Когда поспевают яблоки

Когда собирать урожай яблок

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Яблоки – одни из самых насыщенных полезными веществами фруктов. Практически каждый садовод выращивает эти вкусные замечательные плоды в своём саду. И все знают, что необходимо не только своевременно снять урожай, но и правильно подготовиться к его хранению, чтобы вкусовые качества сохранились надолго.

Время сбора урожая
То, какие сорта яблок выращиваются на участке, и определяет время, когда пора собирать урожай. Летние сорта яблок необходимо перерабатывать сразу. Начало сбора урожая летних яблок приходится на август, эти фрукты долго не хранятся. В последней декаде августа – первой декаде сентября происходит сбор осенних сортов, этот урожай вполне возможно сохранить до самой зимы.
Но к концу хранения, яблоки приобретают рыхлую консистенцию. Самые долго хранимые сорта зимние. К сбору они готовы к концу сентября и до середины октября. Зимние яблоки сразу не употребляются. Им необходимо дозреть в процессе хранения. Эти яблоки могут лежать до самой весны.

Определение спелости                      
Вышеуказанные сроки не всегда точны. На то, когда в полной мере созреют яблоки, большое влияние оказывают такие факторы, как влажность и температура воздуха в период созревания, получали деревья должный уход или нет. Хороший садовод должен хорошо определять степень созревания плодов. Если собрать урожай не вовремя, то вкус яблок может сильно ухудшиться.
Есть несколько способов проверки урожая на созревание:
• Если начинают падать крупные яблоки, это значит, что пришла пора снимать урожай.

• Если при надавливании на плод вмятина исчезнет, то яблоки ещё не поспели. Если шкурка яблока лопается при надавливании, то собрать урожай вы уже опоздали. Когда вмятина остаётся, самое время начинать сбор плодов.

• Проводят дегустацию. Спелое яблоко на вид яркое, ровное, на кожуре нет потемневших мест. Внутри оно будет светлым, а на вкус сладким с лёгкой кислинкой. Косточки должны быть тёмно-коричневого цвета.

• Спелость можно проверить химическим способом. Необходимо смешать йод с водой. Этот раствор капают на срез яблока. Примерно через две минуты происходит реакция. Раствор йода вступит в реакцию с крахмалом, содержащимся в плодах. В не дозревших фруктах содержится больше крахмала. Чем темнее синева мякоти, тем менее яблоко поспело. Пожелтевший срез свидетельствует о том, что урожай переспел. Урожай готов к сбору, если кайма среза синяя с жёлтой серединой.

Собрать урожай
Яблоки следует собирать после обеда, ближе к вечеру. Погода должна быть тёплой и без осадков, чтобы утренняя влага на плодах успела подсохнуть. Снимать яблоки следует начинать снизу, постепенно захватывая верхние ветки. Яблоки зреют немного быстрее с южных сторон деревьев. Яблоки срывают вместе с плодоножкой, она обеспечит правильное хранение. Только целые и здоровые яблоки подходят для хранения, червивые и имеющие повреждения оставлять на хранение нельзя.

Сохранить урожай
Чтобы яблоки хорошо и долго хранились, их укладывают в ящики из дерева с небольшими отверстиями для вентиляции. Ящики следует обработать раствором марганца, а затем хорошо высушить на солнце. Дно устилают чистыми листами бумаги. Плоды укладывают в тару для хранения сразу, не давая им полежать на солнце. Перед укладкой яблоки не моют, восковой налёт должен остаться нетронутым, это защитит плод от гниения. Многие садоводы заворачивают в бумагу каждое яблоко. Укладывать на хранение яблоки лучше в один-два слоя, чтобы они меньше прикасались к другим плодам. Яблоки укладывают вниз плодоножками. Ящики оставляют на хранение в прохладном помещении. В хранилище не должно быть застоявшегося воздуха. В плохо проветриваемом помещении скапливается углекислый газ, выделяемый фруктами, при этом конденсируется влага, вызывающая гниение.

Необходимо поддерживать температуру не ниже +5 °С, нельзя допустить сильного охлаждения урожая. Яблоки регулярно перебирают и удаляют испорченные и подгнившие экземпляры.