Как бороться с кротами на садовом участке

Ловушки, приманки и специальные препараты

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Как известно кроты- одни из самых надоедливых врагов любого садовода. Поэтому полезно знать, как бороться с маленькими вредителями, какие способы могут помочь избавиться от кротов на своем участке.
1. Зачем крот делает курганы?
2. Сетки
3.Репелленты
4.Вертушки и бутылки могут стать хорошей альтернативой электроакустическим репеллентам.
5.Посадить растения
6.Ловушки
7.Специальные препараты
8.Приманки для кротов

                                                                                                
Зачем крот делает курганы?
Живя под землей, крот питается, и пробивает в ней туннели-ловушки для пищи, которой могут стать черви, маленькие крысы, насекомые. Крот подкапывает корни, а на поверхности образует некрасивые норы. За это его недолюбливают. Вступая в бой с вредителем необходимо помнить, что животное всегда находится под защитой, так как передвигается под землей. Переходить к химическим веществам стоит в крайнем случае.

Сетки
Специальную, подземную сетку против кротов укладывают под газон глубиной 10 см. Засыпают ее землей и засеивают травой. Сетка будет непроходимым барьером для вредителей. Как и фундамент забора, оборудованный плотиной из вкопанной вертикально сетки или вырытой вдоль него траншеи, засыпанной щебнем (кроты не выносят каменистого грунта).

Репелленты
Устройства излучают неслышимые для людей, и ужасные для кротов звуковые сигналы с постоянной и переменной частоты. Необходимо электроакустический прибор поместить в извилистые туннели кротов.
Вертушки и бутылки могут стать хорошей альтернативой электроакустическим репеллентам.
Вкопанные в вертушки, туго натянутые на вбитые в землю колья, не только шумят, но переносят вибрации на землю. Эффективны пустые банки, бутылки, утопленные в землю. Часто стоит перемещать отпугаватели в другие места, потому что кроты привыкают к ним.

Посадить растения
Бархатцы, лебеда-посаженные рядами вдоль растений, отпугивают вредителей запахом и выделяемыми веществами. В извилистых коридорах прокладывают растертый чеснок, или поливают навозом из листьев бузины.

Ловушки
Ловушки, специально предназначенные для кротов, имеют длинную форму, входы с обеих сторон и защелки, хорошо блокирующие выход животному. Их помещают в коридоры. Необходимо проверять содержимое ловушек каждый день; крот, лишенный еды, погибает уже через 8 часов. Пойманного зверька надо вынести как можно дальше от усадьбы и отпустить на волю.

Специальные препараты
Препараты для борьбы с грызунами, содержат натуральные масла, препятствующие поеданию овощей кротами, стоит учесть, что использовать их придется постоянно. Растворами опрыскивают местность, на которую напали вредители.

Приманки для кротов
Приманки, содержащие яд, привлекут внимание кротов; высыпанные в подземные ходы заманивают животных, которые после такого пира погибают. В туннелях зажигают дымовые свечи, выделяющие ядовитый газ. Приманки стоит разместить во всех норах.
Все эти 7 способов с вероятностью в 90% избавят садовый участок от надоедливых вредителей. Рекомендуется обратиться сначала к менее кровопролитным способам борьбы с кротами, лишь в крайних случаях применять ядовитые приманки, стоит ценить жизнь животных, даже если это крот-вредитель. В любом случае, грамотно пользуясь советами в данной статье, проблема с вредителями решается легко и просто.