Белок для увеличения продуктивности дойных коров
С самого зарождения животноводства человек был озадачен улучшением условий кормления объектов разведения. Конечно же, изначально широко использовалась естественная кормовая база, но в скором будущем началась целенаправленная селекция скота, и люди поняли, что достижение поставленных селекционных целей невозможно без правильно организованного кормления
Несмотря на бесчисленное количество исследований, направленных на улучшение питания КРС по сей день остается актуальной проблема, связанная с обеспечением животных белком. Если в мясном скотоводстве применимы недорогие объемистые корма, то с высокоудойными коровами узкоспециализированных молочных пород такой номер не проходит. Дойным буренкам требуется более концентрированная пища, в том числе корма, богатые белком. Если верить ученым и производственникам, дефицит белка в рационах КРС составляет не менее 20%. Поэтому сегодня мы постараемся выяснить, можно ли как-то улучшить белковое питание дойных коровок.
Даже дети знают, что белок, в частности аминокислоты – это кирпичики, из которых строится любая клеточка организма. Чем продуктивнее корова, тем больше ей требуется белка. Когда животному не хватает этого вещества, в молоко будут уходить белковые соединения, позаимствованные у организма буренки. В таких ситуациях животное становится тощим, слабеет и быстро изнашивается.
Рассматриваемая проблема усложняется и тем, что не каждый белок повышает уровень молочной продуктивности. Есть белковые вещества, которые организм коров не приспособлен усваивать. Такие вещества содержатся в некачественных кормах. Вроде бы соблюдены все правила нормированного кормления, а удои коров оставляют желать лучшего, себестоимость молока растет, и хозяйство не может выйти на прибыльное производство молока. Надо отметить, что в структуре себестоимости молока основной удельный вес приходится на затраты, связанные с кормлением дойного стада.
Еще одна проблема – болезнь коров, провоцируемая избыточным количеством растворенного белка в рубце.
В качестве основных причин недостаточной обеспеченности животных белком рассматриваются следующие тенденции:
- низкие урожаи рапса. Это результат аномальной жаркой погоды;
- сокращение площадей отводимых под безалкалоидный люпин;
- уменьшение количества сена, сырьем которому служит клевер и люцерна. Если раньше было четыре укоса, то в прошедшем году только два;
- отсутствующие вторые укосы – результат засухи.
Итак, с причинами мы разобрались. Теперь поговорим о способах решения белковой проблемы. Покрыть потребность хозяйств в белковых полноценных кормах можно за счет:
- Распределения белковой пищи в течение лактационного периода с учетом состава сырого протеина – соединений, состоящих из органических веществ и азота. Органическая часть сырого протеина – это белковые и небелковые вещества. Последние расщепляются в рубце под действием уреазы. Небелковые формы протеина – эта группа веществ, которая представлена амидами, мочевиной и нитратами. Протеин белкового происхождения может состоять как из быстрорастворимых (незащищенных), так и нерастворимых в рубце (защищенных), но усвояемых в кишечном тракте веществ.
Что понимают под защищенным белком? Благодаря своей химической формуле он устойчив к ферментам, продуцируемым кишечной микрофлорой, и состоит из аммиака и углеродной цепочки.
Быстрорастворимого протеина много в подсолнечном шроте, горохе, травяном силосе, а нерастворимого – в соевом шроте, сухом кукурузном корме, сухой барде и семенах люпина.
Корма с защищенным и незащищенным протеином нормируются с учетом периода лактации. Так, процентное содержание в сухом веществе защищенного протеина в период раздоя коровки должно составлять до 45%. Если этим пренебречь, аммиак оказывается в кровотоке, позже – в печени. Главный фильтр организма перестает справляться с превращением аммиака в мочевину, изнашивается и в крайнем случае развивается цирроз. По причине избытка аммиака в кровотоке дают о себе знать сбои в нейрогуморальной системе. Параллельно страдают почки и репродуктивная система у самок. Естественно все это негативно сказывается на воспроизводстве стада – коровы становятся яловыми – не дают потомство в течение года. Яловость относится к причинам ухудшения экономической стороны молочного дела. Сделаем маленькое заключение – в приоритете корма с медленным распадом белковых веществ. - Использования кормов с минимальной концентрацией кислотно-детергентного протеина. В некоторых кормах присутствуют белки, нерасщепляющиеся ни в одном отделе ЖКТ КРС. Они не усваиваются и проходят кишечный тракт транзитом. Речь идет о фракции С или кислотно-детергентном протеине. В большом количестве эти вещества образуются в травяной силосной массе при нарушении технологии заготовки силоса, например, при недостаточно тщательной трамбовке трамбовки силосуемого сырья. Не утрамбованный должным образом силос разогревается как минимум до 37-градусной температуры, что запускает реакцию, по итогам которой образуется неусвояемый комплекс из углеводов и белка. Корма считаются доброкачественными, если в них содержится до шести процентов такого комплекса. Это американский норматив, установленный 15 лет назад. Недавно были изучены образцы травяного силоса, заготавливаемого на базе некоторых отечественных хозяйств. Концентрация фракции С в них превышало 30%. Из-за этого не покрывается потребность коров в протеине.
- Нормирования кормов с учетом величины удоев коров. Ученые говорят, что кормление должно быть адресным, с учетом суточных удоев. Поэтому коров, отличающихся по удою, следует кормить с разных кормовых столов. Что происходит на наших молочно-товарных фермах и комплексах? Кормораздатчик пролетает по кормовому проходу, и корм распределяется более или менее равномерно по всей длине кормового стола. А ведь в группах есть животные с 25-, 35- и 50-литровыми удоями. Также надо понимать, что кормление коров с низкой продуктивностью по нормам, рекомендованным высокопродуктивным животным ведет к неоправданному расходу белковых кормов. А их не так уж и много.
- Разделения животных на технологические группы, для которых предложены свои стратегии кормления. В цехе отела коров кормят по своим нормам, животных, находящихся на раздое, – по своим. После 100-дневного раздоя, в течение которого коров кормят авансировано (нормы кормов увеличиваются, пока растет удой), животные переводятся в цех производства молока, в котором применяется другая стратегия кормления. Перед отелом животных отправляют в группу сухостойных коров. При этом сухостойный период делят на ранний и поздний. Сырого протеина требуется больше коровам на раздое. Опыт ведущих хозяйств показывает, что с целью повышения уровня рентабельности производства молока следует сформировать отдельную группу из высокопродуктивных коров. В рационе таких животных должны присутствовать корма, богатые защищенным белком, легкопереваримым протеином, микробным белком и фракцией С. При этом важна не только концентрация этих веществ, но еще и их соотношение.
- В рационе высокопродуктивных животных на долю защищенного белка, легкопереваримых протеинов, кислотно-детергентного и микробного протеина должно приходиться 45, 15, до 5 и 35%. Это соотношение учитывается при составлении рациона. Чем больше суточный набор кормов соответствует этому соотношению, тем лучше.
Включения в кормовую базу кормов с максимальным количеством высококачественного белка. Из растительных кормов самым насыщенным качественным белком является соевый шрот. Кстати, соя по аминокислотному составу приближается к животному белку. Рубцовая микрофлора расщепляет белок соевого шрота наполовину, а люпина и рапсового шрота – на 40 и 36%. Самой низкой защищенностью характеризуется подсолнечный жмых и шрот – 10%. Оставшаяся часть белка (90%) представлена переваримым протеином, быстро растворяемым микрофлорой, заселяющей рубец. Такой протеин после расщепления не усваивается, не связывается и не становится микробным. По этой причине 40% легкопереваримого белка, принявшего форму аммиака, оказывается в кровотоке, затем в печени и почках, а после выводится с мочой. Выходит, что подсолнечный шрот в плане обеспечения животных протеином неэффективен. В тоже время полностью отказываться от подсолнечного шрота не стоит. С его помощью рекомендуется покрывать то, что не смогли покрыть другие источники легкорастворимого белка. Лишь в этом случае можно говорить о рациональном использовании белковой пищи. - Скармливания дополнительных источников белка. Коров рекомендуется подкармливать льняным шротом, горохом, сушеной бардой, выгодно выделяющейся высокой (45-процентной) защищенностью белка. Последние годы ознаменовались тем, что на рынке стали появляться подделки. Известны случаи, когда приобретенные дополнительные источники белка ухудшали показатели продуктивности коров.
Вместо заключения поговорим о рациональности использования сои. Включение в рацион дойных коров сои не оправдано при 6-7-тысячном среднегодовом удое. Ее лучше заменить люпином, рапсовым шротом, сухой бардой, сухой кукурузной подкормкой.
Использование сои становится эффективным при удое, колеблющимся в пределах 8000-10000 кг молока. Процентное содержание сои в суточном наборе кормов – около 10%.