Что использовать как корм для кроликов?

Ввиду своей скороспелости и быстрого развития, для питания кроликов требуется большое количество кормов

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

В течение года самка может дать от четырех, до семи окролов, рожая 6—10 крольчат, получается за год от нее можно получить до 60 детенышей, через 4—5 месяцев у которых может появиться свое потомство.

Для хорошего роста и полноценного питания необходимо заранее заготовить корма для употребления в зимний период, кроме выращенных специально для этого, можно давать животным и различные дикорастущие травы.

Вместе с мягким, традиционными кормами, очень хорошо давать повяленную, рубленую крапиву, содержащую в большом количестве протеин, а также кальций, жиры, фосфор. Особенно полезна она для молодняка и сукрольным самкам. Высушив ее, можно получить очень ценное сено.

  • Лопушник — имеет несколько разновидностей, богат питательными веществами, лучше всего давать вместе с другими травами.
  • Подорожник — одно из распространенных растений, относиться к сорнякам. Растет по краям полей, дорог, на пустырях, лугах.
  • Тысячелистник, луговое растение, встречается на полях, лесных опушках в основном, между кустарниками. Можно не ограничивать при кормлении, давай в любом количестве. улучшает аппетит пищеварение, обладает вяжущим действием.
  • Борщевик обыкновенный — хороший зеленый корм для кролей, особенно необходим для кормящих самок. Растет на лугах, склонах, между кустарниками.
  • Одуванчик — считается удовлетворительны кормом для кроликов, его лучше давать животным, особенно это касается молодняка, в смеси с другими травами и в небольшом количестве. При кормлении одним одуванчиком, возможна задержка роста молодняка.

Хорошо давать кроликам мышиный горошек, пырей, мать-и-мачеху, пастушью сумку и многие другие луговые травы.

Среди дикорастущих трав много и вредных, ядовитых растений:

  • Одним из таких растений является лютик — ядовитая, едкая, жгучая трава. Распространен на лугах, лесах, пастбищах. В нем содержится в больших количествах вещества, оказывающие вредное действие на слизистую пищеварительного тракта.
  • Кокорыш, или собачья петрушка — сорная трава, с неприятным чесночным запахом. Внешним видом похож на огородную петрушку. Растет в огородах, садах, между кустарниками. При добавлении в корм животные быстро гибнут.
  • Болиголов — растет в основном на свалках, пустырях, заброшенных огородах. Ядовитое растение, особенно в период цветения и плодоношения.
  • Вех ядовитый — распространенное растение, при употреблении животные быстро погибают. Опасно тем, что в свежем виде у него сладковатый вкус, и кролики его охотно едят.
  • Чистотел — ядовитое растение, с неприятным, резким запахом. Растет в садах, огородах, мусорных ямах в основном в тени. Вызывает рвоту, понос, гибель животных.
  • Наперстянка, пурпурная или красная, растет преимущественно на Урале. Содержащиеся в ней вещества при попадании внутрь, вызывают сильное воспаление слизистой кишечника.
  • Ядовиты для кроликов также белена, вороний глаз, паслен, дурман, ветреница, осока. Следует внимательно смотреть чтобы они не попадали в кормушку.

Не рекомендуется кормить животных одними и теми же травами, даже если они их охотно поедают.

Любят кролики и огородную зелень — укроп, петрушку, зеленый лук. Хорошо давать им пророщенный в ящике овес, содержий много витаминов и возбуждающий аппетит. Дают его по 10 гр на животное, или 25 гр в зеленном виде, добавляя его в смеси с вареным картофелем и отрубями, предварительно измельчив.

Весной заготавливают ветки рябины, липы, ольхи, орешника. Любят кролики лакомиться почками ивы, вербы, в которых содержатся кроме витаминов и минеральные вещества, нарезая их по 15—20 см, давай по 100 гр в сутки, помимо рациона.

В южных регионах заготавливают побеги винограда во время летней обрезки. Весной, обрезая плодовые деревья, заготавливают молодые побеги, можно также заготавливать побеги и лиственных пород, хорошим подспорьем в кормлении является корневая поросль.

Высушенные в тени, побеги деревьев не пересыхают, и не теряют питательной ценности в течение всего лета.