Подкормка для выращивания зерновых культур

Выращивание зерновых – главный сектор сельскохозяйственного растениеводства. В статье – о видах подкормки и их применении

Их используют для изготовления хлеба, крупы, макаронные изделий, крахмала, лизина, используют в корм скоту. Большая часть всех полей на планете ежегодно занята под эти культуры:

  • пшеница,
  • рожь,
  • овес,
  • рис,
  • кукуруза,
  • просо.

Основными элементами для роста и развития являются азот, калий, фосфор, а также магний, сера, бор и другие микроэлементы. Дефицит азота может стать причиной стерильности пыльцы. Фосфор важен для корневой системы, при закладке колоса и созревании, а его недостаток снижает количество цветков. Калий способствует накоплению сахара и белка.

Виды и формы азотных удобрений:

  • аммиачная селитра – самая легкоусваиваемая форма азота;
  • карбамид (мочевина) – медленнодействующая форма, используют в виде гранул или растворенным в воде.
  • карбамидно-аммонийная селитра (КАС) имеет в составе три азотные формы, что обеспечивает длительное время питания;
  • сульфат аммония – азотно-серное удобрение.

Калий и фосфорсодержащие удобрения: калий хлорид, аммонизированный суперфосфат, аммофос.

Когда речь идет о подкормке зерновых, то в первую очередь имеется в виду пшеница.

К оглавлению

Сроки и нормы внесения удобрений

Нормы являются приблизительными, необходимо учитывать состав почвы и предполагаемый урожай. Важно учитывать также рекомендации производителя конкретного удобрения.

Подкормка озимой пшеницы

Первую подкормку озимой пшеницы проводят фосфорно-калийными удобрениями осенью перед или во время сева, внося 10-15 кг/га. Ранней весной, пока температура не превышает 50 С, вносят любое азотное удобрение в количестве 60-70кг/га. В это время активно развивается корневая система.

Вторую подкормку азотными удобрениями производят в фазе 1 узла (30-40кг/га), а третью – в начале колошения – опрыскиванием по листу водным раствором 1:4. Норма внесения – 30-40кг/га.

К оглавлению

Подкормка яровых злаков

Яровую пшеницу, ячмень и тритикале подкармливают также три раза. Первая подкорма производится за день до посева или вовремя. В почву вносятся аммофос или КАС с добавлением хлорида калия из расчета 60-70 кг/га.

Второй раз – раствором азотного удобрения 1:4 с добавлением сульфата аммония (5-10кг/га).

Третья подкормка – азотная – в стадии колошения (30-40кг/га)

Необходимо учесть, что карбамид повышает кислотность почвы. При уже повышенной кислотности добавляют 0,4кг известняка на 0,5кг карбамида. Для некорневой подкормки карбамид рекомендуется вносить вместе с сернокислым магнием. Это будет способствовать большему накоплению белка.

Хорошие результаты дает комбинирование минеральных и органических удобрений. Главным условием при этом является внесение не свежего, а перепревшего навоза в количестве не менее 60т/га.

Грамотное и своевременное использование удобрений не только повышает урожайность, но значительно сказывается на качестве зерна.