Как выращивать капусту
Правильный уход за капустой
Все давно знают о полезных свойствах капусты. Существует огромное количество разных сортов этого овоща, но самым популярным в нашей стране является белокочанная.
Сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из нее знает каждая хозяйка. Да и в народной медицине эта капуста очень востребована. Давайте узнаем, как можно вырастить прекрасный урожай капусты на своем огороде. Ее, конечно же, можно приобрести в магазине, но выращенная собственноручно она гораздо сочнее, вкуснее и безопасней.
Подготовка почвы
Белокочанная капуста очень светолюбивый овощ, поэтому грядки для нее надо располагать на том участке огорода, который целый день освещается солнечными лучами. Спустя пару лет место посадки надо сменить, чтобы избежать заболеваний урожая капусты. В кислую почву обязательно надо добавить известь. Осенью землю на грядке надо перекопать и удобрить доломитовой мукой и золой. В расчете на один квадратный метр до 300 грамм извести, 150 грамм муки и 400 грамм (примерно 3 стакана) золы, чернозем до одного ведра.
Интервал между лунками делают до 50 сантиметров, в зависимости от разновидности, между рядками до 60. Затем лунки хорошо проливают слабым раствором марганца и, не дожидаясь, когда жидкость впитается, высаживают саженцы.
Уход за капустой
Пока рассада не прижилась (примерно полторы недели), нужно обязательно закрывать ее от солнца любым материалом или бумагой. В первые полмесяца капусту обильно поливают, наиболее интенсивно в жаркую сухую погоду. Затем полив сокращают до раза в неделю.
Если почва тяжелая, посевы надо рыхлить после того, как полили. Для укрепления основного корня и появления дополнительных, несколько раз за сезон капусту необходимо окучивать.
Подкормку растений необходимо проводить не менее трех раз за лето. Первую не позднее третьей недели после высадки, вторую спустя 15 дней и последнюю при формировании кочана. Для этого используют коровий либо птичий навоз, настоянный в воде 10 дней и разведенный первый 1:15, второй 1:20. Или можно применить уже готовые органические удобрения. В почву с повышенной кислотностью можно добавлять водный раствор золы 1:10.
Собираем урожай капусты
Снимать капусту можно после образования кочана все лето, до конца сентября. Все зависит от сорта этого овоща и региона, в котором вы живете. Раннеспелые сорта лучше всего пригодятся для салатов и заготовок на зиму, средне и позднеспелые для длительного хранения и для квашения.