Преимущества горизонтальных кормосмесителей

На рынке появляется все больше и больше кормосмесителей. Они делятся на две группы: горизонтальные и вертикальные. Прежде чем вы решите купить какой-либо из них, выберите устройство с параметрами, соответствующими размеру фермы. Вокруг горизонтальных кормосмесителей возникло множество мифов. В этой статье вы узнаете, в чем их преимущества и почему стоит выбрать горизонтальную модель

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Лучшее качество корма

От качества корма, подаваемого животным, зависит их здоровье и качество получаемого молока. Поэтому фермеры заботятся о том, чтобы корм был правильно измельчен и перемешан. Горизонтальный кормораздатчик отлично справляется с этой задачей, не оставляя несмешанных кусков корма, которые коровы впоследствии могут отвергнуть. Эти устройства оснащены специальной системой взвешивания, позволяющей точно дозировать корма. Благодаря этому вы можете быть уверены, что коровы усвоят все ингредиенты корма, и их рацион будет сбалансирован.

Подходят под любое помещение

Горизонтальный кормосмеситель подходит для любого типа коровника — как для современных построек, так и старых животноводческих помещений. Поэтому нет необходимости перестраивать помещение, что связано с огромными затратами.

Горизонтальный кормораздатчик можно приспособить практически к любому зданию. Кроме того, можно изготовить горизонтальное устройство по размеру, в соответствии с индивидуальными потребностями конкретного хозяйства.

Экономия рабочего времени

Работа горизонтального и вертикального кормосмесителей сравнивалась много раз. Несмотря на то, что вертикальная модель имеет свои преимущества, подготовка корма занимает гораздо больше времени, чем при использовании горизонтального устройства. Просто не забывайте добавлять компоненты в правильном порядке и следите за временем работы машины, чтобы избежать чрезмерной фрагментации корма. Также важно, чтобы горизонтальная модель имела независимую гидравлическую систему, благодаря которой ее можно было бы эффективно и быстро соединить с трактором.

Экономия топлива

Благодаря тому, что такая машина может готовить кормовую смесь почти в два раза быстрее, чем вертикальная модель, снижается расход топлива. За одно смешивание и измельчение кормов можно сэкономить несколько литров топлива, что означает значительную экономию в год. Чем больше стадо, тем сильнее эта экономия увеличивается. Машина может работать с небольшими и маломощными тракторами. Кроме того, горизонтальный прицеп-кормораздатчик может быть оборудован даже 4-шнековой системой, что значительно увеличивает эффективность работы устройства.

Простота эксплуатации

Техническое обслуживание горизонтальных смесителей корма проще по сравнению с вертикальными. Хотя у них больше точек смазки, они более доступны. Масло следует менять каждые 2 года. Стоит обратить внимание на цену ножей — один нож для горизонтальной машины может стоить в несколько раз дешевле, чем для вертикальной модели. Это важное различие, поскольку ножи затупляются или повреждаются из-за попадания камня в любой из компонентов корма.

Подходят и для больших, и для малых хозяйств

Возможность изготовления горизонтальной модели на заказ делает ее подходящей как для крупных, так и для мелких хозяйств. Такую машину чаще всего выбирают для крупных хозяйств, но все чаще ее можно встретить в хозяйствах с поголовьем около 50 голов, где качество производимой кормовой смеси имеет большое значение. Цена на горизонтальную модель выше, чем на вертикальную, что поначалу может отпугнуть. Однако на машину стоит смотреть не только через призму закупочной цены, но и с точки зрения срока ее использования. Вышеупомянутая экономия на топливе позволяет относительно быстро окупить приобретение техники, а достичь рентабельности в периоды нестабильного сельскохозяйственного производства становится намного проще.