Как подготовить рассаду томатов

Проверенный опыт ухода за рассадой

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Томаты растут долго, поэтому лучше защитить их от внешних воздействий: холода и насекомых. Для этого приготовить для них укрытие и позаботиться о полноценном уходе.

Готовить землю для рассады всегда так

Рассаду придется готовить осенью. Взять старую кастрюлю на 5 литров, наполнить ее смесью огородной земли, перегноя и золы. Долить 0,5 литра воды, закрыть крышкой и поставить на огонь. Пропаривается она 10 минут. Так земля освобождается от вредителей: паутинного клеща, Почву под будущую проволочника, тли, мокриц. Они подъедают корешки и листочки молодой рассады. Землю надо высыпать в мешки и хранить до весны.

Когда начать посев семян?

Хорошее правило, придерживаться лунного календаря, выбирать посадочные дни в первой декаде марта. Три дня понадобится, чтобы мешки с землей отогрелись. Свои семена томатов всегда дружно всходят, поэтому замачивать их не надо. Ящики надо выбрать высотой 10 см. После посадки, установить их около батареи, накрыть бумагой, чтобы посевы не пересыхали. Через четыре дня появляются всходы. Ящики переставить на подоконник, установить искусственную подсветку. Полив должен быть умеренным. При частом поливе кустики заболевают грибковым заболеванием. Для профилактики заболеваний припудривать почву золой. Сверху рассаду раз в неделю опрыскивать водой с перекисью водорода, столовая ложка перекиси на литр воды.

Эффект правильной емкости для рассады

Когда они достигнут высоты 10 сантиметров, пересадить растения в банки. Специалисты по биологии подсказывают, что уже в этой стадии развития, растения формируют свое количество будущих пасынков и плодов. Корневая система должна развиваться свободно. Многолетний опыт показал, что в литровых банках вырастает мощная разветвленная корневая система растений. Донышки в банках выдвижные. Использовать бывшие в употреблении железные крышки для консервирования. Это позволяет при пересадке на постоянное место легко выдавить ком земли с растением, не разрушая его корневую систему.
Через 10 дней рассада хорошо укореняется. Частенько у листочков помидор, на тыльной стороне появляется фиолетовый оттенок, или рассада желтеет. В этом случае важно подкормить слабым настоем свежего конского навоза. В марте дополнительная подсветка обязательна. В апреле рассада переносится на лоджию. Освещения там вполне хватает. Для закаливания растений днем открывать форточки. Ночная температура может падать до 8 градусов. Рассада получается мощная, здоровая, не перерастает.

Рассада на перьевой подушке

Зимует теплица без пленочного покрытия. Поэтому после 15 апреля надо накрыть теплицу пленкой. Заранее сделать небольшие лунки под помидоры. Наполнить их молотой скорлупой от яиц. Добавить горсть перьев из старой ненужной подушки. Скорлупой яиц любят лакомиться проволочники, после этого они погибают. Перо обогащает почву кальцием и создает возможность корневой системе лучше дышать. Подсыпать в каждую лунку по чайной ложке любого азотного удобрения. Азот даст большой старт зеленой массе каждого кустика помидор.
Через 7-8 дней после подготовки лунок земля глубже прогревается, температура становится примерно 12 градусов. Хорошо увлажнить почву приступить к высадке. Вынимают растение в лунку, осторожно выдвигая донышко. Корни при этом не повреждаются, ком земли не рассыпается. Засыпать растение до нижних семядольных листиков. В зонах с коротким летом хочется получить первый урожай быстрее. Поэтому садить желательно скороспелые и среднепоздние сорта помидор. Расстояние между кустиками скороспелых томатов выбрать небольшое, около 35 см, у среднепоздних высокорослых сортов промежуток должен составить 50 см. После окончания работы, поливать все теплой водой, по литру на кустик. Закрыть двери теплицы, и оберегать ее от переохлаждения.

Такой проверенный опыт по уходу за рассадой дает гарантированный результат, приживаются все растения.