Статьи

Почему ЭМ-препараты теряют эффективность

ЭМ-препараты (эффективные микроорганизмы) – это биологическое удобрение, изготовленное на основе полезных бактерий, в норме обитающих в почве. Применение подобных составов способствует уничтожению живущей в грунте патогенной микрофлоры и оздоровлению почвы, что положительно отражается на росте и урожайности овощных культур. Даже заядлые огородники часто ряд ошибок при применении таких состав, что снижает положительный эффект.

Главные причины снижения эффективности ЭМ-препаратов

Наиболее распространенной причиной ухудшения эффективности живых микроудобрений выступает неправильное разведение. Крайне важно сначала тщательно изучить инструкцию. Только после этого необходимо с точностью соблюсти условия приготовления раствора средства. В этом случае он будет наиболее эффективным.
Некоторые люди, стремясь быстрее активизировать спящие микроорганизмы и ускорить процесс ферментации, подогревают базовый раствор. Для этого его помещают под прямые солнечные лучи или прислоняют емкость с ним к радиатору. Кроме того, некоторые люди для подогрева применяют кварцевые лампы. Однако эта процедура не всегда приводит к положительному результату. При нагревании состава выше +40°C микроорганизмы начинают стремительно погибать.
Еще одной распространенной ошибкой является приготовление слишком большого количества раствора, чем нужно для проведения обработки участка. Многие считают, что даже если изготовленное средство простоит 1-2 дня, это не отразится на его качестве. Это предположение не соответствует действительности. Пользу культурным растениям может принести только свежеприготовленный раствор. Хранить разведенное средство не следует.
К распространенным ошибкам применения ЭМ относится их использование совместно с минеральными удобрениями или ядохимикатами. Такое сочетание крайне нежелательно.
Препарат, содержащий живые микроорганизмы, становится неэффективным при его сочетании с ядохимикатами. Проблема заключается в том, что яды, воздействуют не только на вредные бактерии, грибки, а также вредителей, но и на полезные микроорганизмы. Такое сочетание нивелирует возможную пользу от использования ЭМ-препаратов. Кроме того, применение ядохимикатов не поспособствует появлению экологически чистого урожая.
Крайне нежелательно сочетание ЭМ с минеральными удобрениями. Полезные бактерии перестают перерабатывать содержащуюся в грунте органику. Снижается эффективность как ЭМ, так и удобрений. ЭМ рекомендуется сочетать только с биопрепаратами. Сочетание ЭМ со средствами, использующимися для борьбы с грибковыми и бактериальными болезнями, а также вредителями, повышает эффективность последних.
Биологически активные составы, содержащие полезные для растений микроорганизмы не будут эффективными, если их применять для повышения плодородности почв, не содержащих органики. К примеру, чистый песок при обработке такими препаратами не станет более питательной средой для растений.
На бедных органикой почвой для повышения эффективности ЭМ рекомендовано применение сидератов, внесение перегноя, навоза, а также других органических отходов. Кроме того, полезно будет и мульчирование почвы. Это также снизит риск критического пересыхания грунта и вымирания внесенной полезной микрофлоры. Для обеспечения питательными веществами микроорганизмов можно удобрить почву садовой листвой.
Почву, обработанную ЭМ-препаратом, не следует перекапывать на глубину 25-30 см, т.е. на стандартный штык лопаты. Перекопку нужно осуществлять только на 5-15 см. При попадании на большую глубину микроорганизмы начнут погибать. Это снизит эффективность препарата. В дальнейшем у растений, выращиваемых на участке, могут появиться признаки недостатка питательных веществ. Таким образом, возникает острая необходимость применения удобрений.

Recent Posts

В каких нишах российский агроэкспорт может потеснить ЕС

Среди перспективных товаров — рапсовое масло и кукуруза

1 час назад

Во Франции создают холодоустойчивый подсолнечник

Цель — сместить сроки и географию выращивания

5 часов назад

Что происходит на российском рынке картофеля

Беспошлинную квоту на ввоз картофеля могут увеличить до 300 тыс. тонн, Кармазин освобожден от должности…

22 часа назад

Квоту на беспошлинный ввоз картофеля хотят удвоить

Цель — покрыть внутренние потребности и стабилизировать цены

22 часа назад

Замглавы Россельхознадзора уволен

Антон Кармазин освобождён от должности по собственному желанию

1 день назад

Выпуск молочной продукции: итоги I квартала 2025 г.

Производство сливочного масла растёт, сыра — падает

1 день назад