Что такое ремонтная малина

Как ухаживать за ремонтной малиной

Ремонтантная малина – любимый сорт ягод многих дачников. Особенно тех, кто выращивает ее на продажу. Это неудивительно, ведь в отличие от обычной малины, при правильном уходе и в подходящем климате она дает 2 урожая ежегодно (второй, как правило, мельче первого). Эти ягоды неприхотливы в уходе, имеют хороший иммунитет, любят тепло. Поэтому если их выращивать в полосе, где осень проходит без заморозков, то шансы на второй урожай велики.

Специфика                                       

В отличие от обычной ремонтантная малина разрастается подобно сорняку, чем мешает и себе самой, и соседям. Чтобы не собирать маленькие невзрачные плоды или вовсе их не лишиться, лучше избавить ремонтантную малину от «соседей».

Подготовка и посадка

Самое оптимальное время для высадки в почву ремонтантной малины – осень. Когда лето уже совсем отступило, а до зимы еще далеко, ей проще адаптироваться к почве и климату, укорениться и пережить зиму. В этом случае велика вероятность появления первого урожая уже будущей весной.
Для высадки малины лучше задействовать почву, на которой последние пару лет ничего не росло. Малине важен хороший грунт. Предварительно место посадки можно удобрить известняком, это снизит кислотность. Кусты не следует близко сажать друг другу, чтобы предотвратить последующее «забивание». Между рядами наиболее благоприятное расстояние составит 1,5 метра, а между лунками – 50-70 см.
Дренаж каждой лунки обязателен, потому что излишняя влага малине на пользу не пойдет. Опытные дачники засыпают дно щебнем, керамзитом и тому подобными дренирующими компонентами. Сено и ветки лучше избегать, так как это продукты гниения и только.
Перед высадкой следует провести ревизию побегов. Чтобы труд садовника не стал «мартышкиным», нужно сразу избавиться от бракованных саженцев (сухие почки в разрезе и кора с внутренней стороны – брак).
В подготовленную почвосмесь закладываются саженцы, корешки которых хорошо расправляются и постепенно засыпаются грунтом. Важно, чтобы шейка корня была на одном уровне с землей или на 3-4 см ниже, если почва песчаная. Готовый куст немного утрамбовывается, поливается, а когда вода впитается, кустик обкладывается хвоей или веществами на основе торфа. Аналогичным образом проводится и подготовка к зиме.

Удобрение и обрезка

Для удобрения ремонтантной малины лучше использовать комплексные или органические составы по мере необходимости.
Обрезать малину необходимо дважды в год – весной и осенью. Весной обрезка необходима, чтобы удалить не пережившие зиму участки и лишние корневые побеги (их должно быть не более 12 шт. на 1 кв. м). Осенью же кусты срезаются полностью или укорачиваются до 30 см, если климат позволяет. При суровой зиме кусты пригибаются к земле и укрываются.

Защита от насекомых и ультрафиолета

Как и весь огород, ремонтантную малину необходимо защищать от вредителей. В этих целях в середине весны ее следует опрыскивать раствором медного купороса или привычными для дачника защитными составами.
От избытка солнца малину тоже лучше закрывать, не создавая при этом парниковый эффект. Никакого полиэтилена!

Полив и укрепление

Поливать малину следует по мере необходимости, если грунт сухой. Чтобы стебли не ломались, их подвязывают на колышки или привязывают к шнурам, натянутым вдоль ряда в соответствии с высотой кустов.

Размножение

Так как малина не дает хорошего урожая, находясь на одном месте более 10 лет подряд, ее необходимо периодически пересаживать. Малина размножается черенками (зелеными и корневыми), отпрысками или саженцами.
Зеленые черенки – это молодые побеги с листьями, их обрезают в самом грунте. Корневые черенки выбирают осенью, их толщина обычно составляет около 2 см.
Если размножение черенками – процедура универсальная, то корневой метод (отпрыск) редко применяется из-за слабых корней куста.
Размножение саженцами – та же самая посадка.