Как бороться с микотоксинами

Микотоксины – это токсины, вырабатываемые некоторыми видами грибов родов Aspergillus, Claviceps, Fusarium, Penicillium, Rhizoctonia и Stachybotrys. Название «микотоксины» происходит от греческих слов mukos («грибок») и toxikon («яд, токсин»)

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Источником микотоксинов могут быть зараженные продукты питания, корма, особенно зерно, а также орехи, масличные семена, молоко и мясо. Микотоксины могут продуцироваться плесневыми грибами во время вегетации растений в поле, сбора урожая или его транспортировки и хранения.

Что представляют собой микотоксины

Они широко распространены в природе и встречаются во всех географических регионах. Если во время уборки влажность высока, вероятность заражения зерна грибами также возрастает. Распространению спор мицелия также способствует ветер. Некоторые споры долговечны и прорастают через несколько или даже десятков лет. Плесень может развиться либо во время роста растений, либо позже, при хранении зерна, либо в обоих случаях. Производство микотоксинов зависит от уровня влажности и температуры воздуха, генетических свойств штамма плесени и субстрата, на котором размножаются грибы. Каждый из ядовитых грибов размножается при определенных температурах, уровне насыщения кислородом.

Влияние микотоксинов на растения и животных

Микотоксины очень негативно воздействуют как на растения, так и на животных, питавшихся ими. У инфицированных растений может произойти деформация тканей, они погибают, урожайность и качество материала падает.

Микотоксины в кормах для животных могут вызывать хронические заболевания или тяжелые отравления и смерть. Чувствительность животных к микотоксинам зависит от вида, возраста и пола. Наиболее восприимчивы к этим веществам свиньи, за ними следует птица, а наиболее устойчивы жвачные животные.

Микотоксины, обнаруженные в кормах, из-за снижения производства молока и яиц, восприимчивости к болезням и более высокой смертности животных приводят к большим экономическим потерям. Вот почему так важно предотвратить образование микотоксинов еще на этапе выращивания растений, а затем и при хранении зерна.

Самые распространенные микотоксины

А. Афлатоксин В1 и B2, G1, G2, M1, M2

Какие растения и продукты поражает: арахис, фисташки, хлопковые лепешки, кукурузные зерна, рис, специи, сорго, соевые бобы, миндаль, арахис, масличная мука, молоко, яйца, мясо.

Симптомы болезни у животных: повреждения печени, рак, нарушения иммунной системы, гибель и дефекты эмбрионов, снижение выработки молока и яиц.

Максимально допустимый уровень в комбикормах для животных: 0,02 мг/кг для свиней и домашней птицы (кроме молодняка); 0,01 мг/кг для телят и ягнят; 0,02 мг/кг для крупного рогатого скота, овец и коз.

Б. Охратоксин А

Какие растения и продукты поражает: зерно злаковых, крупяные продукты (мука, крупа, хлеб), корма, кровь свиней, субпродукты (почки, печень).

Симптомы болезни у животных: у свиней – поражение почек; у домашней птицы – ухудшение конверсии корма, потеря веса, усиление воспаления воздушных мешков, снижение яйценоскости у кур и аномалии развития у эмбрионов.

Максимально допустимый уровень в комбикормах для животных: 0,1 мг/кг для птицы; 0,05 мг/кг для свиней.

В. Зеараленон

Какие растения и продукты поражает: кукурузное зерно и фураж.

Симптомы болезни у животных: бесплодие свиней и крупного рогатого скота.

Максимально допустимый уровень в комбикормах для животных: 0,1 мг/кг для поросят и свинок; 0,25 мг/кг для свиноматок и свиней на откорме; 0,5 мг/кг для крупного рогатого скота, телят, овец и коз.

Г. Фумонизин В1 и B2, B3, B4, A1, A2

Какие растения и продукты поражает: кукуруза и продукты из нее.

Симптомы болезни у животных: пневмония у свиней, атрофия белого вещества головного мозга у лошадей.

Максимально допустимый уровень в комбикормах для животных: 5 мг/кг для свиней, лошадей, кроликов и домашних животных; 20 мг/кг для птицы, телят, ягнят, козлят; 50 мг/кг для взрослых жвачных животных.

Д. Дезоксиниваленол

Какие растения и продукты поражает: пшеница и тритикале, зерновые продукты (мука, хлеб), кукурузное зерно.

Симптомы болезни у животных: отсутствие аппетита, рвота.

Максимально допустимый уровень в комбикормах для животных: 0,9 мг/кг для свиней; 2 мг/кг для телят, ягнят и козлят.

Способы устранения микотоксинов

Они включают:

  • выбор подходящего места для выращивания растений;
  • подбор более устойчивых сортов;
  • надлежащую фитосанитарную защиту сельхозкультур;
  • предотвращение нашествия насекомых, повреждающих семена и переносящих инфекционные грибы;
  • правильный урожай, особенно в подходящих погодных условиях;
  • сбор зараженного мусора в поле;
  • хранение сельхозкультур в условиях, учитывающих потребности отдельных видов, при соответствующей температуре и влажности.