Обзор самых популярных сортов сладкого перца

Сладкий перец за последнее десятилетие практически догнал по популярности в Россия огурцы и томаты, поэтому стоит посвятить отдельную тему лучшим сортам для Центральных и Средних регионов России

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Чтобы это овощ успел вырасти, окрепнуть и дать обильный урожай, рекомендовано выращивать его частично или полностью под плёнкой или в теплице, выбирая при этом ранние и ультраранние сорта и гибриды.

Биг мама

Сорт предназначен для возделывания в открытом грунте или временных теплицах. Отличается средним ростом, среднеоблиственный. Плоды четырехкамерные, вытянутой формы, с тупым концом, ребристые. В фазе биологической зрелости приобретают аппетитный оранжевый оттенок.

Средняя масса перцев составляет 120-150 г, толщина стенки 7 мм, спокойно переносит небольшое похолодание и сильную жару, отличается высокой урожайностью, превосходными вкусовыми характеристиками.

При правильной агротехники устойчив к основным распространенным заболеваниям этой культуры, кроме вершинной гнили.

Тамара F1

Растение отличается крепким, высоким ( 70 см высота), хорошо облиственным кустом. Гибрид среднераннего срока созревания.

Средняя масса плода 120г. Перец плотный, вкусный, хрусткий, покрыт глянцевой алой кожурой.

Универсален в использовании.

Маккаби F1

Этот гибрид подходит как для открытого грунта, так и для теплиц. Отличается мощным ветвистым кустом, плоды созревают рано, имеют форму вытянутого куба с ребристой глянцевой поверхностью. Удельный вес плодов в среднем составляет 150-200 г, толщина стенки до 7 мм.

Гибрид очень жизнестойкий, устойчив к вирусным заболеваниям и вершинной гнили. Плоды характеризуются высокой транспортабельностью, могут долго храниться после сбора урожая в свежем виде, не теряет тургор и аппетитный вид.

Квикли F1

Ультраранний гибрид, от посадки до плодоношения проходит 85-90 дней, хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте. Кусты компактные, плоды конусовидной формы, массой 110-120 г, покрыт сочной кожурой ярко-красного цвета.

Перец превосходно хранится и транспортируются. Назначение универсальное.

Валентина F1

Новый гибрид, внесен в реестр в 2019 году. Ранний, устойчивый к распространенным заболеваниям, жаростойкий, отлично адаптирующийся к резко изменяющимся условиям.

Разрастается мощным полураскидистым кустом, листы тёмно-зелёные, крупные, плоды имеют форму удлиненного куба, слегка поникшие, покрыты сочной, тонкой кожурой от соломенно-жёлтого до насыщенного красного оттенка, средняя масса перцев варьирует от 170 до 200 г, толщина стенки 6,5-7 мм. Отлично подходит для употребления в свежем виде и приготовления заморозок.

Халиф F1

Плоды сочные, крупные, вес одного перца может достигать 200 г, а длина – 10 см. Покрыты упругой кожурой от молочно-белого до красного цвета. В возделывании универсален, поэтому может расти в теплице, под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте.

Сибирский бонус

Отличный сорт, рекомендованный к возделыванию во всех регионах России в открытым грунте. Кусты средние по высоте, раскидистые, хорошо облиственные. Перцы кубовидной формы, поникшие, насыщенного оранжевого цвета, 3-4 камерные. Средняя масса составляет 120-150г, толщина стенки 6-8 мм.

Плоды отличаются великолепным вкусом, без горчинки, ароматные, имеет универсальное назначение в использовании. Урожайность очень высокая, на одном кусте может завязываться до 15 плодов.

Айвенго

Довольно новый сорт, который уже завоевал любовь овощеводов. Куст формируется в один-два стебля, быстро растёт, хорошо облиственный.

Плод куб, по весу достигает 130 г каждый, покрыт сочной кожурой от оранжевого до сочного красного цвета. Нуждается в подвязке, плохо переносит засуху, сокращая при этом урожайность.

Фунтик

Растения этого сорта отличаются среднерослым компактным кустом, обильно развитыми глянцевыми листьями, требует подвязки.

Устойчив к основным вредителям и вирусам. Плод конусовидный, с плавными изящными изгибами, в весе может достигать 180 г, толщина стенки 6 – 7 мл.

Урожайность высокая, может составлять до 10 кг с одного квадратного метра.

Отличная транспортабельность и высокие вкусовые характеристики. Сорт имеет универсальное назначение.

Все описанные сорта и гибриды отмечены потребителями, как возделываемые в условиях открытого грунта в Центральной России.

Если планируете поэкспериментировать с чем-то новым, смело выбирайте любой перчик из списка выше.