Какие декоративные растения просто выращивать

8 декоративных растений, не требующих особого ухода

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Далеко не все декоративные растения требуют много внимания и выращивания через рассаду, многие цветы прекрасно развиваются при посеве сразу на постоянное место, при этом успевают зацвести в первый же год. Это особенно актуально для дачных участков, на которых владельцы бывают только по выходным, и не имеют возможности уделять много времени посадкам. Как правило, таким культурам достаточно редких прополок, подкормок и поливов в засушливые периоды не чаще одного раза в неделю. Большая часть еще дает многочисленный самосев на следующий год.
1. Васильки
Яркие разноцветные шарики способны украсить любой уголок сада. Всходят быстро, если посев был редкий, не потребуется даже пикировка. Высокие сорта задекорируют фундамент построек, а из карликовых гибридов получаются отличные бордюры.
2. Календула
Новые разновидности «коготков» уже мало похожи на классическую календулу, встречаются махровые и крупные цветки разных оттенков, от нежного бежевого до ярко оранжевого. Всходы появляются через 5-7 дней, не боятся кратковременных заморозков, поэтому их можно высаживать одними из первых, а удаление засохших бутонов продлит цветение до поздней осени.
3. Ипомея
Садовая лиана хорошо смотрится в качестве живой изгороди. Ее часто высаживают вдоль сетчатых заборов и довольно быстро получают зеленую стену. Не рекомендуется вносить много питания, а лучше исключить подкормки совсем, если нет проблем с ростом и развитием. Ипомее важны регулярные поливы, особенно на песчаных почвах, склонных к пересыханию.
4. Бархатцы
Разнообразие сортов поражает многообразием. Разные расцветки и размер кустов позволяют создать целые композиции только из одного вида растений. Высокая всхожесть, короткий период вегетации делает бархатцы одной из самых неприхотливых садовых декоративных культур. К тому же, это не просто украшение, но еще и санитар на овощных грядках, отпугивающий своим запахом многих вредителей.
5. Аммобиум
Популярная ярко белая ромашка с укороченными лепестками, можно вырастить сеянцы дома, тогда цветоносы появятся в самом начале лета, но и при прямом посеве на клумбу цветы не заставят себя долго ждать, бутоны появятся уже в июле. Растение привлекает опылителей, поэтому их нередко специально сажают ближе к огороду.
6. Цинния
Распускается во второй половине июля и радует своим видом до заморозков. Нередко страдает от грибковых заболеваний. Рекомендуется проводить профилактические обработки фунгицидами хотя бы несколько раз в месяц, особенно в дождливые сезоны, чтобы не рассаживать сеянцы после появления, лучше сразу посеять редко, слишком густые посадки плохо проветриваются и чаще болеют.
7. Космея
Перед посевом семена рекомендуется замочить на ночь в теплой воде для ускорения прорастания. В зависимости от места, где планируется высадка, выбирают высокорослые или низкие сорта. Космея активнее всего развивается на солнечных участках, в частых удобрениях не нуждается, достаточно внести немного азота в самом начале сезона и поливать время от времени.
8. Гипсофила
Белое облако цветов появляется в середине лета, высокий кустик прекрасно зимует даже в холодном климате, его не придется ежегодного обновлять. При хорошем уходе получается большой букет уже через несколько лет, за счет густоты побегов, он не дает расти сорнякам, не требует прополки.
Красивый цветник из неприхотливых культур не доставит много хлопот, достаточно уделить ему немного времени в самом начале сезона, пока сеянцы только набирают силу, в дальнейшем уход за ним будет заключаться только в профилактической обработке от вредителей, болезней и редких поливах, в периоды, когда долго нет дождей. Для продолжительного и обильного цветения важно не забывать обрывать отцветшие бутоны.