Предупреждение заболеваний кроликов

Вспышки заболеваний на кроличьей ферме нередко случаются вскоре после того, как хозяева приобрели новых животных. Вот почему, покупая кролика обращайте внимание на его состояние. Осмотрите шерстку — нет ли где проплешин, болячек на ушах, не течёт ли из носа

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Возьмите себе за правило: привезли животное домой — содержите его изолированно, на карантине, чтобы окончательно убедиться, здорово оно или нет. Если выяснится, что кролик болен, клетку с ним поставьте подальше от остальных, кроме того, продезинфицируйте её. Для этого не обязательно отыскивать какие-то химические вещества, которые применяют на общественных фермах. Обдайте клетку кипятком, пройдитесь по ней огнём паяльной лампы, в большинстве случаев этого будет достаточно. Больного кролика покажите ветеринарному специалисту.

Чтобы не разносить инфекцию по другим клеткам, обслуживайте больных животных в последнюю очередь. Регулярно осматривайте всё поголовье, особенно, если оно на вашей ферме немалое — несколько десятков. Выявите одного заболевшего — скорее отделите его, иначе увидите и второго, третьего такого же. Кстати, источником заражения не всегда бывает больной кролик. В стаде случаются вирусоносители — сами не болеют, но заражают, за этим надо внимательно наблюдать. После общения с такими животными зверьки заболевают.

Чтобы сохранить здоровье кроличьего стада, содержите его в хороших условиях. Главное, не было бы сыро в клетке и в самом крольчатнике. Резкий запах навоза в сарае, где стоят клетки, говорить о сильном скоплении аммиака (вредного газа) – стало быть атмосфера нездоровая.

Иногда хозяева с беспокойством наблюдают, как кролики поедают свой кал, особенно ночной. Для них это нормальное явление. Они вторично перерабатывают свои отходы, в которых, к слову, содержатся витамины группы B.

Нарвав травы, осмотрите, не попались ли ядовитые растения, чтобы не случилось отравления. Наибольшая опасность грозит весной, когда кролики менее разборчивы, а концентрация ядовитых веществ наиболее высока. Стоит принять во внимание, что при сушке и силосовании травы ядовитое начало исчезает.

Если весной начинает давать кроликам много зелени, то на ночь закладывайте в кормушки сено, чтобы не объелись свежей травой. Не собирайте растения в тех местах, где почву обрабатывали гербицидами и ядохимикатами. Сочные корма, например корнеплоды, скармливайте сырыми, мытыми, но картофель лучше варить.

Кролиководу необходимо соблюдать меры личной профилактики. Порой он сам служит переносчиком заболеваний, а иной раз может и заразиться. Так что после того, как побываете на ферме, помойте щёткой руки с мылом, снимите рабочую одежду.