Как защитить территорию от сорняков

Многолетние культуры для зашиты почвы

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Почвопокровные растения подходят для любых участков, с их помощью можно защитить территорию от сорняков, придать аккуратный вид, к тому же, они избавят от необходимости регулярно полоть и косить.

Однолетние разновидности

Стелющимися однолетниками украшают междурядья в клумбах с многолетниками, это позволяет ежегодно обновлять композиции. Они никогда не надоедают, тем более, что большая часть выращивается прямым посевом на постоянное место и не требует ухода.
1. Агератум
Необычное растение с пушистыми шариками соцветий, существуют разные оттенки, но чаще всего встречаются голубые, белые и розовые. Помимо быстрого развития и неприхотливости, агератум отличается обильным самосевом. В последующие сезоны достаточно рассадить сеянцы после появления нескольких пар настоящих листьев.
2. Иберис
Можно сеять иберис сразу в цветник под зиму. Семена раскладываются с небольшими промежутками, пикировка нежелательна, повреждение стержневого корня сильно тормозит развитие, разовая комплексная подкормка через 2 недели после всходов ускорит цветение. При хорошем уходе дает самосев.
3. Лобелия
Образует объемные подушки из тонких побегов, которые плотно закрывают собой свободное пространство. Цветение очень яркое, понравившиеся экземпляры можно выкопать ближе к осени и сохранить в домашних условиях до следующего года. За зиму при наличии дополнительной подсветки, кустик легко размножается и дает много крепких саженцев к весне.
4. Лобулярия
Отличается ярким сладковатым ароматом, его часто высаживают недалеко от огорода для привлечения насекомых опылителей. Быстро разрастается, долго цветет. В дальнейшем семян, собранных с собственной лобулярии хватит для большого цветника. Главная особенность этого вида – разный оттенок цветов, внизу они насыщенные и яркие, а те, которые только открылись, совсем светлые, почти белые.
5. Бегония вечноцветущая
Невысокий куст, состоящий из мясистых глянцевых листьев, плотно накрывает поверхность почвы, новые бутоны появляются постоянно, но цветки по размеру и декоративности уступают другим бегониям, например, клубневым. Зато развивается она гораздо активнее и не требовательна к условиям.

Многолетние почвопокровники

Многолетние культуры с каждым сезоном все больше разрастаются, ими несложно заполнить приствольные круги деревьев и садовых кустарников или просто незанятую территорию, которую нужно защитить от ненужной растительности.
1. Очиток (седум)
Мелкие семена при прямом посеве может унести ветер, поэтому чаще очиток сажают рассадой, поверхность грунта в контейнере присаливают, стараясь равномерно распределить пылевидные зернышки, всходы появляются на 5 день, а буквально через 6 недель сеянцы будут полностью готовы к пересадке на улицу.
2. Обриета
Лучше сразу сеять в грунт, обриета плохо переносит пересадку. В период активного цветения бутонов настолько много, что не видно зеленых побегов. Прекрасно развивается на бедных песчаных почвах, крайне неприхотлива. Достаточно выделить солнечный участок и время от времени поливать, если давно не было дождей.
3. Камнеломка
Способна развиваться даже в небольшом количестве грунта, не требовательна к качеству субстрата. Для ускорения роста ее иногда выращивают рассадным способом, но в дальнейшем она самостоятельно заполнит свободное пространство, хорошо себя чувствует на каменистых склонах. В ландшафтном дизайне ее часто используют именно для декорирования неровных участков.
4. Барвинок
Больше всего подходит для тенистых уголков и прекрасно растет под кронами деревьев, не нуждается в подкормках. Для получения новых саженцев, укореняют междоузлие, прижав его к земле. Потом фрагмент побега с корнем пересаживается на новое место и уже в следующем году появляются первые бутоны.
5. Арабис
Неприхотливое растение лучше всходит при подзимнем посеве, семена разбрасывают по поверхности и немного присыпают покупным субстратом, весной оно взойдет, как только земля прогреется, а на второй год начнет цвести. Эту культуру очень любят пчелы, несколько кустов, посаженных рядом с овощами, требующими опыления, может увеличить урожай.