Пневмония у свиней

Пневмония, или пневмонит, является общепринятым названием воспалительных процессов в легких.…

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Пневмония, или пневмонит, является общепринятым названием воспалительных процессов в легких. Термин “пневмонит” используется не часто или относится к воспалительным процессам, которые происходят в кишечном инструменте.

Классификация пневмоний

Классификация воспалительных процессов может быть установлена по:

  1. течению (острые, подострые, хронические)
  2. типу реакции (экссудативная и пролиферативная)
  3. исходному месту повреждения и форме распространения (лобулярная пневмония, лобарная пневмония и интерстициальная пневмония),
  4. патоморфологии (гангренозная, гранулематозная, луковая, эмболия)
  5. этиологии (бактериальная, вирусная).

Факторы, участвующие в презентации легочных процессов

Пневмония не проявляется в хозяйстве как индивидуальная проблема, существуют предрасполагающие и провоцирующие факторы, которые будут зависеть от распространенности и тяжести заболевания, чтобы действительно узнать, что является причиной проблемы, необходимо действительно знать историю болезни хозяйств. А также, какое лечение получают животные, какие записи ведут владельцы хозяйств, чтобы знать масштабы проблемы, какой график прививок и какие антибиотики применяются. Кроме того, чтобы узнать, были ли проведены лабораторные исследования. Все это поможет нам понять, как, когда и где возникла проблема, с помощью этого мы сможем контролировать, предотвращать и, возможно, искоренять проблему, а в худшем случае, это поможет нам наиболее экономично сосуществовать с проблемой.

Важно также учитывать физическое управление, которое животные получают с точки зрения группировки, физического пространства на животное, количества кормушек и поилок. Немаловажную роль играет количество корма, приобретения новых голов животных, карантин и иммунный статус стада.

Экологические факторы

Нельзя говорить о патологии, т.е. симптомах и травмах, не принимая во внимание условия среды, в которой происходит свиноводство. Наиболее важными факторами, влияющими на дыхательную систему, являются следующие:

  • Плотность: В современных откормочных хозяйствах плотность содержания скота важна, поскольку она связана с рентабельностью откормочных комплексов, что является ключевым фактором в существующих системах интеграции. Кроме того, решающее значение имеет его влияние на проявление клинических процессов в фазе наживки. Сегодня принято работать с 0,7 м2/свиньи, в разведении при 100 кг. С другой стороны, во многих случаях рекомендуется использовать плотность 0,8 м2 или не менее 0,75 м2 /свинью.
  • Объем воздуха: Необходимо всегда учитывать статическую вентиляцию и рекомендуемый объем вентиляции составляет 3,3 м3 /свинью.
  • Вентиляция: Вентиляция влияет на присутствие газов, хотя ее влияние на функционирование органов дыхания обсуждалось многими, особенно в отношении определения вредных уровней для каждого газа (аммиак, аммиак и т.д.).
    <25 мд на расстоянии 20 см от почвы и <11 мд на расстоянии 120 см). Наличие пыли (> 10 мг/м3) в воздухе способствует присутствию бактерий и, следовательно, эндотоксинов (их присутствие способствует патогенному действию других). Ток воздуха не должен превышать 0,1 м/сек. Достаточная вентиляция в сочетании с такими низкими интенсивностями воздушных потоков должна обеспечиваться за счет соответствующего проектирования статических вентиляционных установок (окна и дымоходы) или с помощью автоматических систем управления.
  • Температура: тепловая нагрузка на приманку не является определяющей, хотя суточные колебания не являются определяющими. Зимой наличие рейки на полу увеличивает потребность в тепле на 4C. В наших широтах надлежащее управление вентиляцией является способом регулирования температуры в местах откорма и предотвращения таких ежедневных колебаний.
  • Кормление: Хотя это не является основным фактором, он влияет на респираторную патологию, поскольку является источником пыли и стресса для скота, особенно если зона кормления не является оборудованной.
  • Установки: Ее значение настолько велико, что она приобретает решающее значение, поскольку прямой контроль над всеми уже описанными факторами окружающей среды зависит от ее структуры и может усилить или свести к минимуму последствия эпидемиологических факторов, о которых мы сейчас поговорим. Рекомендуется проводить установки с механической вентиляцией и размерами <500 голов на дом, 12 голов на загон.

Эпидемиологические факторы

Это факторы, которые влияют на способность микробов распространяться в данной популяции. Их нынешняя важность настолько велика, что большинство стратегий борьбы с заболеваниями, или респираторными синдромами, сосредоточены на этих факторах и контролируют их:

  • Происхождение животных: Иммунная однородность откормочных партий является сегодня, возможно, ключевым фактором, позволяющим контролировать респираторные патологии, с которыми мы сталкиваемся. Одновременное воздействие на эффективность действия нескольких патогенов и иммуносупрессивные или иммунокомпромиссные способности многих из них делают денежные средства необходимыми для разработки методов контроля. Другими словами, методы профилактики направлены на обеспечение иммунологической однородности как основы успеха терапии. Для всех нас очевидно, что откорм свиней различного происхождения приводит к более высокому проценту заболеваний, а также к ухудшению результатов в метафилактике и применяемой терапии. Однако следует помнить, что свиньи с одной фермы, обладающие разным уровнем пассивного иммунитета или разной степенью инфицирования, также являются свиньями различного происхождения.
  • Инфекционное давление: Вторым эпидемиологическим фактором является давление инфекции, которая может быть внешней или внутренней.
  • Внутреннее инфекционное давление: Это напрямую связано с количеством животных, присутствующих на ферме. Он может возникать в племенном стаде или у старых приманок. Последнее важно в системах с замкнутым контуром. Его можно сократить с помощью многопрофильных производственных систем и раздельного отъема от грунта. Эти операции направлены на достижение двух целей: сокращение передачи микробов от матери к поросятам и, с другой стороны, сокращение численности населения на производственных фермах. Также важны меры по искоренению и контролю заболеваний (вакцинопрофилактика, лекарства и т.д.), которые применяются в отношении свиноматок и поросят.
  • Давление внешней инфекции: Связано с плотностью населения зоны, в которой расположено хозяйство, и с политикой искоренения заболеваний, которые развиваются в зоне. Метод контроля заключается в установлении строгих мер биобезопасности, которые должны быть пропорциональны риску (плотность и наличие заболеваний и их диффузность).
  • Стресс: Этот фактор трудно поддается определению и количественной оценке, но его влияние на иммунную систему неоспоримо. Чрезмерная плотность является, пожалуй, наиболее распространенным стрессовым фактором на наших участках кормления. Разделение между мужчинами и женщинами и распределение по весу является адекватным для минимизации стресса, создаваемого иерархией.

Правильное обращение с животными снижает еще один серьезный источник стресса.

Мы уже обсудили важные взаимоотношения между менеджментом и стрессом. Руководство оказывает очевидное влияние на все связанные с этим аспекты, оптимальное выполнение работы: соблюдение стандартов биобезопасности, планы профилактики лекарственных средств и вакцин, диагностика и полное и раннее лечение пациентов, контроль температуры и вентиляции, тщательное проведение очистки и дезинфекции. Существуют ключевые методы управления для профилактики заболеваний дыхательных путей в связи с их сильным влиянием на эпидемиологическом уровне: управление всем внутри – всем снаружи, гигиена и дезинфекция, предотвращение непрерывных потоков; интеркалирование достаточных санитарных пустот между последовательными партиями, односторонний поток.