Нужна ли теплица для огурцов

Как подготовиться к посадке огурцов

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Получить такой овощ в необогреваемой теплице невозможно. Ночью в ней холодно, как на улице. Семена, посаженные в почву, часто не всходят от холода, насекомые их съедают. Без подогрева не обойтись.

Электрический кабель для обогрева теплицы

Для теплицы на 6 квадратных метров необходимо иметь два электрических кабеля для подогрева грунта. Длина его составляет 4 метра, питание 220 вольт, мощность 200 ватт. В комплект должен входить терморегулятор.

Осенние работы

Место в теплице под огурцы готовится с осени. Для ранних сортов выбирается одна самая освещенная половина теплицы. Выкапывается яма глубиной 0,7 метра. В отдельном месте заготавливается опавшая листва. И остается в таком виде до весны.

Подогрев грунта – это гарантия раннего урожая

Весной яма быстрее прогревается. После прогрева яма заполняется травой, листвой. Тщательно утаптывается, засыпается землей. На глубине 40 см змейкой укладывается подогревающий электрический кабель. Для подогрева почвы площадью 2 квадратных метра одного комплекта будет достаточно. На датчике выставить температуру прогрева 20 градусов. Ее контролируют термометром для грунта в двух местах. Почва прогревается до постоянной температуры не ниже 17 градусов.

Подготовка рассады

Для большей гарантии прорастания всех семян из пакетика, высаживать их надо на подоконнике в домашних условиях. Дома легко поддерживать тепло и влажность земли. Землю использовать компостную с добавлением золы. Выбирать банки объемом 1 литр с выдвижным дном. Это убережет корни при их перевалке. В вечернее время надо подсвечивать рассаду. Листочки огурца любят повышенную влажность. Каждый день опрыскивать ее с добавлением нескольких капель перекиси водорода. Она растет быстрее и не заболеет. Через 10 дней на растении появляется пятый листок, кустик можно высаживать на постоянное место.

Лето только наступило, а огурчики уже висят, как игрушки на елочке

Аккуратно пересадить рассаду из стаканчиков. Достаточно четыре кустика. Урожая с них хватит для первой волны на салаты. После осторожной перевалки огурцов, дополнительно на поверхности расположить вокруг кустиков другой греющий электрический кабель той же длиной. Причем он не должен соприкасаться со стеблями огурцов, температура его достигает 70 градусов, растения получат ожог. Следить за комфортными условиями на поверхности земли. Когда она устанавливается около 20 градусов, кабель надо отключить, чтобы не обжигать корни огурцов. Особенно в солнечный день. Подогрев земли в глубине понадобится недолго. Земля прогреется, и тепло будет поддерживаться за счет разложения органики, которую заложили осенью. А кабель на поверхности почвы включать только ночью и при угрозе похолодания.

Огурцы стабильно плодоносят в тепле. До высоты 40 см обрывать все цветы. Пусть кустики набирают силы. Потом огурчики завязываются по три и пять плодов из узла. Растения вырастают двухметровой высоты. Подсыпать оголившиеся корешки перегноем или компостом. Для подкормки хороши настои из крапивы и лопуха. Можно добавить в них «Байкал ЭМ1» или дрожжи. Они быстрее осваиваются. По окончании плодоношения ранних огурцов, кабель демонтируется. И высаживается новая партия, она будет плодоносить до осенних заморозков.

Подсчет затрат показал, огурцы, сорванные в июне, стоят дешевле, чем в магазине. Бонусом за хлопоты станут свежие, ароматные огурчики с середины июня.