Как подготовить компост

Компост – средство для борьбы с истощением земли

Каждый дачник встречается с проблемой истощения земли. Особенно после постоянной посадки культур на одном месте, например, картофеля. Решить проблему можно с помощью компоста. Для этого накапливают в специальном коробе: сорняки, траву, ботву овощей, опавшие листья, органические отходы.

Установить контейнер

Место под компост выбирается ранней весной на периферии участка, где устанавливают деревянные короба. Для короба используют подержанный материал: горбыль, старые доски, двери. Между досками, оставляют небольшой просвет. Под действием, поступающего через щели, кислорода, компост быстрее преобразуется в ком полезной земли. Участок в десять соток позволяет наполнить отходами за лето два короба. Короба делают размером 1,7м. х 1,5м. И высотой 1,2м.

Первый год. Наполняется короб

В течение первого лета заполняется короб отходами. Это вся органика: сорняки с корнем и земляным комом, кухонные отходы, макулатура, картон, мелкие веточки. С картонных коробок удаляют синтетическую пленку. Можно обогащать компост содержимым туалета. За три года опасные компоненты фекалий разлагаются. По возможности, перемешивать слои органики с торфом, но можно этого и не делать.

Осенью складывается в короб вся ботва картофеля, помидоров, бахчевых. Даже если она с признаками бактерицидных заболеваний. Для преобразования органических отходов в земляной ком, поливать кучу водой, с добавлением дрожжевого настоя и раствором типа ЭМ1. Эти растворы убивают всю патогенную флору. Хорошо подсыпать золу. В ход может пойти даже старая перьевая подушка, ватное одеяло, отслужившие свой век. Осенью, после заполнения, компост закрывается слоем земли 20 см.

Второй год. Рай для кабачков

К весне компостная куча оседает. Досыпать до полного уровня землей. Такая грядка хорошо подойдет для выращивания бахчевых культур, например, кабачков. Им в такой теплой грядке просто благодать. Процесс брожения продолжается все лето, выделяется тепло и питательные вещества. В каждом коробе высаживается по два семечка. Этого достаточно. Кустики не затеняют друг друга. Питание для них превосходное. Ажурная зелень и огромные цветы этого растения украшают участок. Плодов хватает для еды, для заготовок и хранения. До Новогодних праздников сохраняются свежие кабачки.

Третий год. Выращиваются бахчевые

Компостная смесь органики под действием регулярного полива бахчевых продолжает разлагаться. При выращивании бахчевой культуры земля поливается настоем дрожжей и жидким коровяком. В ней поселяется множество дождевых червей. Эти «работнички» успешно питаются органикой, пропуская все через себя. Компост получается рыхлым и коричневым по цвету. Осенью готов целый короб ценнейшей земли. Можно добавить золы, чтобы уменьшить ее кислотность, которая получается от брожения органических остатков. Компостом подсыпают посадки по поверхности и слегка заделывают его. Часть компоста весной используется для выращивания любой рассады. Для домашних цветов его разбавляют песком.

Качественный компост обладает следующими признаками:

  • Масса однородная, сыпучая и рыхлая.
  • Коричневатый цвет, близкий к чернозему.
  • Запах влажной земли.

Иногда могут оставаться небольшие ветки, они вреда не принесут.

Обогащенная гумусом земля — это важное условие для урожая огородных и плодовых культур. А применение компоста сократит затраты на приобретение минеральных удобрений.