Любители помидоров не идут короткими путями – зимой они ищут самые лучшие и интересные сорта и покупают семена, чтобы посадить их в нужный момент. Другие же решаются покупать уже готовые саженцы в садоводческих магазинах, но такое решение хоть и проще, но имеет множество недостатков.
Во-первых, выбор сортов томатов в этом случае намного меньше – обычно бывает несколько или десяток сортов, названия которых часто мало что говорят покупателям, поэтому вы в основном покупаете рассаду вслепую. Второй минус – это дороговизна саженцев. Предполагая, что вы хотите вырастить 20 помидоров, вам нужно быть готовым потратить около 100 долларов. Сколько вы заплатите за 20 семян? В этом случае ваш кошелек вздохнет с облегчением. Также стоит подписаться на форумы и группы по выращиванию томатов – там популярна практика обмена семенами, что позволяет разнообразить собственное выращивание томатов.
Как подготовить огород для выращивания помидоров?
Очень важно подготовить правильное место для выращивания томатов. Место должно быть солнечным, теплым и воздушным, но в то же время защищенным от сильных ветров. Почву, на которой будут расти помидоры, нужно перекопать и снабдить питательными веществами. Весной, когда вы готовите участок для помидоров, при перекапывании почвы смешайте ее с компостом и перед посадкой обогатите, например, куриным или коровьим навозом. Когда растения вырастут, не забывайте регулярно удобрять их – готовыми минеральными удобрениями или органическими, приготовленными самостоятельно.
Виды томатов и их выращивание
Вам интересно, как выращивать помидоры в зависимости от их сорта? Как правило, уход за отдельными видами всегда похож – иногда отличается только деталями. Если вы планируете выращивать томаты на открытом воздухе, избегайте выращивания туннельных сортов – они могут быть слишком чувствительны к посадке в землю. Прежде чем покупать семена или саженцы, стоит узнать, требуются ли отобранные помидоры опоры – тогда еще стоит подготовить их подставку таким образом, чтобы можно было постоянно привязывать растущие кусты к кольям.
Правила выращивания томатов
Однако большинство правил выращивания томатов одинаковы для большинства сортов. Вот несколько советов, которые помогут вам правильно за ними ухаживать:
• Щипковые волки – боковые побеги, то есть те, что растут между стеблем и листом томата, следует удалить. В противном случае растение выйдет из-под контроля и сосредоточится на развитии побегов, а не на плодоношении и их созревании. Поэтому помидоры чаще всего приводят к одному, двум, а реже к трем всходам.
• Посыпка помидоров – в августе с помидоров следует удалить шишки – это называется посыпкой. Таким образом вы затормозите дальнейшее развитие растения, благодаря чему все жизненные силы будут направлены на плод. Следовательно, они успеют вызреть до того, как погода сменится на осень.
• Удаление листьев – по мере того, как кусты разрастаются и на них появляются крупные плоды, стоит помидор немного надорвать – чтобы обнажились грозди с плодами. Тогда они быстрее созреют. Однако делать это нужно экономно – помните, что кусты помидоров нуждаются в листьях для правильного роста.
• Полив – как спланировать полив сада ? В случае с помидорами лучшее решение – поливать их относительно редко, но обильно. Достаточно делать это один раз в неделю – исключение составляет период засухи, когда растениям следует подавать немного больше воды.
Как выращивать помидоры – календарь работ
Как выращивать помидоры? Прежде всего, вы должны знать, что работа, связанная с этим, занимает около полугода! Первый шаг – это посев семян, то есть подготовка рассады. Сначала это делают в нескольких горшках, не забывая правильно маркировать каждый посеянный сорт. Лучшее время для посева томатов – начало или середина марта – тогда можете быть уверены, что к маю рассада наберет нужный размер.
Когда всходы появятся и начнут развиваться, следите за появлением настоящих листьев. Они станут для вас сигналом к тому, чтобы стегать помидоры, т.е. сажать их в отдельные горшки. Это необходимо сделать, потому что саженцам нужно больше места и питательных веществ, чем раньше, и, более того, простегивание делает корень куста более прочным.
В середине мая пора сажать томаты под фольгу или в землю. Предполагается, что после 15 мая ночные заморозки больше не будут, и из-за них помидоры могут просто не справиться с тяжелыми условиями. Однако некоторые люди, особенно владельцы теплиц и палаток, решают сажать кусты раньше – но они вынуждены нагревать помидоры более прохладными ночами, например, свечами и могильными свечами.
Дальнейшая работа уже связана с регулярным уходом за помидорами – единственная дата, которая все еще должна вас интересовать, – это момент заливки помидоров, который должен быть в середине августа. Также это хорошее время для последнего удобрения кустов.
Возможности выращивания томатов
Любители помидоров всегда найдут способ вырастить эти уникальные растения – независимо от того, где они живут и какие возможности у них есть. Итак, каковы методы выращивания помидоров?
• Помидоры под фольгой – то есть в популярных тентах из фольги. Это очень распространенный метод среди владельцев приусадебных участков или участков. Ценится за облегчение поддержания высоких температур и защиту помидоров от дождя.
• Помидоры в горшках – прекрасный способ для владельцев террас и балконов. Все разновидности карликовые сорта, легко выращиваются в достаточно больших горшках – они не требуют опор и отлично помещаются даже на небольших балконах.
• Помидоры в земле – самый простой и наименее требовательный способ выращивания томатов, однако он подвергается наибольшему количеству угроз. Улитки и тля имеют неограниченный доступ к таким кустам, а частые дожди могут способствовать развитию грибковых заболеваний и вызывать растрескивание плодов.
• Помидоры в ящиках – то есть так называемые приподнятые грядки. Это другой, более удобный вариант выращивания томатов в земле. Благодаря возвышенности у вас будет более легкий доступ к сорнякам и вы можете проводить все работы по техническому обслуживанию в более удобном месте.
• Помидоры в теплицах – профессиональное выращивание томатов требует профессиональных условий. Теплицы более солидные и крупнее, чем полироли, хотя последние также используются в хозяйствах, ориентированных на помидоры.
Как выращивать помидоры – необходимые инструменты
Вы хотите выращивать помидоры? Узнайте, какие инструменты и аксессуары понадобятся:
• Опора – у каждого высокорослого куста должна быть своя опора, на которой он будет поддерживаться во время роста.
• Ручки, тесьмы, связки – в общем то, чем вы будете крепить черенок томата к опоре.
• Опрыскиватели – садовые опрыскиватели необходимы для сохранения здоровья ваших помидоров. Для защиты растения от грибковых заболеваний стоит использовать профилактическое опрыскивание – можно использовать медзианские или естественные методы защиты, например опрыскивание дрожжами или жидким навозом из крапивы или хвоща. В случае дефицита кальция можно также опрыскать нитратом кальция. Позже вы также будете использовать эти инструменты для других садовых работ, например, для опрыскивания фруктовых деревьев.
• Секатор или ножницы – для удаления волков, посадки и обрезки листьев с нижней части растения. Для томатов стоит иметь отдельное средство, чтобы не переносить болезнетворные микроорганизмы с других растений на кусты, за которыми вы ухаживаете. Если у вас нет отдельных ножниц, лучше проводить поддерживающие процедуры вручную – удаляя волков или листья.
• Медная лента – если вы выращиваете помидоры в горшках или ящиках, вы можете обернуть их медной лентой. Улитки не любят контакта с ней, поэтому уберегут кусты от укусов.
Как выращивать помидоры – резюме
Как выращивать помидоры? Это определенно задача, требующая как много свободного времени, так и знаний об овощеводстве. Однако удовлетворение от первого собранного плода, еще теплого и благоухающего на солнце, не может сравниться ни с чем другим. Поэтому, если у вас есть необходимая информация, вы можете начать собственное приключение с выращивания помидоров. Это увлечение вызывает сильное привыкание, но также приносит ощутимую пользу людям, решившим завести собственные томатные кусты.
Снижение сбора может спровоцировать рост импортных закупок
Ассоциация «Народный фермер» предлагает ввести 15% пошлину на экспорт
Рентабельность производства овощей в теплицах сократилась вдвое, США готовятся выращивать ГМО-свиней невосприимчивых к вирусу РРСС,…
Сделка на $34 млрд под угрозой из-за позиции Пекина
Стоимость сделки оценивается в 320-500 млн рублей
Технология позволит выращивать свиней устойчивых к РРСС