Как правильно укрывать виноград на зиму

Виноград – неприхотливое растение, которое может расти даже на скудном грунте. Благодаря современным научным технологиям, выращивать эту культуру можно и на Урале, и в Сибири

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Новые сорта успевают вызреть даже при коротком лете. Но главной проблемой винограда является его умение сохраниться в лютые морозы, чтобы в следующий сезон он снова мог плодоносить.

Укрывать виноград необходимо в том случае, если температура воздуха опускается до -15 градусов. Для молодых растений более низкие температуры могут повлечь пустоцветы.

Сроки укрытия

На сроки, когда виноград необходимо прятать от холодов, влияют:

  • Регион его произрастания. Чем южнее регион, тем позднее виноград прячут. Не стоит раньше времени укрывать растения, если имеются предпосылки теплой погоды. В данном случае укутанное растение может погибнуть из-за того, что изначально запреет, а с наступлением морозов замерзнет.
  • Сорт винограда также зависит от времени укрытия. Имеются специально выведенные сорта, которые переносят морозы до определенной температуры. В зависимости от этого и стоит подбирать время.
  • Чем моложе растение, тем раньше его стоит прятать.
  • До начала первых морозов необходимо укрыть виноградники слабо развивающиеся. После сбора урожая, приступают к укрытию сортов, которые не терпят холода.
  • Некоторые сорта в регионах с теплой зимой не требуют того, чтобы их укрывали. Данное мнение ошибочно, поскольку при длительном отсутствии снежного покрова, при условии промерзания земли, растение может погибнуть. Весной, когда природа просыпается, а листья начинают распускаться, при небольших заморозках, будущий урожай также может погибнуть.

Подготовка лозы

  1. После того, как был собран урожай винограда, слабое растение перед зимовкой в обязательном порядке необходимо удобрить. Сыпать корм для растения желательно непосредственно под корневую систему и вокруг нее.
  2. До весеннего тепла доживут только созревшие ветви. Они темного цвета. Для того чтобы лоза была готова к зиме, ее необходимо разложить на земле, чтобы солнечные лучи покрывали всю древесину. При температуре -5 в дневное время и отсутствии солнечных лучей, созревание лозы считается законченным.
  3. Для того чтобы облегчить жизнь винограду, перед зимой его обрезают. Избавляться необходимо от тех веток, на которых имелись плоды, тонкие и невызревшие побеги также удаляют. Места обрезания необходимо обрабатывать, чтобы растение не теряло сок.
  4. Для большей безопасности кустарника, его необходимо обработать от болезней. Специальными растворами обрабатывают куст и почву под ним.
  5. Если осенний период выдался засушливым, виноград нужно перед закрытием полить. Это способствует не сильному промерзанию земли. На каждый год жизни кустарника выливается 2 ведра воды. Вода должна не растекаться по поверхности земли, а постепенно впитываться под куст.
  6. После того как все подготовительные работы проведены, куст прижимают к земле. Необходимо следить за тем, чтобы ветки и стволы растения не переломились. Далее, прижатые ветви присыпают землей, после чего накрывают накрывным материалом, который в свою очередь вновь присыпается грунтом. Таким образом, создается воздушная подушка, позволяющая хранить тепло.