Зачем обрезать тую?

Когда обрезать тую

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Прежде чем мы узнаем, когда обрезать тую, давайте рассмотрим, зачем это вообще делают? Для этого может быть несколько причин, и самая распространенная из них – придание им желаемой формы. Туя, или туя, может интенсивно расти, но при этом очень хорошо переносит образование. Поэтому стоит ими управлять, особенно если вы хотите, чтобы ваш сад был украшен красивыми, естественными фигурами – шарами, шишками и, может быть, другими хвойными деревьями, даже более оригинальной формы. Достаточно 1-2 раза в год обрезать пасьянс, чаще это можно делать в случае живых изгородей туи – они окажутся лучшим выбором, чем, например, изгороди из граба, потому что они вечнозеленые и сохраняют их привлекательный внешний вид в течение всего года.

Когда еще подстригать тую? Конечно, когда они вырастают слишком высоко, в результате чего нарушают декор сада или даже начинают доходить до линий электропередач. В таких случаях стоит отреагировать заранее, чтобы потом не подвергать себя опасным ситуациям. Обрезка туи также оказывается хорошим способом их утолщения – если вы посадили живую изгородь и хотите, чтобы она как можно скорее создала стену из зелени, отделяющую вас от соседа, срезы окажутся надежными.

Обрезка старой туи
Однако следует помнить, что регулярная обрезка туи полезна для деревьев, но если она никогда раньше не делалась, старые растения могут пострадать. Многолетняя туя на интенсивную стрижку могла отреагировать болезнями или даже полным высыханием. Во многих случаях их обрезать лучше не рисковать, но при необходимости делать это нужно максимально аккуратно:
• Обрезайте тую в начале весны, когда старые деревья еще дремлют – не позднее конца марта.
• Избегайте интенсивной обрезки – с первого раза укорачивайте ветви туи примерно на 1-1,5 м.
• Покройте раны после порезов растительной мазью – она придаст чувствительным растениям устойчивость к грибковым заболеваниям после обработки.


Когда обрезать туи?
Когда обрезать туи? В случае молодых растений первую обрезку следует провести только через год после посадки. Весной, желательно в марте, пора проводить первую обрезку. Следующие формирующие срезы можно делать в июне, когда молодняк уже темнеет, а последние – в середине августа. Если вы пропустите момент летней обрезки, не делайте этого в сентябре или позже – чтобы туи благополучно пережили зиму, их стеблям нужно время, чтобы одревесниться, чего может не хватить, если вы подрежете деревья осенью.

Советы по обрезке туи
Что еще стоит знать об обрезке туи? Какие средства использовать и о чем следует помнить, ухаживая за этими популярными хвойными деревьями? Изучите практические советы, которые помогут правильно выполнять процедуры обрезки и избегать ошибок, которые могут иметь неприятные последствия.

Чем обрезать туи, то есть необходимые инструменты
Выбор подходящей садовой техники для обрезки туи зависит от того, как вы планируете формировать деревья. Если вы хотите создать ровную живую изгородь, для этой цели идеально подходят специальные электрические ножницы с длинным лезвием, которые позволяют эффективно обрезать даже очень сложные живые изгороди.

Однако, если вы хотите сформировать пасьянс и тимьян, которые являются частью садовых композиций, в этом случае лучше выбрать набор садовых ножниц большего размера и ручной секатор меньшего размера. Первые пригодятся в начале работы, когда нужно обрезать длинные побеги. С другой стороны, секаторы незаменимы для точных формующих пропилов. После того, как срез будет закончен, вам понадобятся грабли – обычные, для сгребания листьев . С их помощью можно легко и быстро собрать остатки обрезков туи с земли.


Обрезка снизу
В некоторых случаях необходимо обрезать тую снизу – например, чтобы организовать пространство близко к земле, избавиться от сорняков или укрыть хвойные деревья корой. Однако, решаясь сделать такой срез, нужно учитывать, что туя не будет воспроизводить срезанные побеги. Таким образом, удаление ветвей снизу необратимо и определит окончательный вид ваших деревьев.

На какую высоту обрезать тую?
На самом деле целевое количество туи – вопрос индивидуальный для каждого из нас. Как подстричь живую изгородь ? В этом случае часто ожидаются величественные деревья для полной близости. Однако высота хвойных деревьев никогда не должна превышать ваши возможности по уходу. Другими словами, никогда не следите за тем, чтобы при регулярной обрезке туи вы не достигли вершины дерева. Конечно, с правильным оборудованием, таким как высокая лестница или секатор на удлинителе, ваш рабочий диапазон увеличивается, и поэтому туи в саду могут вырасти до значительной высоты.

Как обрезать тую?
Когда и как обрезать туи? Оказывается, этим хвойным деревьям нужен сплошной срез! В марте и июне укорачивают побеги даже на 1/3 длины! Это также хорошее время, чтобы удалить все засохшие и старые ветки, которые выглядят плохо. В августе обрезка туи более косметическая – в это время достаточно обрезать ее на 1-2 см, только для лучшего и более обильного ветвления в более позднее время.

Обрезка туи типа «Изумруд»
Наверняка вы знаете, какие живые изгороди самые популярные. Это туи Изумрудные, которые имеют столбчатую форму и идеально подходят для создания зеленых занавесей у забора. Их форма напоминает идеальный конус и не меняется в процессе роста. Благодаря этому композиции, созданные из туи Изумруд, в принципе не требуют стрижки! Это отличный выбор для тех, кто хочет наслаждаться пышной растительностью в саду, но не успевает за ней ухаживать. Несмотря на поразительную форму, Emerald Thuja можно аккуратно обрезать ранней весной, чтобы стимулировать ее рост.

Обрезка туи типа «Брабант»
К сожалению, не все разновидности туи так хорошо себя чувствуют в отпуске. Для туи Брабант необходима частая и сплошная обрезка, так как это быстрорастущий и разрастающийся сорт. Его рост будет особенно заметен, когда вы создадите из него живые изгороди – чтобы сохранить их ровную симметричную форму, придется делать пропилы даже несколько раз в год.

Когда обрезать тую – резюме
Обрезка туи – необходимая процедура для большинства сортов этих хвойных деревьев, исключением является туя Изумрудная, которая сама по себе принимает правильную, эффектную форму. Однако все остальные деревья следует держать под контролем, чтобы они стали лучшим украшением сада. Обрезать тую несложно и с ней успешно справится даже любитель. Однако самое главное в этом лечении – это регулярность и своевременность сокращения. Придерживаясь этих правил, вы можете рассчитывать на безупречный внешний вид своего сада.