Как правильно провести пастеризацию?
Как пастеризовать банки это знает, наверное, каждая хозяйка. Тем не менее, большинство из нас знакомы с традиционным способом, как оказывается, этот метод уже давно ушел в сторону
Теперь вместе со временем меняется все. Знаете ли вы, как нужно правильно пастеризовать? Каковы современные способы? На влажный или сухой, а может в духовке?
Немного о пастеризации
Проще говоря, это способ продлить срок хранения продуктов питания. Благодаря пастеризации защищаем продукты от порчи. Как правило, применяется для овощей и фруктов сезонных, но также и супы, а также мясные блюда. Во время пастеризации подбираем температуру и время нагрева, подходящую для продукта. Благодаря этому мы уничтожили все микробы, токсины или бактерии.
Главное, что продукты совсем не теряет много питательных веществ или витаминов. Прекрасно сохраняет свой вкус и свежесть. Банки подвергают пастеризации могут персонаж действительно долго без страха появлению плесени и порче.
К оглавлениюОптимальная температура и подбор продуктов питания
Все зависит от метода пастеризации. Во время традиционного способа, то есть, иначе говоря, влажный, температура не должна превышать 100 градусов. Как правило, колеблется между 60 и 80 градусов. В свою очередь, при пастеризации в духовке температура гораздо выше, ибо 120 -130 градусов по Цельсию. Это связано с более длительного времени прогрева банок. Здесь при любом методе нужно иметь в виду, что выбор правильной температуры очень важен. В противном случае он не дойдет до пастеризации, а еда будет портится.
Чаще всего пастеризуем любые продукты переработки фруктов типа варенья, джем, мармелад и повидло, а также овощи типа огурцы соленые, любые овощные салаты или пюре из помидоров. Более того, в домашней кухне будут также любые соусы, пасты, и даже уже готовые блюда типа пирога или супа. Это идеальное решение для быстрого и, что самое главное, домашний обед.
К оглавлениюВыбор банок
Вроде бы очевидная вещь, но стоит об этом упомянуть. Чаще всего мы выбираем банки с закрепками, стеклянными крышками и резиновыми прокладками. Выбор необходимого банку, зависит от способа пастеризации. Для традиционного метода выберем влажной или сухой лучше выбрать те, с закрепками. Отлично справляются в посудомоечной машине, кастрюле с водой и в духовку.
На что обратить еще внимание?
Банку для пастеризации не может иметь каких-либо изгибов, царапин и нарушений.В противном случае бактерии будут иметь
более легкий доступ к нашей еды. Если вы предпочитаете пастеризации в воде, то выберите банку со стеклянной крышкой и прокладками. В свою очередь, соусы и любые соки лучше всего хранить в стеклянных бутылках с закрепками или керамической пробкой.
К оглавлениюВремя пастеризации
Как известно, многое зависит от типа пищи, которую пастеризуем, а также от выбранного метода. Значение имеет также консистенция продукта, емкость банку, а также количество сахара или уксуса. Джемы, супы, и соки быстрее мы сделаем в небольшом банке. Так же дело обстоит с пищевыми продуктами, о консистенции гладкой и однородной. В свою очередь, консервы из фруктов с низким содержанием сахара ужин уже в 15 до 30 минут в малом и даже в большом банке.
Если речь идет о суп для здесь мы говорим о времени до 30 минут, при пастеризации в воде или в предварительно разогретой духовке. Наиболее трудоемким является пастеризация мяса. Здесь нужно аж три раза нагревать банки, и это в течение трех суток. Однако чего не сделаешь для хорошей еды?
К оглавлениюПастеризация в духовке
Это очень простой способ пастеризации. Достаточно вставить закрученные баночки с любимой едой на лист в духовку или на большую блесну. Теперь включите духовку на 120 – 130 градусов и пастеризовать в течение 15 – 20 минут , время от времени нагрева камеры духового шкафа.
По истечении этого времени слегка откройте дверцу и оставьте банку в духовке. Помните, чтобы в печь не сажать банки с резиновыми прокладками.
К оглавлениюПастеризация в одеяле
Этот способ отлично работает на продуктах из фруктов, которые имеют большую дозу сахара, как и маринованные овощи. В первую очередь речь идет о джемы, варенье, мармелад, и грибы в уксусе. Пастеризация в одеяле называется по-другому сухой. Сначала следует пастеризовать банку над паром или разогреть ее в духовке. Затем накладываем готовые еще кипения.
Не забудьте оставить около 3 см свободного места по краям банки. Теперь достаточно закрыть банку и перевернуть ее вверх ногами. Теперь оборачиваем его теплым одеялом и устанавливаем в темном и сухом месте. Через несколько часов банку должен им остыть и быть готовым.
К оглавлениюПастеризация в кастрюле
Этот метод мы называем по-мокрому. Нагреваем банки до 100 градусов по Цельсию.
На дно кастрюли кладем лист бумаги или тряпку, чтобы банки не имели прямого контакта с металлическим дном. Помните, что если вы вставляете несколько банок, то их не следует трогать.
Время пастеризации-это, как правило, 15 – 25 минут в зависимости от размера банки и консистенции мясных продуктов.
Интересным решением являются электрические горшки , специально предназначенные для пастеризации. Они имеют регулировка времени приготовления, а также контроль температуры. Такое изобретение, несомненно, облегчит весь процесс, но, конечно, традиционный способ тоже, думаю, справимся. Помните, однако, чтобы горячие банки, заливать теплой водой, чтобы не расселись.
К оглавлениюПастеризация в посудомоечной машине
Этот метод, пожалуй, самый современный. Отличается скоростью и эффективностью пастеризации. Достаточно банки положить в посудомоечную машину вверх дном. Теперь просто включите посудомоечную машину на программу о 60 градусах по Цельсию. Если у вас нет такой программы, то оптимальным может быть тоже на 70 – 75 градусов.
Помните, чтобы после окончания работы посудомоечной машины , подождите несколько минут, чтобы продукты переработки ему остыть. Потом их можно положить в прохладном и теплом месте. Это может показаться очевидным, но будьте осторожны, чтобы по инерции и привычке не положить моющие средства для посудомоечной машины.
К оглавлениюПастеризация огнем
На этот раз мы играем с огнем. При этом методе вы должны быть осторожны,чтобы не обжечься. Начните с пустых банок, и только потом поставить в них еще теплых продуктов. Не забудьте оставить около 2 см свободного пространства. Теперь на передний план налейте половину чайной ложки / ложку спирта и поджечь. Как только пламя начнет стихать сразу же приложите крышку и спина.
Теперь поставьте банку вверх дном и оставьте остывать. Весь процесс заключается в удалении кислорода, который способствует образованию бактерий или плесени. Здесь важно, чтобы слишком быстро не нанести гайки и не обжечься. Огонь должен стихать.
К оглавлениюПроверка пастеризации
Теперь пришло время проверить, что банка правильно закрыта. В том, чтобы посмотреть, есть ли крышка является вогнутой. Всегда после того, банок гайка должна отсосать внутрь и быть вогнутая. Однако если это не так, то вы должны изменить банку и снова провести процесс пастеризации. Поэтому важно выбрать правильный банки и крышки. Ничего не должно быть повреждено. Хорошо пишет прокладки и стеклянные крышки. Повышают шанс на правильное пастеризации.
К оглавлениюСладкая пряная маринованная клубника
- 3 л клубники, без плодоножки
- 750 мл сахар
- 5 мл (1 чайная ложка) соли для компота
- 2 мл (1/2 чайной ложки) молотой корицы
- 1 мл (1/4 чайной ложки) измельченной гвоздики
- 1 щепотка молотого мускатного ореха
- 450 мл уксус яблочный
- 50 мл воды
Выполнение:
- Клубнику проткните зубочисткой, а более крупные разрезать пополам.
- В кастрюлю влить воду и уксус, добавить сахар и соль, корицу, гвоздику и душистый перец. Лицо доставь до кипения на среднем огне, часто помешивая до тех пор, пока сахар и соль растворяется. Снимите с огня и слегка остудите. Положите клубнику и слегка перемешайте, чтобы все было закрыто жидкостью. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте при низкой температуре, комнатной температуре минимум на 6 часов, до 18 часов, время от времени ним, поворачивая, чтобы клубника вновь залита жидкостью.
- Подготовьте кастрюлю для пастеризации, банки и крышки.
- Кастрюлю поставьте на небольшой огонь и перемешивайте время от времени, пока клубника хорошо согревает, но не слишком долго, чтобы не потеряли формы.
- Ковш проденьте клубника в горячие банки, оставляя в верхней части 1 см свободного места. Удалить из банки воздух, а затем, в случае необходимости, добавьте горячий рассол. Протрите край банку и нанесите горячие банки. Затяните их на столько сильно, на сколько вы будете в состоянии сделать это пальцами.
- Вставить банки в кастрюлю для пастеризации и дайте воду до кипения. Пастеризация длится 10 минут. По истечении этого времени выключите плиту, снимите крышку и оставьте банки в воде в течение 5 минут. Потом вытяни их на поверхность выстлана тканью и оставьте на 24 часа. Проверьте состояние закрытия банок. Банки, которые не закрылись, храните в холодильнике.
Сладкий перец консервированный
- 3 больших перца
- 4 ломтика лук
- 2 зубчика чеснока
- несколько кусочков выбранного морковь
- 1 спасибо чили (по желанию)
- 1 и 1/2 столовые ложки оливкового масла или масла
- 5 стаканов воды
- 1 стакан уксуса (10%, для растворов, спиртовой)
- 3/4 стакана сахара
- 1/4 стакана соли
- 4 травы английские
- несколько зернышек черного перца
- 2 чайные ложки горчицы
- 2 листочка лаврового листа
Подготовка:
Банки следует вымыть и тщательно высушить. Перец вымойте, высушите и нарежьте на частицы, избавившись от семян. Уложите ее в банки и добавить лук, неочищенные зубчики чеснока, морковь, разрезанные пополам, перец чили и оливковое масло, или масло. Теперь добавьте все специи и аккуратно нажмите на ингредиенты. Ингредиенты рассол вскипятите в кастрюле и залить ею перцы в банках.
К оглавлениюКетчуп из кабачков и яблок
- 1 кг кабачков (вес, если выбран)
- 30 граммов репчатого лука
- 2? столовые ложки масла (например, кокосового)
- 20 гр яблок (вес, если выбран)
- 1 чайная ложка Вегеты (без консервантов)
- 1 лавровый лист
- 20 гр томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- 5 столовых ложек уксуса 10%
- тростниковый сахар
- корица
- кайенский перец
- орегано
- любисток
- майоран
- соль
- перец черный
Подготовка:
Лук очистите, промойте и нарежьте соломкой. Обжарьте на масле. Кабачки очистите от кожуры, избавьтесь от семян и промойте.
Яблоки очистите от розетки, очистите, промойте и вместе с цуккини натрите на терке с крупными ячейками. Добавить то, что лук и засыпьте Veget и добавьте лавровый лист. Перемешать все и варить на медленном огне около 25 минут. После этого времени добавить томатную пасту, очищенный и нарезанный чеснок и все специи. Затем вскипятите и перемешайте. Снимите все с огня, вынуть лавровый лист и взбить в однородную массу. Кетчуп положите смесь в банки и поместить в пастеризации.
К оглавлениюСок малиново-мятный
- 1 кг малины
- 1 стакана сахара
- 15 листьев малины
- 10 листьев аронии
- 3 Литра воды
- 1 пучок мяты
- 2 Чайной ложки лимонного сока
Подготовка:
Малина готовьте вместе с сахаром, листьями малины и черноплодной рябины и водой на слабом огне. После ее закипания держите на огне еще 10 минут. Потом добавить чистые листья мяты, перемешайте и оставьте остужаться, а затем поместите в холодильник на 24 часа. По истечении этого времени извлеките листья, отожмите их внутрь и процедите сок через марлю. Добавить лимонный сок и вылейте в банки. Пастеризуйте около 10 минут.