Статьи

Особенности выращивания черешни

На сегодняшний день выведены десятки различных сортов этой плодовой культуры, которые отличаются своими вкусовыми качествами и сроками созревания. Расскажем подробнее об особенностях посадки и ухода за черешней в саду.

Лучшие сорта

Принято разделять сорта черешни на высокорослые, которые в благоприятных условиях могут достигать высоты в 20 метров, так и компактные разновидности, высотой обычно 3-5 метров. Обычно первое плодоношение начинается на четвёртый-седьмой год после высаживания саженцев. Своего максимума урожайности деревья достигают обычно к десятому году жизни, в последующем давая по 20-30 килограмм вкусной ягоды.

Сорт Фатеж относится к низкорослым разновидностям, высота такого деревца обычно не превышает 3 метров. Черешня даёт прекрасный урожай, а ее плодоношение начинается на пятый год после посадки. При обеспечении дереву соответствующих условий оно позволяет снимать за сезон около 40 килограмм ягоды. Этот сорт районирован для средней полосы, поэтому он с легкостью выдерживает даже серьезные похолодания.

Ипуть – это среднерослая черешня, высотой до 5 метров с пышной пирамидальной кроной. Этот сорт отличается обильным ранним плодоношением. Ипуть можно узнать по характерной тёмно-фиолетовой почти черной ягоде. Обычно к восьмому-десятому году жизни дерево начинает обильно плодоносить, позволяя получать до 50 килограмм сладкой крупной черешни. Эта разновидность районирована для центрально-восточного региона, выдерживая сильный зной и длительную засуху в летний период.

Высота черешни сорта Орловская розовая может достигать 5 метров. Дерево имеет характерную раскидистую пышную крону. Плодоношение обычно начинается на пятый-шестой год после посадки. Ягоды небольшие по своему размеру, но чрезвычайно сладкие, за сезон можно получить 30-35 килограмм урожая. Эта разновидность районирована для средней полосы и северных регионов, взрослое дерево не боится серьезных похолоданий и отличается нетребовательностью в уходе.

Посадка черешни

Саженцы черешни высаживают на хорошо освещенных солнцем участках с плодородным грунтом. Эта культура не переносит глинистый грунт, она плохо развивается на ветряных участках, а в бедной на органику почве добиться хорошего урожая попросту невозможно. Поэтому выбору места для посадки черешни необходимо уделить особое внимание, так как во многом от этого будет зависеть последующая урожайность. На пользу черешне идёт соседство с вишнями, так как эти культуры являются перекрестными опылителями друг для друга.

В северных регионах черешню обычно высаживают весной, а на юге, где редко когда отмечаются морозные зимы, такая работа может проводиться осенью. Глубина посадочной ямы обычно составляет 80 сантиметров, а диаметр – 1 метр. Садоводу нужно помнить, что вертикальные корни у взрослого дерева могут уходить на глубину около 2 метров, поэтому не лишним будет провести плантажную вспашку. При поверхностном расположении грунтовых вод в обязательном порядке проводят дополнительное дренирование участка.

Саженцы черешни высаживаются на расстоянии друг от друга не менее 3 метров. Нужно помнить, что это крупноразмерные высокие деревья, их раскидистая крона может затемнять друг друга, в особенности при уплотненной посадке. Можно также чередовать различные сорта этой плодовой культуры, высаживая как крупноразмерные виды, так и небольшие кустарниковые гибриды. Это позволяет с максимальной эффективностью использовать имеющуюся площадь участка.

При посадке черешни необходимо яму на треть заполнить плодородной почвенной смесью. Готовится такой грунт из поверхностной земли, в которую добавляют 1 литр древесной золы, 3 килограмма суперфосфата, 2 килограмма сульфата аммония, килограмм калийного удобрения, а также 3-5 килограмма перегноя. Такой подкормки саженцу будет достаточно на первые два года жизни, а в последующем потребуется регулярно вносить удобрения в почву.

На дне ямы укрепляют опорный столбик, делают в центре небольшой насыпной холмик, на который помещают саженец. Корни аккуратно расправляются, подвязывают деревце к опоре и засыпают почву, слегка её утрамбовывая. Корневая шейка, которую можно определить по небольшому утолщению, должна быть выше поверхности почвы на 3-5 сантиметров. Всё что останется сделать, это полить саженец и провести мульчирование приствольного грунта торфом или перегноем.

Правильный уход за черешней

Правильно ухаживая за черешней на приусадебном участке, садовод может не только добиться быстрых темпов роста плодового дерева, но и гарантировать ее отличную урожайность. Эта культура плохо переносит сорные травы в приствольном круге, поэтому землю вокруг ствола нужно будет регулярно очищать от нежелательной растительности. У двухлетних саженцев диаметр приствольного круга должен составлять около 1 метра, а к 3-4 годам его расширяют до полутора-двух метров в диаметре.

Черешне будет достаточно за сезон трех поливов. Приствольный круг предварительно следует разрыхлить, внести удобрение, влив в почву 3-5 вёдер воды. Чтобы привлечь насекомых-опылителей во время цветения черешню следует опрыскивать медовым или сахарным раствором. В качестве перекрестных опылителей можно использовать другие сорта черешни или вишню. Также можно посадить поблизости от приствольного круга горчицу с фацелией, которые являются прекрасными медоносами и привлекают пчел, необходимых для опыления черешни.

Подкармливают черешню раствором навозной жижи, а также комплексными удобрениями, предназначенными для плодово-ягодных деревьев. Чтобы приготовить такое питание необходимо на ведро воды развести 100 грамм агрохимиката. Также можно использовать водный раствор золы, это экологически чистое натуральное удобрение, которое не содержит какой-либо химии. Вносятся такие питательные растворы в околоствольный круг. При этом под самый ствол лить удобрение не следует.

Ранней весной еще до появления первых листьев следует под каждое дерево внести около 80 грамм мочевины. Это позволяет активировать движение жизненных соков, ускоряет последующий рост и улучшает плодоношение. Ежегодно до набухания почек нужно обрезать деревце, удалить все засохшие ветки. Полученные срезы замазывают садовым варом. Чтобы избежать растрескивания коры ствол черешни следует побелить поздней осенью и ранней весной.

Подготовка плодовых деревьев к зиме не представляет особой сложности, необходимо подкормить деревце лёгким раствором органики, удалить все сорняки и мульчировать приствольный круг торфом или опилками. Не лишним будет не только побелить ствол, но и обернуть его рубероидом или аналогичными защитными материалами. Это предупредит повреждение деревьев зайцами и другими грызунами, которые любят лакомиться зимой нежной корой деревьев.

Recent Posts

Агрострахование 2024: новые рекорды и старые вызовы

Застрахованные площади посевов выросли, но проблемы остаются СУТЬ

33 минуты назад

К чему приведёт повышение утильсбора на сельхозтехнику

Forbes обсудил с участниками рынка повышение утильсбора на агротехнику, половину мировой торговли сельхозпродукцией контролируют четыре…

20 часов назад

На мировом сельхозрынке доминируют четыре компании

Ситуация чревата рисками для фермеров и потребителей

20 часов назад

Фермеры скептически относятся к новым технологиям

Результаты исследования Boston Consulting Group (BCG)

23 часа назад

Утильсбор: рост цен на агротехнику и удар по аграриям?

Forbes узнал мнения участников отрасли

1 день назад