсутствие снега зимой сезона-2024/25, которая наложилась на невосполненный дефицит осадков осенью.

К весне на европейской территории России почва была так сильно пересушена, что растрескавшуюся землю, чахлые всходы и слабое развитие растений было видно даже невооружённым взглядом. Наиболее тяжёлая ситуация наблюдалась в Поволжье, южных регионах страны и в отдельных районах Сибири.

По предварительным оценкам, только на юге потери урожая кукурузы могут составить до 25 % по сравнению с сезоном 2024 года. Хотя и в предыдущий год сельхозпредприятиям южных регионов было не легче: из-за аномальной жары в некоторых хозяйствах средняя урожайность кукурузы была 40 ц/га[2], а в отдельных — и вовсе всего 10 ц/га.

Ждать стабилизации климата не стоит, засухи становятся более тяжёлыми и продолжительными. Нужно действовать превентивно и высевать гибриды с высоким генетическим потенциалом урожайности и стабильности, которые могут противостоять жаре и длительному отсутствию осадков, эффективно используя имеющуюся влагу.

Гибриды кукурузы АРТЕЗИАН™: и для лояльных, и для стрессовых условий

В плане агрономической стабильности и технологической эффективности кукурузы за последние 40 лет достигнуты заметные успехи. Гибриды линейки АРТЕЗИАН™, созданные учёными компании «Сингента», — логичное продолжение этой планомерной работы и ответ на новую климатическую реальность.

Кукуруза и изменение климата: что важно для сохранения урожая?

В процессе селекции особое внимание уделялось способности растений максимально эффективно использовать доступную влагу в течение всего периода вегетации. Это позволяет получать более высокий урожай как в лояльных, так и в стрессовых погодных условиях. Даже при комбинированном действии воздушной и почвенной засухи и полном отсутствии полива гибриды кукурузы линейки АРТЕЗИАН™ остаются конкурентоспособными: «включают» механизмы избегания засухи или высыхания и перераспределяют собственные водные запасы между разными частями растения, используя в качестве источника биологическую воду корня и стебля.

Всё благодаря следующим особенностям растений:

  • улучшенные морфологические свойства (толстый прочный стебель, широкие листья);
  • продолжительная фотосинтетическая активность, устойчивость к повышенным температурам, синтез белков теплового шока;
  • максимальная синхронизация созревания генеративных органов и процесса опыления, что улучшает заполненность верхушки початка зёрнами;
  • более медленное высыхание нитей рылец в стрессовых условиях, которое повышает шансы на полное оплодотворение и сохранение потенциального урожая;
  • закладка мощной проникающей корневой системы на первоначальных этапах вегетации.

Сейчас в линейке АРТЕЗИАН™ есть семь гибридов с разным ФАО и с высокой адаптивностью к различным агроклиматическим условиям. В оптимальных условиях они показывают урожайность на уровне лучших конкурентов, а в стрессовых — превосходят их на 10–15 %. В следующих статьях мы подробно расскажем о каждой разработке и поделимся результатами их испытаний в разных регионах России.

Каталог гибридов Syngenta по ссылке

[1] – Источник: Nasa;

[2] – Источник: Zol

Источник фото – ООО «Сингента»