Как выбрать теплицу

Какие растения уязвимы перед плохой погодой

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Переменчивая погода может весьма негативно отразиться на урожайности растений. Особенно уязвимы перед дождями и холодами томаты, перцы и огурцы. Ненастье может привести к гибели урожая на любом этапе вегетативного роста.
Обеспечить идеальные условия произрастания можно, если высаживать рассаду не в открытый грунт, а в теплицу.
Благодаря укрывному материалу в теплице создается индивидуальный микроклимат, в котором растения чувствуют себя очень комфортно. Укрывной материал должен хорошо пропускать солнечные лучи и защищать внутреннюю часть теплицы от осадков и ветра. Этим условиям соответствует пленка, стекло и поликарбонат.
Теплицы, крытые поликарбонатом, получили в последнее время большое распространение, так как в них идеально сочетаются невысокая цена и отличные эксплуатационные качества.
Теплицы из поликарбоната имеют металлический каркас в виде ферм, высота и диаметр которых, зависит от размеров теплицы. Фермы устанавливаются с шагом 0,8 м и соединяются поперечными штангами, которые делают конструкцию более прочной. Торцы теплицы оборудуются дверью и форточкой. Если теплица имеет в длину более 4 метров, то для дополнительного проветривания делают фрамугу в ее центральной части.
Теплица этого вида отличается небольшим весом, поэтому при установке требует обязательного закрепления. Ее можно установить на стационарном фундаменте или закрепить с помощью специальных кольев, вбитых в землю. Не смотря на то, что первый вариант выглядит более привлекательно и надежно, опытные огородники рекомендуют остановить выбор на креплении с помощью кольев, так как оно дает возможность переносить теплицу с места на место, обеспечивая правильный севооборот.
Что касается самого поликарбоната, он, хоть и не был изобретен для нужд сельского хозяйства, подошел на эту роль просто идеально. Он значительно превосходит пленку и даже стекло.
В первую очередь стоит отметить долговечность поликарбоната — такая теплица прослужит ни один десяток лет, не потеряв своих эксплуатационных качеств. Этот материал не боится перепадов температуры, влажности, морозов и механического воздействия. Благодаря своей ячеистой структуре он создает рассеянный свет, что позволяет избежать ожогов листьев на раннем этапе развития растений.