Каким способом можно добиться хорошего урожая винограда?

Перед тем, как поставить перед собой цель добиться получения хорошего урожая винограда, очень важно для себя определить, какой его сорт вам необходим

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Исходя из сорта винограда, желательно создать оптимальные для него условия, в которых он лучше всего будет прорастать. Но при этом нужно и правильно ухаживать за растением, в противном случае данную задачу будет выполнить крайне сложно.

В чем именно может заключаться правильный уход

Процесс правильного ухода – достаточно широкое понятие, которое может подразумевать следующие основные действия:

  1. отведение самого лучшего места на огороде для роста винограда;
  2. разделение высаживания укрывных сортов;
  3. обрезание сухих и поврежденных ветвей;
  4. подпитка грунта полезными компонентами;
  5. своевременный полив.

Процесс подготовки грунта для высадки винограда – очень кропотливая работа, требующая много времени и затрата физических сил садовода. Однако если этого вовремя не сделать, то и рассчитывать на то, что виноградники дадут обильный урожай, не стоит. Поэтому начинающие дачники и огородники в этом непростом деле должны черпать полезную информацию не только из специализированных источников, но и уметь воспользоваться дельными советами, полученными от более опытных своих коллег.

В чем могут состоять некоторые тонкости

Подбор конкретного сорта – дело непростое, требующее немалых практических навыков и знаний. Стоит отметить, что не вся информация, которая изложена в литературе об особенностях той либо иной разновидности винограда, соответствует действительности. Поэтому опытные садоводы в некоторых случаях приходят к конкретным выводам лишь по результатам собственной практической деятельности.

На количество урожая винограда могут влиять такие факторы, как величина соцветия, а также количество самих ягод, которые там завязались. И чем кисть подобной завязи больше, тем резонно ожидать более богатого урожая от растения в последующем.

В последнее время все чаще встречаются растения с жестким типом соцветия. Поэтому такой тип винограда нуждается в опылении и это действия также следует проводить со знанием дела.

Как осуществлять доопыление

Доопыление производится тогда, когда виноград уже цветет. Лучше его осуществлять таким образом:

  1. взять сухую банку емкостью 1 литр и аккуратно ее «надеть» на кисти завязавшихся сортов;
  2. пальцем легонько постучать по самому основанию кисти;
  3. после того, как часть тычинок и пыльца осыплется и окажется таким образом в банке, ее следует удерживать в горизонтальном положении.

Проведя весь процесс за уходом виноградника, садовод вправе рассчитывать, что результат его кропотливого труда будет вознагражден в виде получении богатого урожая!