Как избежать ошибок при уходе за петуньей

Основные ошибки при выращивании петуньи Петунию можно назвать одним из…

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Основные ошибки при выращивании петуньи

Петунию можно назвать одним из самых востребованных декоративных растений в саду, с приходом весны в каждом садовом центре появляется рассада этих прекрасных цветов. Далеко не всем удается с первого раза вырастить крепкие саженцы самостоятельно. Культура довольно требовательная, развивается медленно и формирует бутоны не раньше, чем через 3 месяца при хорошем уходе. Для получения пышного цветения на протяжении всего сезона, рекомендуется строго соблюдать правила посева и не допускать самых распространенных ошибок, которые нередко совершают начинающие садоводы.
1. Заглубление
Мелкие семена нельзя присыпать грунтом. При посадке в бороздки, всходы могут совсем не появиться или будут единичными. Лучше всего аккуратно разложить зернышки по поверхности или присолить поверхность, тогда сеянцы дружно появятся в течение недели, главное не дать им вытянуться и вовремя переставить под лампу.
2. Пересыхание
Сухая поверхность почвы мешает наклеву, оболочка должна размокнуть, чтобы тонкий росток появился и смог укорениться. После закладки семян в емкость, ее следует накрыть пленкой, пакетом или стеклом.
3. Недостаток кислорода
Если слишком плотно закрыть контейнер, семена быстро покроются плесенью и начнут подгнивать. В садовых центрах продают специальные ящики для проращивания, в них уже есть вентиляция, но можно то же самое сделать прямо на пленке, аккуратно проколов несколько отверстий острыми ножницами. Укрывное стекло рекомендуется класть под углом, оставляя небольшие зазоры, а пакет просто не завязывают, оставляя доступ свежему воздуху.
4. Слишком густой посев
Развитие сеянцев при плотной посадке замедляется, они вынуждены конкурировать за питание, свет и могут вытягиваться даже стоя под лампой. Появление нескольких настоящих листьев говорит о том, что пора проводить пикировку, но лучше сразу сеять петунию в индивидуальные стаканчики, ячейки кассет или торфяные таблетки, так ухаживать будет проще.
5. Маленький объем
Чем старше саженец, тем больший горшок ему требуется для полноценного роста. Примерно в 3 месяца кустам необходим объем не менее 4 л. на каждое растение, если в одной емкости будут расти несколько штук, размер увеличивают хотя бы до 8 л.
6. Недостаток питания
Первый месяц рассаде не понадобятся подкормки, но в дальнейшем без них не обойтись. Подойдут универсальные составы для декоративно цветущих культур. Это особенно актуально после переноса кашпо на улицу, в замкнутом пространстве недостаточно полезных элементов, чтобы наращивать зеленую массу и образовывать многочисленные бутоны.
7. Выращивание без обрезки
Это нельзя назвать серьезной ошибкой, петуния будет развиваться и без формирования надземной части, но обильного цветения и красивой формы не получится. Рекомендуется стричь кусты несколько раз за лето, начиная еще с самого раннего периода. Обрезка основных побегов стимулирует появление боковых.
8. Поздний посев
Для украшения сада весь теплый сезон, следует посеять семена не позднее начала марта. Посадки обязательно нужно досвечивать, только так возможно получить цветы в июне и увидеть всю красоту этого прекрасного растения.
9. Недостаток света
Рассада без дополнительной подсветки вытянется, для выращивания обязательно потребуется специальная фито лампа. Именно поэтому большинство садоводов приобретают уже готовые саженцы, даже южное окно в зимний период не даст необходимого количества солнца, а значит, и питания сеянцы усвоят недостаточно, рост замедлится.
10. Низкая температура
Нельзя поливать теплолюбивые цветы холодной водой, это приведет к загниванию корней, в помещении должно быть не меньше + 22 градусов, это касается не только воздуха, но и почвы.
Начинающим цветоводам лучше для начала выбирать самые простые сорта, за ними проще ухаживать, особенно требовательны к условиям ампельные и махровые разновидности.