После забоя кроликов шкуры отдают в кожевенные цеха для выделки, но, заручившись терпением и старанием, это можно сделать самостоятельно. Для этого поверхность шкуры тщательно очищают от жира и остатков мяса, растягивают и вешают сохнуть. Кроличья шкура гибкая и прочная, после качественной выделки пригодна для применения в производстве мелких и крупных бытовых предметов.
Из меховых шкурок кролика делают протирки для стекол, перчатки и фетровые изделия.
Шерсть ангорского кролика в десять раз теплее и четыре раза легче овечьей. У нее высокие теплоизоляционные свойства, которые в 2,6 раза выше бараньей. Ангорская шерсть хорошо впитывает влагу. Эти характеристики делают ее ценным источником для текстильной промышленности. Благодаря теплоизоляционным свойствам, способности впитывать влагу, шерсть используется для производства спортивного, лечебного и термозащитного белья.
Оценочные характеристики ангорской шерсти:
В ангорской шерсти особенно ценятся длинные, шелковые, волнистые волосы. Чем они длиннее, тем лучше для заготовителя. Однако стрижка кролика этой породы отличается высокой трудоемкостью. На сегодняшний день мировым лидером по производству ангоры является Китай. Благодаря невысокому уровню заработной платы, шерсть производится здесь в промышленных масштабах.
Основным продуктом кролиководства остается мясо. Это диетический, легкоусвояемый белковый продукт с низким содержанием жира. Крольчатина, из-за бедного уровня миоглобина, относится к белому типу мяса (дикий заяц, к примеру, имеет высокий миоглобин, поэтому его мясо – красное). Из разделанной тушки кролика можно приготовить: суп, холодное, заливное, рагу, шашлык, котлеты, плов. Из-за низкого содержания жира крольчатина быстро высыхает, поэтому ее хорошо тушить с разными овощами.
Кроличий помет является ценным продуктом для подкормки земли садов, огородов и дачных участков. В зависимости от разводимой породы (мелкой, средней), качества содержания и количества поголовья, в день можно получать от 100 до 400 г экскрементов. Перед использованием кроличий помет компостируют с сеном или соломой, что дает быстрое преобразование в качественное удобрение.
Представляем самое популярное за апрель
Изменения вступят в силу 1 сентября 2025 года
МЧС предупреждает о погодных аномалиях, которые угрожают сельхозкультурам, российские экспортеры продовольствия могут потеснить европейских конкурентов…
МЧС предупредило о погодных аномалиях в преддверии майских праздников
Среди перспективных товаров — рапсовое масло и кукуруза
Цель — сместить сроки и географию выращивания