Рынки полевых культур: тренды сезона-2025/26
Новая климатическая реальность и инновации в селекции
Погода и климат – ключевые факторы роста и развития полевых культур. По данным ФАО ООН, $3,8 трлн составили суммарные потери растениеводства и животноводства от неблагоприятных погодных условий за последние 30 лет. «Это трехлетний бюджет Бразилии, крупной аграрной страны», – комментирует к.с.-х.н, руководитель агронаправления компании «Геомир» Станислав Борисов.
Климатические риски
Мировые аналитики выделяют шесть ключевых проблем для роста и развития глобального сельхозпроизводства, из которых четыре тесно связаны с погодой.
1. Дефицит водных ресурсов. Сельское хозяйство потребляет 10% мировых запасов воды, включая почвенную влагу.
2. Изменения климата, включая температурный режим.
3. Деградация почв.
4. Рост населения.
5. Нехватка рабочей силы из-за миграции людей в города.
6. Резистентность растений к болезням на фоне снижения эффективности пестицидов. Всего выделяется 249 активных веществ.
И еще один фактор, который невозможно не отметить – засухи. По оценке той же ФАО, на них приходится 65% потерь в сельском хозяйстве. Vegetation Health Index (VHI, см. скриншот) указывает на несколько тревожащих трендов:
- повсеместное распространение низких значений VHI – последствия засухи и экстремальных температур в 2025 году;
- региональные различия: наиболее уязвимы традиционные зерновые территории Северной Америки, Восточной Европы, Центральной и Южной Азии;
- снижение VHI в экспортоориентированных регионах – риск для глобальной продовольственной безопасности, создающее угрозу стабильности мировой торговли зерном и масличными, риск ценовых флуктуаций на мировом рынке.
Россия – не исключение. По данным Гидрометцентра, климат быстро меняется и у нас: за последние 5 лет из-за потепления произошел сдвиг климатических зон на 150-200 км к северу. «Может быть, уже сегодня есть смысл, условно, в Тульской области начать ориентироваться на технологические карты Белгородской, – приводит пример Станислав Борисов. – В Туле никогда не выращивался подсолнечник, но теперь его начинают возделывать и там».
Среди последствий климатических изменений – увеличение длительности периодов вегетации до 10-15 дней (особенно в УФО, СФО и в Среднем Поволжье) и расширение портфолио полевых культур, введение которых в севообороты становится возможным в более северных широтах. Группы спелости высеваемых сортов и гибридов тоже растут. Скажем, там, где еще недавно выращивали только раннеспелую сою, начинают высевать среднеспелые сорта.
Еще немного статистики – за последние три десятилетия площадь земель, подверженных засухе в России, увеличилась почти в 1,8 раза. Следствием этого стало усиление процессов опустынивания и повышение уровня аридности южных регионов, сопровождающихся деградацией почвенного покрова, снижением биоразнообразия и ухудшением условий ведения сельского хозяйства.