Почему ЭМ-препараты теряют эффективность
ЭМ-препараты – это естественное биологическое удобрение
ЭМ-препараты (эффективные микроорганизмы) – это биологическое удобрение, изготовленное на основе полезных бактерий, в норме обитающих в почве. Применение подобных составов способствует уничтожению живущей в грунте патогенной микрофлоры и оздоровлению почвы, что положительно отражается на росте и урожайности овощных культур. Даже заядлые огородники часто ряд ошибок при применении таких состав, что снижает положительный эффект.
Главные причины снижения эффективности ЭМ-препаратов
Наиболее распространенной причиной ухудшения эффективности живых микроудобрений выступает неправильное разведение. Крайне важно сначала тщательно изучить инструкцию. Только после этого необходимо с точностью соблюсти условия приготовления раствора средства. В этом случае он будет наиболее эффективным.
Некоторые люди, стремясь быстрее активизировать спящие микроорганизмы и ускорить процесс ферментации, подогревают базовый раствор. Для этого его помещают под прямые солнечные лучи или прислоняют емкость с ним к радиатору. Кроме того, некоторые люди для подогрева применяют кварцевые лампы. Однако эта процедура не всегда приводит к положительному результату. При нагревании состава выше +40°C микроорганизмы начинают стремительно погибать.
Еще одной распространенной ошибкой является приготовление слишком большого количества раствора, чем нужно для проведения обработки участка. Многие считают, что даже если изготовленное средство простоит 1-2 дня, это не отразится на его качестве. Это предположение не соответствует действительности. Пользу культурным растениям может принести только свежеприготовленный раствор. Хранить разведенное средство не следует.
К распространенным ошибкам применения ЭМ относится их использование совместно с минеральными удобрениями или ядохимикатами. Такое сочетание крайне нежелательно.
Препарат, содержащий живые микроорганизмы, становится неэффективным при его сочетании с ядохимикатами. Проблема заключается в том, что яды, воздействуют не только на вредные бактерии, грибки, а также вредителей, но и на полезные микроорганизмы. Такое сочетание нивелирует возможную пользу от использования ЭМ-препаратов. Кроме того, применение ядохимикатов не поспособствует появлению экологически чистого урожая.
Крайне нежелательно сочетание ЭМ с минеральными удобрениями. Полезные бактерии перестают перерабатывать содержащуюся в грунте органику. Снижается эффективность как ЭМ, так и удобрений. ЭМ рекомендуется сочетать только с биопрепаратами. Сочетание ЭМ со средствами, использующимися для борьбы с грибковыми и бактериальными болезнями, а также вредителями, повышает эффективность последних.
Биологически активные составы, содержащие полезные для растений микроорганизмы не будут эффективными, если их применять для повышения плодородности почв, не содержащих органики. К примеру, чистый песок при обработке такими препаратами не станет более питательной средой для растений.
На бедных органикой почвой для повышения эффективности ЭМ рекомендовано применение сидератов, внесение перегноя, навоза, а также других органических отходов. Кроме того, полезно будет и мульчирование почвы. Это также снизит риск критического пересыхания грунта и вымирания внесенной полезной микрофлоры. Для обеспечения питательными веществами микроорганизмов можно удобрить почву садовой листвой.
Почву, обработанную ЭМ-препаратом, не следует перекапывать на глубину 25-30 см, т.е. на стандартный штык лопаты. Перекопку нужно осуществлять только на 5-15 см. При попадании на большую глубину микроорганизмы начнут погибать. Это снизит эффективность препарата. В дальнейшем у растений, выращиваемых на участке, могут появиться признаки недостатка питательных веществ. Таким образом, возникает острая необходимость применения удобрений.