Какую пользу приносит черная бузина

Зачем сажать черную бузину на садовом участке

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Чёрная бузина представляет собой листопадный кустарник, который чаще всего встречается в южных регионах. В северной части это растение можно увидеть не так часто. Многие боятся, что данное растение не выдержит холодов, но сейчас можно запросто найти сорта, которые не боятся морозов и выживают в любых условиях. Нужно знать какую пользу приносит дерево для огорода, и почему к нему стоит присмотреться.
1. Чёрная бузина неприхотливая, она хорошо приживается даже на глинистой почве с плохим дренажем. Хорошо переживёт затемнение, но лучше её высаживать на солнечном участке, чтобы она хорошо плодоносила. Устойчива к засухе, редко заражается инфекционными и грибковыми заболеваниями. Хорошо восстанавливается после обрезки. Ягоды этого дерева съедобны, но они имеют специфический вкус, после термической обработки становятся кисло-сладкими и подходят для приготовления компотов, варенья их можно высушивать. Также можно использовать в пищу и цветы и листья.
2. Кроме того что ягоды съедобные, они имеют в своём составе много витаминов, поэтому они ещё и полезные.
3. Дерева украшает участок своим цветением вплоть до поздней осени.
4. В семенах и корнях растений содержатся ядовитые эфирные масла, которые опасны для грызунов, в недозревших ягодах содержится вещество, которое при расщеплении выделяет кислоту, которая опасна для мышей, зайцев и кротов. При термической обработке она расщепляется, поэтому ягоды не опасны для человека. Под этим деревом можно посадить луковичные и тюльпаны, которые привлекают грызунов, оно поможет спасти их от незваных гостей.
5. От дерева распространяется не очень приятный запах, который не нравится ни людям, ни насекомым, поэтому это природный репеллент, который будет отпугивать комаров, мошек, мух.