Как выбирать семена овощей

Правила покупки семян

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Скоро наступит время посева овощей на рассаду. Прежде чем идти в магазин за семенами нужно провести инвентаризацию прошлогодних запасов. Написать на листке список семян, которые требуется закупить. Иначе устоять перед красочными пакетиками с манящими названиями и хвалебными описаниями невозможно даже опытному огороднику. Значит, можно купить лишние. Расширять список не желательно, можно только менять один сорт на другой.

Правила покупки семян

1. Если одни семена разочаровали в одном сезоне, а другие, наоборот, порадовали, то полезно запомнить фирму-производителя. При покупке семян отдать предпочтение той фирме, урожай от семена которой не вызвал разочарования.
2. Полезно попросить у продавца сертификаты соответствия, декларацию и соответствие, сводные свидетельства.
3. Сейчас семена заготавливают и продают много фирм-производителей. Лучше купить у тех, которые давно присутствую на рынке и хорошо зарекомендовали себя. Они не станут реализовывать испорченные, просроченные и несортовые семена. Они не хотят подорвать свою репутацию продажей фальшивок.
4. Количество семян сейчас указывают в штуках. В лучшем случае там бывает 15, но нередко меньше 10. Кроме того, не все всходят даже свежие семена, поэтому придётся купить на 2-3 пакетика больше. При этом нередко информация о количестве семян написана мелким шрифтом. Поэтому покупатель не сразу догадается, что низкая цена семян по сравнению с другими фирмами объясняется меньшим количеством семян.

Выбор сорта                                                      

1. При покупке необходимо внимательно осмотреть упаковку. Пакетики с семенами должны быть сделаны из плотной бумаги. На упаковке должно быть изображение овоща, выращенного из семян, находящиеся в этой упаковке. Это не всегда соответствует истине. Поэтому семена выбирать нужно не по картинке, а по описанию сорта.
2. При выборе сорта нужно учитывать не только урожайность, но и устойчивость к болезням, сроки созревания, величину плодов.
3. Не всегда высокая урожайность сочетается с качеством плодов. Многие овощи, не требующие большого ухода, не дают большие урожаи. Зато их легче выращивать.
4. Покупая сорта, предназначенных для длительного хранения, нужно учитывать их лёжкость. Разные сорта одного и того же овоща, имеют разную лёжкость. То есть, в течение которого, они сохраняют свои вкусовые качества.

Гибридные семена

Сейчас продают много гибридных семян, обозначенный буквой F1. Они стоят намного дороже.
Получают гибридные семена при скрещивание «отцовские» и «материнские» сорта. Такие сорта гарантируют высокую урожайность, выравненность по размеру плодов, устойчивость к болезням. Многие думают, что от гибридов с маркировкой F1 нельзя получить качественные семена. Но у помидор и перцев такие гибриды дают хорошие семена. Но последующие поколения утрачивают полезные качества своих «родителей».