Условия для оптимальной зимовки зерновых

В не очень благоприятных климатических условиях для обеспечения перезимовки злаков и их защиты нужно знать, что влияет на этот процесс

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Факторы, влияющие на зимовку зерновых культур

На процесс закаливания посадок положительно влияет солнечная и сухая погода — она увеличивает концентрацию сухого вещества в органах еще молодых растений. Этот и другие факторы осенней погоды сильно влияют на пышный рост в это время. Некоторые из них, правда, снижают физиологическую морозостойкость, которая определяет зимостойкость злаков.

Негативно влияют и осенние осадки — существенно задерживают посев, что приводит к тому, что незрелые озимые культуры не могут достичь соответствующей стадии развития до наступления зимы и успешно перезимовать. Поэтому дождливая осень не способствует оптимальному закаливанию растений.

Засуха в период вегетации, предшествующий зиме, также вызывает неблагоприятные для озимых культур сдвиги агротехнических сроков для озимых культур. Задержка посева даже на несколько дней, а также их содержание в плохих условиях приводит к неравномерному росту и плохому ветвлению молодых растений.

Как температура влияет на зимовку злаков

Для того, чтобы озимые злаки вступили в наиболее благоприятную для закаливания стадию развития, у них перед зимой должно развиться 4–6 первых листочков. До окончания этого периода температура должна составлять 3–5 C. Затем она должна постепенно опуститься до нуля, а после — до постоянного отрицательного значения.

Если зерновые хорошо закалить, они способны выдержать следующие отрицательные температуры зимой:

  • озимый ячмень -15 С,
  • пшеница -21 С,
  • рожь -30 С.

А если зерна не закалять должным образом, они могут погибнуть. Теплая и засушливая осень значительно увеличивает количество вредителей и вред от сорняков. Чрезмерно холодная и к тому же дождливая — приводит к тому, что саженцы становятся слишком слабыми зимой.

Неблагоприятная температура почвы тоже может определять отмирание зимующих растений. Следовательно, чтобы злаков хорошо перезимовали, температура субстрата должна быть выше температуры над его поверхностью,

Ход зимы и его влияние на перезимовку злаков

Поздние зимы, которым предшествует медленное понижение температуры, наиболее подходят для зерновых культур. И наоборот, на зимовку зерновых негативно влияют ранние и продолжительные зимы со значительными температурными амплитудами.

Что касается осадков, лучше всего подходит для зимовки злаков снег, но только тогда, когда он выпадает на мерзлую почву с озимыми культурами. Ведь если до снега почва не промерзнет или промерзнет лишь частично, то под снежным покровом, как под одеялом, она снова начнет оттаивать, что погубит всходы. Молодые растения по-прежнему будут пытаться дышать в незамерзшей среде, но если их накрыть, они не смогут осуществлять нормальный фотосинтез.

Если почва с озимыми культурами успевает хорошо промерзнуть и на нее падает снежный покров толщиной не менее 7,5–12,5 см, он полностью защитит ее даже от больших перепадов температур.

Бесснежные зимы также очень опасны для перезимовки зерновых: молодым растениям вредит ветер, продувающий землю. Он не повреждает растения физически, но когда промерзшая почва в поле не покрыта снегом, он легко вызывает испарение воды, обезвоживание, высыхание надземных частей зимующих саженцев и их гибель. Когда на сельскохозяйственном участке нет снежного покрова, а температура в течение дня остается выше 0 C — это плохо для озимых

В настоящее время проводятся эксперименты, в которых, начиная со стадии третьего листа, злаки подвергаются сильной стимуляции для получения максимально возможного развития корневой системы. Это поможет озимым культурам пережить засуху при осеннем посеве.

Корневая масса зерна увеличивается за счет расширения зоны корневых волосков, что позволяет растениям получать больше воды и минералов из почвы. Такая агротехническая процедура может улучшить состояние и перезимовку озимых зерновых даже в ноябре.