Ротационное разведение пчел

Медоносная пчела, в отличие от других насекомых, живущих сообщено, живет в семье. Правильное ведение пасеки может иметь большое значение для хорошей зимовки пчел

Выращивание пчел в ротационной системе является отличным способом для предотвращения различных заболеваний пчел.

Одним из методов создания новых семей является так называемый отводок с расплодом. Отводок без матки. Имеет только рамки с расплодом и кормом. Он был создан во время периодического осмотра семей. Эти отводки делаются раздельно. Поэтому подготовлены и расставлены новые ульи на пасеке. В корпусах рамки помещаются в следующей последовательности: гнездовая рамка, рамка с пыльцой, рамка с кормом, пустое место для рамок с расплодом, две гнездовые рамки, а также рамочная кормушка, заполненная кормом. Запечатанные рамки с расплодом переносятся в подготовленные ульи. Во время этой работы следует также удалить все свищевые маточники. Если на перенесенных рамках с расплодом находилось слишком мало пчел, то их можно восполнить путем встряхивания с других рамок улья основной семьи. В конце в каждую новую семью вкладывается заранее выведенный маточник.

Подобным способом ведется работа при следующих новых семьях. Также основная семья была уменьшена до размера созданных отводков. После заполнения подготовленных ульев, и окончания, работ на пасеке открываются летки новых семей.

Если поражение варроатозом расплода в собранных отводках большое, то в новых семьях следует провести ликвидацию паразитов. Для этого необходимо использовать один из разрешенных акарицидов.

Расширение новых семей должно произойти примерно после истечения 4 недель после их создания. Для этого необходимо уже подготовленные корпуса. В каждом корпусе находятся две пустые рабочие рамки, гнездовые соты, которые были раньше взяты и откачены из корпусов для меда материнских семей. Семьи, предназначенные для расширения должны занимать весь корпус и иметь 8 рамок расплода. Если новые семьи до конца июля не соответствуют этим требованиям, их семьи должны остаться только в одном корпусе.

После открытия семьи из нее вынимаются две центральные рамки с расплодом. Далее они переносятся в новый корпус на место, где раньше были размещены пустые рабочие рамки. В корпусе основной семьи пустое место в центре улья ликвидируется с помощью перемещения других сот. После перемещения сот нижнего корпуса с правой и левой сторон в улей вставляются две пустые рабочие рамки. После заполнения нижнего корпуса рамками восковые надрамочные мостики чистятся рамочной стамеской. После установки нового корпуса работы связанные с расширением семьи завершаются. В остальных семьях работы выполняются подобным образом. После установки второго корпуса на семью матка имеет в своем распоряжении дополнительную поверхность для откладки яиц. В эту пору года семьи следует расширять гнездовыми сотами, то есть сотами, где уже находился расплод. Не следует этого делать с рамками с вощиной. При необходимости для расширения можно также использовать соты с пыльцой.

Состояние семьи, предназначенной для расширения можно всегда определить по количеству заполненных пчелами улочек между рамками, а также по количеству сот с расплодом. Чтобы матка откладывала большое количество яиц, ей необходимо постоянное поступление питания. Если поступление не обеспечено, расширяемые семьи следует подкормить. Кормом может быть медово-сахарное тесто либо цветочный мед. Такая форма подкармливания приводит к медленному переносу меда в соты. Чтобы пчелы не тонули в меде, его поверхность покрывается бумагой. Под конец

августа все семьи пасеки взвешиваются. По весу улья можно определить хватит ли корма для хорошей зимовки или необходим дополнительный корм. Последнюю подкормку пчел следует произвести в жидком виде, чтобы пчелы быстро перенесли корм в соты.

Вернемся к материнским семьям. Эти семьи стоят в вересковых зарослях, где используют последний массовый взяток. Вереск, при определенных погодных условиях, является замечательным нектароносным и пыльценосным растением. В эту пору года для производства меда с малым содержанием воды важно чтобы размер улья соответствовал размеру семьи. В улье должно находиться много расплода и сборщиц. После возвращения из вересковых зарослей семьи располагают на материнской пасеке для получения меда на откачку и их ликвидация. В это время быстро и часто происходит воровство. Для предотвращения этого явления в ульях летки закрывают сеткой.

Приступаем к ликвидации материнских семей. На пасеке после расформирования семей остается одна семья, в которую перенесут все соты расплода и в неё войдут все летающие пчелы со всей пасеки. Сапрофиты, которые находятся в расплоде, будут удалены после вырезания расплода. Следует для начала сориентироваться, что касается состояния данной семьи, количества имеющегося расплода. Одновременно находят и закрывают в клеточку матку. В нижнем корпусе семьи остаются только соты, в которых есть расплод. Соты с медом и пустые соты обметают от пчел и помещают в пустой корпус. Также соты с расплодом второго корпуса семьи переносят в нижний корпус. Все прочие соты после сметания с них пчел вынимают из улья. Закрытую в клеточку матку помещают в улочку между двумя сотами с расплодом.

В зависимости от взятка семьи имеют различное количество расплода. У некоторых в эту пору уже нет расплода. После обметания последних сот от пчел работа с этой семьей не ненадолго завершается. Все остальные материнские семьи расформировываются.

Из каждой семьи создается искусственный рой. Для начала надо отыскать матку и поместить ее в клеточку. Клеточку с маткой закрепляют проволокой в пакете отводка. После орошения засыпной воронки пчелы со всех сот с медом сметаются в ящик-пакет. Пчел с пустых сот стряхивают непосредственно в воронку, а соты помещают в заранее приготовленную семью. Также пчел из высокого дна улья сметают в ящик-пакет. После этой работы пчелы путем ударения ящика стряхиваются на дно, а вместо воронки устанавливают крышку. Оставшаяся семья располагает достаточным кормом и необходимым количеством пчел. Пакеты с искусственными роями перевозят с пасеки и ставятся на ночь в прохладное, затемненное помещение. Пакеты обрабатывают от клеща, а на сетки пакета кладут медово сахарное тесто. После однодневного пребывания в холодном и темном помещении приступают к объединению старых материнских семей с молодыми семьями, созданными после возвращения с плантации рапса. Вместо пленки кладут газету, которая разделяет объединяемых пчел. Газета задерживает непосредственный контакт объединяемых пчел. Орошение пчел предотвращает их разлет и облегчает объединение. После того как забрали старую матку в клеточке, пчел пакета всыпают в пустой корпус.

Таким образом, каждая новая семья получит очищенных от сапрофитов пчел старой материнской семьи. Объединенные семьи оптимально подготовлены к зимовке. В последующие дни с ульев будут сняты пустые корпуса, а также оставшиеся после объединения остатки бумаги.

Поздней осенью со дна улья вынимают панели, которые предотвращают дикое построение под сотами. Удаление панелей обеспечивает более прохладный климат в улье, а тем самым более плотное сиденье пчел в зимнем клубе. Дополнительно в улье происходит лучший обмен воздуха.

Для проверки поражения семей сапрофитами на дне улья помещают сетку на рамке, которая предотвращает вынос пчелами осыпавших мертвых паразитов. Семьи в это время уже без расплода. Поэтому в них можно провести процедуру окончательной ликвидации сапрофитов. Эта операция зависит от степени поражения семей во время создания отводков, а также от повторного проникновения паразитов в ранее очищенные семьи. Через две-три недели после операции из этих семей вынимают индивидуально маркированные подкладки для определения степени поражения семей вароатозом. Определение степени поражения каждой семьи происходит путем подсчета мертвых сапрофитов.

Таким образом, подготовленные пчелиные семьи остаются только под внешним контролем пчеловода. Семьи, полученные в ротационной системе сильные и устойчивее к пчелиным болезням. После перезимовки они обеспечивают быстрое весеннее развитие, а тем самым обильный сбор меда.