Лучшие сорта томатов для теплиц

Томаты являются достаточно теплолюбивыми овощными растениями, поэтому в большинстве российских регионов с коротким холодным летним периодом они выращиваются в теплицах или пленочных парниках

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Чтобы вырастить томаты в тепличных условиях и получить хорошие урожаи, важно не допустить ошибок при постройке теплиц и при посадке рассады в закрытом грунте.

Ошибки строения теплиц

Среди основных ошибок построения теплиц нужно отметить основные:

  • постройка теплицы в тени деревьев или построек, из-за чего растения будут получать недостаточное количество света;
  • экономия на материалах для каркаса теплицы. Часто используются каркасы для гипсокартона, но они подвержены коррозии, деревянные каркасы будут гнить;
  • при монтаже конструкций не делается фундамент. В результате конструкции может сдувать ветром, а металлические части при соприкосновении с почвой будут гнить;
  • покраску каркаса проводят слишком жидкой эмалью, которая слезает через один-два сезона;
  • обустройство сборных конструкций, которые могут складываться и ломаться зимой под тяжестью снега.

Ошибки посадки

При посадке рассады томатов в теплицы многие огородники совершают одинаковые ошибки:

  • подбирают для выращивания в закрытом грунте сорта и гибриды томатов, которые можно выращивать только на огородных грядках;
  • слабая некачественная рассада;
  • несвоевременная высадка;
  • несоблюдение поливного режима;
  • слишком малое или чересчур большое внесение удобрений при посадке.

Исправление ошибок

При постройке теплиц следует:

  • размещать теплицы на хорошо освещаемых в течение дня участках;
  • для изготовления каркаса использовать пластиковые трубы;
  • обустраивать в основании теплицы бетонный или деревянный фундамент. В последнем случае его пропитывают антисептическим средством;
  • покрывают каркас порошкообразным покрытием, которое держится не менее 10 лет;
  • собирать каркас из цельных дуг.

Чтобы не допускать ошибок при посадке рассады томатов в теплицу, следует:

  • выбирать сорта и гибриды томатов, районированные для выращивания в закрытом грунте в регионе посадки;
  • выращивать крепкую и здоровую рассаду;
  • производить пересадку сеянцев только в рекомендованные сроки;
  • соблюдать поливной режим;
  • при посадке вносить удобрения в дозировках согласно инструкции.

Классификация томатов по типу выращивания

Томаты можно выращивать в закрытом грунте в теплицах из поликарбоната, в парниках или пленочных теплицах. В каждом из этих помещений можно выращивать только определенные сорта и гибриды помидоров, о самых популярных из них будет рассказано ниже.

Сорта томатов для теплиц из поликарбоната

Для выращивания в теплицах из поликарбоната можно использовать следующие сорта томатов.

Евпатор

Этот сорт является достаточно молодым, но уже популярен среди овощеводов России благодаря своим характеристикам: высокому уровню урожайности (до 40 кг с каждого квадрата площади), хорошей устойчивости к болезням и нападениям нематоды. Однако кусты этого помидора требуют хорошего освещения.

Чудо земли

Далеко не все новички знают про этот сорт, а ведь в нем сочетаются высокий уровень урожайности, прекрасные вкусовые качества, долгий срок хранения плодов и их способность хорошо переносить перевозки на любые расстояния. Также спелые помидорки не склонны к растрескиванию при любых условиях.

Буденовка

Этот сорт выведен российскими селекционерами, он отличается средним сроком созревания плодов, крупноплодностю и оригинальной формой спелых помидорок – сердцевидной. Собранный урожай употребляется в свежем виде.

Бобкат

Этот томат выведен голландскими специалистами, а в тепличных условиях может выращиваться даже в северных регионах России. Бобкат отличается устойчивостью к периодам засухи, большинству болезней, высокой урожайностью, но является позднеспелым помидором.

Благовест

Данный сорт был выведен в конце прошлого столетия, но пользуется популярностью у овощеводов до сих пор. Детерминантные неприхотливые кусты этого томата отличаются хорошей урожайностью – с каждого квадрата площади собирают не менее 16 кг спелых плодов.

Сорт Бетта

Этот томат отличается ранним сроком созревания плодов, которые собирают через 2,5 месяца после появления всходов. Кусты – детерминантные, высотой около 50 см. На каждом побеге вызревает несколько кистей, на каждой из которых может появляться до 5 завязей.

Утенок

Этот детерминантный низкорослый штамбовый помидор в высоту может достигать 0,4-0,5 м. Кустики не требуют удаления пасынков. Плоды – округлые с характерным носиком, весом около 50 г, не склонные к растрескиванию.

Яблочный минусинский

Этот томат – индетерминантного типа, с высотой побегов около 1,9-2,0 м. Кусты формируют в 2 побега, остальные пасынки удаляют. Крупные плоды – плоскоокруглой формы, с легкой ребристостью у плодоножки и средней массой в 400-500 г. Мякоть – уплотненная, мясистая, с характерным томатным вкусом. Плоды можно употреблять свежими, а также готовить из них сок или томатную пасту.

Король гигантов

Этот сорт отличается высоким размером кустов – до 2 м в высоту. Срок созревания плодов – среднеранний, форма помидорок – округлая, приплюснутая у плодоножки, имеет характерную ребристость у основания. Вес плодов – до 350-400 г.

Мазарини F1

Этот детерминантный гибридный томат при выращивании в теплице может вырастать до 1,5-1,8 м. Плоды созревают в средние сроки – с момента прорастания всходов до сбора первых помидорок проходит не более 4 месяцев. Форма спелых плодов – сердцевидная, окрас – насыщенный красный. Овощеводы отмечают, что средняя масса плодов может составлять 250-400 г. В тепличных условиях можно собирать не менее 12-13 кг спелых томатов.

Бабушкино

Высота кустов этого крупноплодного томата может составлять до 1,8-2,0 м. Чтобы выращивать большие помидорки, рекомендуется вести этот сорт в 1-2 стебля. Первые плоскоокруглые плоды могут иметь вес около 0,6 кг, но в основном их масса колеблется в пределах 350-400 г.

Сорта томатов для парников и пленочных теплиц

В парниках и пленочных теплицах рекомендуется выращивать следующие сорта томатов.

Мидас

Томат Мидас относится к индетерминантному типу, поэтому его побеги могут достигать 1,8-2,0 м в высоту. На кустах созревает большое количество удлиненных плодов с оранжево-желтой окраской кожицы. Помидорки – примерно одинакового размера, вес плода – около 100 г.

Силуэт

Этот гибридный томат отличается неприхотливостью к условиям выращивания. Главная ценность этого помидора – прекрасный товарный вид округлых помидорок ярко-красного цвета.

Тривет

Этот томат выведен селекционерами из Нидерландов, отличается стойкостью к понижению температуры. Его крупные плоды имеют округлую форму, окрашены в красный цвет и имеют характерную ребристость у основания.

Ивет

Этот сорт помидора является суперранним – с момента прорастания семенного материала до сбора первых спелых помидорок проходит всего 1,5 месяца. Плоды – округлой формы, насыщенной красной окраски, ровные и гладкие, в соответствующих условиях могут храниться до 30 суток.

Алый мустанг

Спелые помидорки этого томата – перцевидной формы, но иногда так вытягиваются, что больше похожи на огурчики. Плоды крупные, могут достигать веса в 200 г, в основном используются для приготовления летних салатов и закусок.

Самые высокоурожайные сорта томатов для теплицы

В тепличных условиях можно выращивать сорта и гибриды помидоров, которые отличаются высокой урожайностью.

Ураган

Этот гибридный помидор отличается ранним сроком созревания помидорок. Индетерминантные кусты в высоту могут достигать 1,9-2,1 м. Форма спелых плодов – плоскоокруглая, а их средний вес – 110-140 г. С каждого куста можно собрать до 10 кг помидорок.

Поиск

Томат Поиск относят к детерминантному типу, его кустики – компактные, в высоту редко достигают 0,9-1,0 м. Главные достоинства помидора – высокая стойкость к основным болезням этой овощной культуры и к неблагоприятным погодным условиям.

Розмарин

Одним из основных достоинств этого томата является его крупноплодность – плоды могут весить до 350-400 г. Их вкус – приятный, сладкий с легкой кислинкой, поэтому собранные помидорки чаще всего используются для приготовления летних салатов. С каждого растения можно собирать не менее 10 кг плодов.

Семко Синдбад

Этот томат отличается рекордным количеством плодов, созревающих в кистях. При этом масса плодов составляет около 90 г, они – округлые, ровные, насыщенной красной окраски.

Японский карлик

Среди низкорослых детерминантных сортов томат Японский карлик отличается наивысшей урожайностью. Его кустики в высоту достигают 0,5 м, на каждом из которых в теплице вырастает 48-50 плодов массой около 70 г.

Кистевые

Самара F1

Индетерминантный гибрид Самара отличается небольшим размером плодов, собранных в кисти. Красные округлые мясистые помидорки весят до 90 г. А с каждого куста собирают не меньше 3,5 кг спелых томатов.

Паленка F1

Среднеспелый гибрид томата Паленка отличается неплохой урожайностью. Его плоды – удлиненные, сливовидные, насыщенной красной окраски, массой около 140 г.

Кристалл F1

У этого раннеспелого гибрида плоды собраны в кисти, в каждой из которых может созревать до 10 помидорок массой до 130-150 г.

Отзывы

Мария, 44 года, Подмосковье: на моем огородном участке муж построил пару теплиц, где мы выращиваем не только томаты, но и перцы с баклажанами, потому что на огородных грядках в нашем климате не всегда удается получать с этих овощных культур хорошие урожаи. Каждый год я сажаю в теплице что-то новенькое. Так, в прошлом сезоне высаживала детерминантные помидорки Японский карлик и Поиск. Могу сказать, что у первого сорта просто великолепная урожайность для невысоких кустиков помидоров. А второй томат поразил высокой стойкостью к болезням – за сезон ничем не болел, но урожайность у него – средняя.

Наталья, 50 лет, Самарская область: в своей теплице я обязательно выращиваю немного крупноплодных томатов, чтобы их плоды использовать для еды – на салатики или другие закуски. Причем, каждый год сажаю новые крупноплодные помидорки, чтобы потом выбрать наиболее понравившийся и сажать его уже постоянно. Испробовала Короля гигантов, Бабушкино, Мазарини. Понравились все сорта – плоды крупные, вкусные, салатного типа. Теперь сажаю их по очереди.

Многие сорта и гибриды томатов выводятся специально для выращивания в тепличных условиях, потому что в большинстве российских регионов лето слишком короткое и холодное, и далеко не все томаты хорошо развиваются и плодоносят в открытом грунте.