Как выращивать грибы из мицелия

Статья о том, как поливать шампиньоны, выбрать место для посадки и приготовить компост

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Процесс выращивания грибов рассмотрим на примере шампиньонов. Шампиньоны считаются непривередливыми грибами, и могут расти почти везде – как в лесу, так и вблизи поселений, где проживают люди. Эти грибы имеют около 200 видов, и в основном, все они съедобные. Люди научились разводить двухспоровые шампиньоны, так как они имеют хороший грибной вкус.

Место для посадки шампиньонов

Изначально необходимо определить место посадки грибов. Существует масса вариантов, начиная от грядок на огороде и заканчивая застекленным балконом. Выращивая грибы в закрытом помещении, можно регулировать условия их произрастания. Это самый надежный способ, который позволяет собирать урожай даже не в сезон или при ненастной погоде. Но необходимо, чтобы помещения для выращивания грибов отвечали определенным требованиям.

  • Площадь должна быть не меньше 2 кв. м;
  • Необходима циркуляция воздуха, но не сквозняк;
  • Температура и влажность воздуха должны быть под контролем;
  • Выбрать мицелию и приготовить субстрат для грибов.

Для приобретения мицелии необходимо пользоваться услугами проверенных производителей. Это станет гарантией того, что товар будет высокого качества. При приобретении мицелии нужно знать, что они делятся на несколько основных видов. Внешне они отличаются цветом шляпки. Разновидности шампиньонов могут иметь белую, кремовую и коричневую шляпку. Первые две разновидности отличаются своей хорошей урожайностью, а грибы с коричневой шляпкой более устойчивы к температурным колебаниям и неблагоприятной погоде.

Подходящий для грибов компост можно приготовить из соломы с добавлением свежего конского или коровьего навоза. Главное, в приготовлении данной смеси необходимо соблюдать определенные пропорции, а также ее кислотность должна составлять 7,1 – 7,6 pH.

Для приготовления компоста потребуется 90 кг пшеничной соломы, 30-70 кг навоза, 1,5 кг мочевины, 1,5 кг суперфосфата, 7 кг гипса и 4 кг мела. Этот объем рассчитан на площадь 2 кв. м. Место, где будет проходить компостирование, должно быть проветриваемым, так как в ходе процесса будет выделяться аммиак. Солому нужно замочить в воде на срок от одного до четырех дней, а после слоями с навозом выкладывать в бурт. В солому необходимо добавлять мочевину и суперфосфат. В итоге, необходимо наложить три-четыре слоя. Высота одного слоя должна составлять 30-40 см. 

Как поливать шампиньоны

Уложенную смесь необходимо ежедневно поливать для того, чтобы она постоянно была влажнойая. На подготовку субстрата уходит в среднем от 19 до 23 дней. Далее субстрат можно выкладывать в ящики из дерева, для разведения грибов дома. А через пару дней, когда температура состава будет составлять 20-22 C, необходимо приступать к посадке мицелия.

Этот процесс не так сложен, как кажется на первый взгляд. Главное – это грамотный подход к делу.