Как начать разводить лошадей

Как ухаживать за лошадью

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Прежде чем заняться разведением лошадей в домашних условиях нужно составить план конкретных действий, поскольку эта работа не из лёгких и быстрых. Она требует не только знаний в этой области, но физических и материальных затрат.
Цели разведения лошадей в домашних условиях могут быть самыми различными: это создание в сельской местности дополнительных средств передвижения с целью транспортировки грузов, выполнения полевых или любых других сельскохозяйственных работ; для прогулок, спортивных соревнований, для бизнеса, в виде продажи лошадей или для производства мяса и молока.
Определившись с целями необходимо составить план действий по воплощению своих целей, в котором указать количество лошадей, цель их разведения и варианты реализации продукции, если таковая планируется. Затем необходимо распланировать участок, имеющийся в подворье для этих целей. А участок должен быть немалым. На летний период времени для лошадей должно быть отведено пастбище или продуманы выпасы на отгонных участках. На зимний же период приспособлены или построены помещения для содержания животных и хранения кормов. Необходимо оснастить помещения конюшен оборудованием для комфортного пребывания в них животных, продумать условия их содержания.
Одним из важнейших условий содержания животных является правильное устройство помещения. Лошади должны находиться в денниках, то есть, отделениях конюшни, отгороженных друг от друга перегородками высотой не менее 2. 5 метров. Высота конюшни должна быть не менее 3 метров, окна должны быть на высоте 1. 5 – 2 метров от пола. Размер двери должен соответствовать 2. 5 метрам х 1. 2 метра. Особое внимание нужно уделять санитарному состоянию помещения. Именно работы по его поддержанию являются самыми трудоёмкими и регулярными. Это условие относится ко всем целям разведения животных. Во всех случаях, чистота в помещениях является залогом здоровья животных. В деннике лошади необходимо регулярно менять подстилку из опилок или соломы. Это место отдыха лошади. Подстилка убирает неприятные запахи, и предотвращает появление всевозможных инфекций.
Безусловный успех в разведении лошадей создаст грамотный уход за животными, то есть, обеспечение нормальной температуры в конюшне, режима проветривания, кормления и поения животных. Следует помнить, что лошадь нужно вовремя и досыта поить и лишь после этого приступать к кормлению.
Хозяева, имеющие в подворье лошадей, должны помнить, что лошадей не только поят и кормят. Необходимо также следить за состоянием их копыт, кожей и шерстью. Во избежание сухости копыт, их смазывают салом или вазелином, тщательно перед этим очистив щёточкой. Если копыта повреждены инородными телами (стёклами, железом), необходимо для их лечения обращаться к ветеринару и не только по этому вопросу. Не следует брать на себя ответственность и лечить лошадь самостоятельно. По всем вопросам нездоровья животного нужно обращаться к ветеринару. Кожу лошади очищают скребницами, шерсти в гриве не дают спутываться, расчесывая её руками. Расчёсками в этом случае пользоваться не всегда безопасно. Но при всех действиях по уходу за лошадью нужно придерживаться правила левой стороны, то есть, любые действия должны проводиться с левой стороны в связи с требованиями техники безопасности.
Мыть лошадь лучше после кормления. Коневоды считают, что в этот момент она более спокойна из-за хорошего настроения.
И самое главное, любовь и ласковое отношение к животному избавит вас от капризов лошади и её крутого нрава. Среди коневодов бытует такое мнение, что грубое, жестокое и невнимательное отношение к лошади приводит к её дурному нраву.
Практика показывает, что ухаживать за лошадью совсем нелегко. Поэтому каждый, кто решил завести на домашнем подворье хотя бы одну лошадь, должен помнить об этом. Только великое трудолюбие и любовь к лошадям способна обеспечить их комфортное существование.