Как очистить садовый участок от вредителей

Как правильно распылять растворы от насекомых

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Вопреки расхожему мнению о том, что дачный сезон начинается с перекапывания огорода и засадки его картофелем, с первыми днями устоявшейся теплой погоды хозяин огорода задумывается не об этом. Чтобы воплотить в жизнь все свои «плодородные идеи» про обильный урожай, дачнику для начала нужно избавиться от «конкурентов» на него в виде насекомых – вредителей.

С чего начать

В первую очередь необходимо определить фронт работ, проведя тщательный осмотр дачного участка. Если огород на зиму был полностью законсервирован, на нем ничего не высаживалось (к примеру, озимые), то достаточно определить удобную последовательность действий, запастись нужным инструментом, в том числе для кустарников и плодовых деревьев, и приступать к работе.
Если же на участке на зиму устанавливались какие-либо теплицы, делянки и прочие сооружения для выращивания озимых культур, все необходимо как можно быстрее демонтировать. Насекомые, как и люди, не любят холод, а потому стремятся разместить свое потомство в защищенном от него месте – в теплице.

Зачистка территории

Обработка участка заключается не только в опрыскивании деревьев и кустарников, но и в уборке мусора, образовавшегося за зиму. Чтобы сократить время на все эти мероприятия, лучше приступить к этой работе до того, как снег окончательно и полностью растает. Иначе на участке будет чересчур влажно, что не позволит провести работы быстро и качественно.
Засохшие ветки, обломки коры и прочие не пережившие зиму части деревьев и кустарников следует удалять, обрабатывая места среза (на деревьях). От собранного мусора необходимо сразу же избавиться, иначе толка от всех этих мероприятий не будет, так как места скопления вредителей лишь переместятся в другую часть огорода. Мусор необходимо сжигать, соблюдая требования пожарной безопасности.

Белить-белить-белить…

Здесь все вполне ясно. Классический раствор известняка, которым обрабатываются деревья и стволовые кустарники, известен всем дачникам. Кто-то делает его сам, а кто-то покупает готовый.
Когда именно белить, каждый решает сам. Но лучше сделать это как можно раньше, если в зиму эти мероприятия не проводились. Помимо защиты от насекомых, известка выполняет функции крема от загара, защищая кору от воздействия прямых солнечных лучей.

Распыление

Эта процедура обеспечивает непосредственное устранение вредителей вместе с их личинками. Но увлекаться ею не стоит вне зависимости от того, каков состав опрыскивателя. Химия – есть химия.
Опрыскивать следует как можно раньше, поскольку нежелательная живность просыпается гораздо раньше, чем образовывается завязь на деревьях и кустарниках.
Важно обратить внимание и на механизм действий. Чтобы обработка была эффективной, нужно именно опрыскивать, а не поливать из дырявой пластиковой бутылки или махать намоченной в растворе кистью. Такие методы имеют тот же эффект, что и танцы с бубном.

Как правильно распылять

Чтобы обработка была эффективной и быстрой, важно соблюсти несколько простых правил:
• распыление сверху вниз;
• оптимизированный расход препарата на близкорасположенные растения;
• дополнительная побелка в случае, если раствор стекает по стволу;
• опрыскивание предварительно разрыхленного грунта по окружности ствола.

Популярные растворы

Вне зависимости от выбранного препарата опытные дачники знают кое-какие обязательные правила. Перед опрыскиванием необходимо посмотреть прогноз погоды и убедиться в том, что в ближайшие 3-4 часа после опрыскивания не предвидится осадков. В солнечную погоду обрабатывать растительность тоже не стоит, так как впитаться она не успеет, а просто испариться под воздействием солнечного света.
Среди дачников наибольшей популярностью пользуется раствор медного купороса. Он обладает универсальными профилактическими защитными свойствами и наиболее эффективен в борьбе с любыми видами вредителей.
Хорошо защищает от клещей на участке коллоидная сера. Хорошо удобряет окружность ствола, стекая с веток, раствор мочевины. Еще одним комплексным препаратом для ухода за садом является бордосская жидкость. Но в отличие от перечисленных выше растворов, она используется позже как дополнительная защита после начала вегетационного периода.
Для экономичного и рационального использования растворы можно смешивать, соблюдая пропорции.

Безопасность – самое важное!

Какой бы способ обработки растений на участке не выбрал заботливый хозяин, прежде всего, нужно помнить о безопасности. Раствор необходимо наводить строго по инструкции, используя средства индивидуальной защиты.